Самые лучшие криминальные комедии - список, описание, рейтинг и отзывы

Кинематограф стал одним из самых массовых и популярных жанров культуры и искусства двадцатого века. О нем много пишут, много говорят, а порой откровенно судачат и сплетничают. Особенно общественное мнение затрагивает сложные картины, противоречивые и непонятные, такие как, например, криминальные комедии. Криминал (списки лучших фильмов) представлен множеством стоящих кинокартин.

Американская комедия тридцатых годов

Началась история криминала в кинематографе на заре двадцатого столетия. Список лучших криминальных комедий лучше всего показывает истинный образ любого общества. Пуританское западное общество в первой половине двадцатого века, на показ выпячивающее свои религиозные христианские добродетели, в то же время любило смотреть криминальные комедии. Стоит ли шутить над убийствами, национальным и социальным издевательствами и прочими отрицательными явлениями, находясь в обществе, и без того наводненном преступностью? Возможно ли пошутить над жизненной ситуацией, случившейся с человеком, совершившим ряд убийств? Оказывается, можно. Типичный сюжет американского фильма – убийства гангстеров, мелкие, а то и крупные уголовные преступления главных героев. Все это перемежается незатейливыми шутками и Happy end’ом по-американски. Это показывает подборка криминальных комедий. Например, фильм «Воры и охотники» (1930 г.).

лучшие криминальные комедии

Отечественная криминальная комедия

В Советском Союзе, обладающем в мире репутацией территории сплошной идеологии, криминальные комедии также пользовались большой популярностью у всех слоев общества. Даже в сталинские суровые времена кинематографисты умудрялись посмеяться над криминалом. «День святого Йоргена» (1930 г.) давно уже стал классикой советского кинематографа.

В послевоенные десятилетия наступил пик этого жанра. Например, «Джентльмены удачи» (1971 г.) – классический фильм о преступлениях советских уголовников в юмористическом свете. Многие традиции современного отечественного кинематографа закладывались именно в последние десятилетия существования СССР. Русские криминальные комедии нашего времени находятся на прочном постаменте былых советских кинематографических традиций.

Комедии постсоветской эпохи развиваются в прежнем направлении, разумеется, с учетом современных реалий. Рейтинги лучших криминальных комедий массово пополняются новыми картинами в девяностых годах.

«Мама, не горюй»

С распадом СССР и на фоне совершенно другой внутриполитической обстановки на экранах начали появляться русские криминальные комедии. Перечень самых популярных и интересных из них нужно начинать с фильма режиссера М. Пежемского «Мама, не горюй».

русские криминальные комедии

Сюжет фильма достаточно прост и от этого, наверное, и интересен. Предстояло торжество – свадьба. Для кино это явление – праздничное и радостное мероприятие, которое, согласно сценарию, может мгновенно превратиться в поле увеличенной опасности. Это и произошло в некоем маленьким глухом городке, в котором захотел жениться простой морячок, плававший на товарном корабле. Все шло по обычному распорядку, пока здешний авторитет не стал пытаться понравиться невесте. Жених сумел отбить свою девушку у надоедливого гостя, но, поняв, что поспешил, скрылся, как говорится, в «подполье».

Авторитет, не интересуясь извинениями, провозгласил охоту на моряка, а еще за несколькими бандитами. Он подсоединил к травле силовиков и свою «братву». Но дальнейшие события, разумеется, станут идти не так, как он думал, а совсем по-другому. Занимательный сюжет дает возможность включить фильм «Мама, не горюй» в список лучших криминальных комедий.

«Жмурки»

В первое десятилетие российского кинематографа появляются и другие фильмы о девяностых годах. Например, неплохая картина вышла у А. Балабанова.

Жмурки – игра двусмысленная и опасная даже для обычных людей в спокойную эпоху. А в лихие девяностые перекинуться в жмурки все равно, что сыграть в русскую рулетку. В подобном положении и пришлось работать паре бандитов – Сергею и Семену, действующих под руководством важного наркоторговца по прозвищу Михалыч. Одно поручение они уже провалили, и у них оказалась лишь единственная попытка все откорректировать. Им было необходимо обменять наличные на наркотики, но и здесь они терпят неудачу. Но другой дороги у парней не было, ведь на кон была поставлена их жизнь.

криминальные комедии подборка

С начала коммерческого проката картина набрала много позитивных отзывов. В них отмечалось, что Алексей Балабанов прекрасно отразил в фильме дух того времени. И хотя в процессе просмотра зритель видит более десяти трупов, кино трудно охарактеризовать как кровавое. Наверное, так и должны выглядеть настоящие криминальные комедии нашего кинематографа в современной России.

Список лучших криминальных комедий западного кинематографа возглавляется такими видными режиссерами, как Квентин Тарантино, Гарольд Рамис, Гай Ричи. Они начали снимать примерно в то же время, что появились первые российские криминальные комедии. Разумеется, лучших криминальных комедий больше, список их гораздо шире. Существует как минимум десяток режиссеров и продюсеров, которые известны очень популярными картинами. Но даже в этом ряду три этих человека существенно выделяются своим мастерством.

«Криминальное чтиво»

Списки лучших криминальных фильмов надо начинать с картины «Бешеные псы», но ее рейтинг немного ниже, чем у «Чтива». Для раскрытия тонкостей стоит указать, что примерно 1,3 млн настоящих киноманов выступили за «Чтиво» при формировании рейтинга, а ведь в нем представлены не только криминальные комедии.

В предлагаемой картине речь идет о паре реальных гангстеров – Винсенте Веге и Джулсе, действующих под рукой авторитета преступного мира Марселласа Уоллеса. Лишь развитие событий, проистекающих в процессе сюжета, немного изменено. Наверное, именно такой странный киноприем, а не большой бюджет, помог картине оказаться в ряду лучших криминальных комедий, перечень которых он и открывает. И, кстати, на часть сцен, где участвовали Винсент и Джулс, затем приходилось прилично пародий в эпизодах популярных телевизионных картин. Отзывы от зрителей картина получила только положительные.

лучшие криминальные комедии список

«Карты, деньги, два ствола»

Рассматривая фильмы, выпущенные в этом жанре, надо список лучших криминальных комедий пополнить и этой картиной.

Четверо ребят, долгие годы занимавшихся незначительным жульничеством, приняли решение пойти на крупные дела. Для реализации затеи необходимо было собрать по 25 тысяч долларов, чтобы один из четверки поставил ставку в грядущей игре в покер. Не получилось. Большой проигрыш в полмиллиона долларов и время возвращения долга всего в одну неделю так шокировали бедолагу, что он кое-как смог встать из-за стола. К тому же за каждые пропущенные сутки гангстеры брали обязательство оставлять его без очередного пальца.

Для того чтобы прикрыть себя, парни вмешиваются в прочие, такие же страшные дела. Но ведь сидеть сложа руки было невозможно. И дельце уже есть – надо «обобрать» здешнего наркобарона.

Картина получила большое количество позитивных отзывов от любителей кино и кинокритиков, а также высокий рейтинговый балл на известных ресурсах.

топ лучших криминальных комедий

«Анализируй это»

Режиссер Гарольд Рамис имел прелестную собственную историю для того, чтобы снять картину, которая затем оказалась в топе лучших криминальных комедий. Фильм этот об американском гангстере Поле Витте, который вынужден ходить к психоаналитику. Особенно тяжким ударом, окончательно подскосившим его, было недавнее преступление, где вместо большого босса был убит его приятель.

Но неожиданная катастрофа радикально трансформирует его жизнь. В другой машине находится не очень популярный психоаналитик – Бен Собел, которому Пол и хотел поведать обо всех своих переживаниях. С этого времени Бен не в состоянии заниматься другим делом, поскольку Пол может послать своих бандитов за «пси-доктором» в любую секунду. Может сорваться даже свадьба Бена, поскольку мафиози был его единственным пациентом.

Учитывая рейтинг (6,7 из 10) и положительные отзывы, нужно сказать, что это был серьезный успех режиссера.

«Большой куш»

Режиссер Гай Ричи имел великолепный замысел и 8 млн фунтов стерлингов, так что в итоге появились бандит Фрэнки с четырьмя пальцами и бриллиант в 84 карата. Центральный сюжет фильма – банда грабителей, замаскированных под евреев, ворует драгоценный камень вместе с остальными драгоценностями из одной конторы в Антверпене. Четырехпалый Фрэнки был обязан отправить ценный груз его своему боссу Аве в Америку. Но перед этим по пути он захотел передохнуть в Лондоне, где решает продать определенное количество небольших бриллиантов, чтобы отдохнуть в казино и успокоить свою азартную тягу к игре. Правда, все идет не совсем по плану.

криминал списки лучших фильмов

«Рок-н-рольщик»

В 2008 году мировой перечень всех лучших криминальных фильмов пополнился новой картиной Гая Ричи с оригинальным сюжетом – «Рок-н-рольщик».

По сюжету существует определенная банда под названием «Дикая шайка». Произведя злополучную аферу с имуществом, она оказалась должна серьезному авторитету криминального мира. И для возращения денег банда пытается обворовать русского миллиардера. Но параллельно с этим популярная рок-звезда, до этого провозглашенная умершей, становится виноватой в воровстве дорогостоящий картины. Остальные события идут довольно неожиданным образом. В общем, все в духе Гая Ричи, который знает, как снимать лучшие криминальные фильмы.

криминальные фильмы все лучшие

Это только часть лучших криминальных комедий. Их перечень на самом деле гораздо шире, очень многие картины пестрят разнообразием сюжета и головокружительным развитием событий. Криминал (списки лучших фильмов) как жанр насчитывает куда больше стоящих фильмов.