Криминальные авторитеты России. Могилы криминальных авторитетов

Преступные организации, действующие по всему миру, имеют почти вековую традицию. В каждой из них есть свои лидеры, пользующиеся особым статусом. Нередко их называют ворами в законе, но это понятие больше подходит для России. В мировой же практике главари различных банд, формирований и группировок именуются авторитетами. Какие криминальные авторитеты нашей страны наиболее известны?

Интересные особенности

Авторитеты, как правило, являются лидерами отдельного формирования. Оно может состоять из нескольких человек, которым уготована определенная роль. Рядом с главарем всегда находятся самые преданные помощники. При любом упоминании об организованной преступности на ум приходит имя Аль Капоне, достаточно известного персонажа, действовавшего в первые десятилетия прошлого века в Америке.

Однако российские криминальные авторитеты (фото прилагается) во многом отличаются от сложившегося стереотипа. Так, у них существует свой кодекс поведения, правила и обычаи, направленные на непринятие норм общества, невозможность сотрудничества с государственными органами. Вор в законе зачастую имеет одну или несколько судимостей, приобрел достаточную популярность в криминальной среде, что дает ему право занимать лидирующее положение. Его “коронование” (посвящение в статус) носит формальный характер, но имеет особую значимость.

В личной жизни криминальные авторитеты пользуются так называемым правом свободных отношений. У них может быть семья, но часто они имеют связи с различными женщинами, не носящими продолжительного характера. И, разумеется, вся деятельность ведется в максимальной секретности от окружающих.

История и современность

Одним из сильнейших бандитских формирований стала преступная организация, образованная в Тамбове в 1990 году. Ее создателями являются Валерий Ледовских и Владимир Барсуков. Последний занял место лидера. Барсуков участвовал в нескольких крупных “сходках”, последствием которых стал его арест за использование огнестрельного оружия. Он перебрался в Петербург, где занял место в крупной топливной компании, а позже участвовал в рейдерских захватах магазинов и торговых сетей, обвинялся в мошенничестве и вымогательстве, а также был назван потенциальным заказчиком убийства Галины Старовойтовой в 1998 году.

Владимир Барсуков – фигура неоднозначная и загадочная, его имя обросло мифами и легендами. Во многих делах, связанных, в том числе, с его заключением и вынесением судебного решения, остается достаточно пробелов. В криминальном мире его называют “темной лошадкой”.

криминальные авторитеты

Босс боссов

Этот человек начинал свою преступную деятельность в составе российско-украинских сообществ. Спецслужбы США и ряда европейских государств считают его руководителем русской мафии и покровителем беглецов, включенных в список ФБР как наиболее опасных. Все это говорит о том, что Семена Могилевича можно считать одним из самых опасных среди них.

В конце 70-х он проворачивал валютные операции, обвинялся в мошенничестве, занимался обманной скупкой имущества, приобрел несколько ночных клубов, а после стал “крышевать” “Инкомбанк”.

По сведениям, Могилевич имеет связи во многих странах, где успел себя зарекомендовать. Его не раз задерживали, вынося обвинение в отмывании денег и неуплате налогов, но так и не смогли доказать, что за этим стоит Могилевич. Он открыто путешествует по миру. ФБР готово платить за информацию, способствующую действенному аресту этого человека.

криминальные авторитеты россии

Быть лидером

С началом 90-х годов контроль над подмосковной Балашихой взяла в свои руки Балашихинская группировка. В это время на территории района существовало несколько формирований, которые сначала действовали согласованно, а после между ними возникли серьезные конфликты.

Сергей Фролов занял лидирующее положение в этой группировке, а список «Криминальные авторитеты России» пополнился ещё одним именем. Он промышлял разбоями и грабежами, мошенничеством. И всеми силами пытался вывести свою банду вперед, нередко используя для этого связи и знакомства. За свою криминальную деятельность Фролов стал известен благодаря частым разногласиям с другими районными формированиями, в ходе которых открывалась стрельба, а также неприязнью к лицам кавказского происхождения, среди которых были свои воры в законе. В сферу влияния этого человека попал автобизнес, нефтеперерабатывающие заводы, которые Фролов брал под свой личный контроль.

На одном из мероприятий Фролов вступил в спор, в ходе которого был убит. Криминальный авторитет похоронен в небольшой деревушке Ногинского района. Проститься с ним пришло более тысячи человек. После смерти его группировка претерпела существенные изменения, а вскоре распалась.

Московский криминальный клан

Пожалуй, имя этого человека звучит намного чаще. Вячеслав Иваньков, которого все криминальные авторитеты знали под прозвищем Япончик, родился и всю жизнь прожил в столице. Он неоднократно выезжал за пределы страны, а в 2005 году и вовсе был экстрадирован из Америки.

Отличавшийся психическими расстройствами, Иваньков начинал с карманных краж. Некоторое время он находился на принудительном лечении, но сбежал оттуда и долгое время скрывался от милиции. Под свое крыло неопытного подростка взял опасный рецидивист по кличке Монгол. Группировку последнего обезвредили, но Япончику удалось уйти от наказания. С этого момента он сколачивает собственную банду. Основное занятие – кражи, мошенничество, похищения людей.

могилы криминальных авторитетов

В 2009 году Иваньков скончался, смерть носила естественный характер. На похороны пришло огромное количество людей, среди которых многие криминальные авторитеты России. Репортеров не подпускали близко частные охранные агентства. Траурная церемония вызвала резонанс.

Могилы криминальных авторитетов вызывают особый интерес у простых граждан. Считается, что после смерти воры в законе получают памятники внушительных размеров и форм, средства на которые выделяются всей преступной группировкой.

Не стал исключением и Япончик. На памятнике он изображен сидящим на табурете, на фоне высокой стены. Вячеслав Иваньков похоронен рядом с матерью, а также неизвестным человеком по имени Давид Нассо.

убитые криминальные авторитеты

Трудный подросток Паша Цируль

Павел Захаров – один из влиятельнейших криминальных авторитетов России. С детства он привлекался за кражу и хранение оружия. В начале 90-х гг. Захаров наладил поставки наркотиков из-за границы. Большие партии запрещенных препаратов приносили огромные прибыли. Группировка Захарова контролировали Шереметьевские аэропорты, потому особых проблем с ввозом в страну не возникало. Паша Цируль подвергался аресту, а после освобождения помогал образовавшимся финансовым пирамидам в их мошеннической деятельности. За торговлю наркотиками в 1994 году он был арестован. Его подельники принимали все попытки оказать на следствие давление, но до суда Цируль не дожил, скончавшись в Лефортовской тюрьме.

Захаров похоронен вместе с братом Валентином, умершим в 2002 году, на Головинском кладбище Москвы. Нужно сказать, что могилы криминальных авторитетов можно увидеть практически на всех больших кладбищах города.

криминальные авторитеты фото

Ушедшие в историю

В разные десятилетия Россия помнит множество воров в законе, действовавших на ее территории. В их число входят участники Подольской и других преступных группировок. Отдельные личности предпочитали действовать самостоятельно, что позволило им заслужить не меньшую признательность и уважение "коллег".

В современной России криминальные авторитеты никуда не делись. Они продолжают действовать в большинстве областей страны, создавая для будущих поколений новую криминальную историю.

убит криминальный авторитет

Если бы кто-то составил список «Убитые криминальные авторитеты», то он бы включал такие имена, как:

  • Константин Яковлев по кличке Костя Могила, бывший предприниматель Петербурга.
  • Василий Наумов по кличке Якут.
  • Дмитрий Рузляев, руководитель преступной группировки Тольятти.
  • Отар и Амиран Квантришвили.
  • Сергей Тимофеев (Сильвестр).
  • Ришат Ширьязданов (Реша).
  • Александр Челюскин (Чеснок).
  • Александр Мильченко (Матрос).
  • Виктор Рыбалко (Рыбка).
  • Игорь Ткаченко (Череп).
  • Владимир Соломинский (Солома).
  • а также Олег Вагин, Руслан Коляк, Юрий Зорин, Алексей Сорокин, Александр Кудряшов, Владимир Клементьев, Вася Очко и другие.