Олигархи России. Список самых богатых людей России

Ежегодно популярный экономический журнал Forbes публикует рейтинг олигархов России и всего мира. Каждый год один олигарх обходит другого по своему финансовому состоянию. Попасть в списки этого журнала престижно, за место в первой десятке постоянно идет настоящая борьба. Олигархи России - это мировая и российская основа экономики. Посмотрим, кто из богатейших людей нашей страны в 2016 году попал в список журнала, сравним с предыдущим годом.

Кто возглавляет десятку в списке богатейших людей России?

олигархи россии

Каждый год список могущественной десятки меняет свой состав богачей. В 2016 году самым обеспеченным человеком России стал Леонид Викторович Михельсон.

Основные активы этого олигарха - корпорация "Новатэк" и "Сибур" (холдинг). В этих компаниях Михельсон имеет основные пакеты акций. Что уж говорить, нефть и газ - важнейшие полезные ископаемые. Кто ими владеет, тот владеет и миром.

Еще пять лет назад Леонид Викторович не имел даже половины того состояния, которым обладает сейчас. На 2016 год его капитал (официальный) составляет 14,4 миллиарда долларов!

В мировом рейтинге олигарх в 2016 году занял почетное шестидесятое место, войдя в первую сотню богатейших людей мира. Он держит в своих крепких руках этот пьедестал с 2015 года. В 2014-м по российскому рейтингу он занимал седьмое место, а в мировом списке - лишь сто пятое.

Биография Михельсона Леонида Викторовича

Олигархи России, которые нам известны в настоящее время, не все изначально родились в богатых семьях. Так и Михельсон был рожден в обычной семье: его отец занимался трубостроительством нефтепроводов в компании "Куйбышевтрубопроводстрой", где впоследствии стал директором. Мама - Прасковья Федоровна - тоже работала на этом производстве.

Леонид родился в 1955 году, 11 августа. Окончил обычную среднюю школу в городе Куйбышеве. После школы поступил в инженерно-строительный институт.

После института работал прорабом в Сургуте, занимаясь строительством первой газопроводной нити, соединяющей Уренгой с Челябинском.

В 1984 году получил должность главного инженера "Рязаньтрубопроводстроя", в 1987 году перенял у отца главный пост "Куйбышевтрудопроводстроя", который с 1991 года стал акционерным обществом "Нова". С 1987 по 1994 годы полностью управлял этим предприятием, в 2003 году стал председателем правления ОАО "НОВАТЭК".

В 2008 году возглавил председательство и в ОАО "Стройтрансгаз", с 2011 года - Председатель Совета директоров в ЗАО "Сибур Холдинг".

Женат. Своим хобби называет путешествия и работу.

Второе место

михаил фридман состояние

Михаил Фридман, состояние которого оценивается, опять же, официально, в 13,3 миллиарда долларов, стоит на второй ступени списка из десяти. В рейтинге мира он находится на шестьдесят третьем месте.

Михаил Маратович уже несколько лет подряд не отдает свое второе место никому, но и на первое не поднимается. Год назад его активы упали в стоимости на 1,3 миллиарда, именно этот фактор не дал олигарху в 2016 году возглавить список и обойти Леонида Викторовича.

Фридман - совладелец холдинга "Альфа Групп". Этот холдинг состоит из множества компаний, которые занимаются разной деятельностью.

Михаил Маратович как один из богатейших людей мира занимается и благотворительностью. Он поддерживает еврейский фонд, который занимается оказанием помощи евреям в Европе.

Биография Фридмана Михаила

Родился олигарх в городе Львове 2 апреля 1964 года. Его семья жила уже тогда хорошо. Родители его были инженерами, отец был удостоен Государственной премии. Она была получена за создание систем опознавания в сфере военной авиации.

Михаил поступил в институт сплавов и стали в Москве в 1986 году. Там он был настоящим заводилой. Он постоянно организовывал дискотеки в собственноручно созданном неформальном клубе, из своих денег платил музыкантам по 30 рублей за вечер! В СССР это были совсем не малые деньги.

Окончив институт, Фридман устраивается на завод "Электросталь" инженером, параллельно занимаясь бизнесом. В 1988 году он открыл фирму "Курьер", которая занималась мытьем и чисткой окон. В Москве эти услуги стали пользоваться большим спросом, так как многоэтажек, где находились офисы или просто жили состоятельные люди, в столице много.

В 1989 году с предпринимателем Алфимовым и парой других бизнесменов создали компанию "Альфа-Фото". Эта компания продавала компьютеры, технику и фотоприборы.

В этом же году он стал сотрудничать со Швейцарией, совместная фирма была названа "Альфа-Эко". Основной деятельностью фирмы стал экспорт продуктов металлургии и нефти. Впоследствии он стал одним из директоров "Альфа-Банка", компании "Сиданко" (нефтяная промышленность), Общественного российского телевидения и ТД "Перекресток".

Михаил Фридман был женат, на данный момент разведен. Имеет трех дочерей и сына. Дети олигархов России в большинстве случаев становятся компаньонами родителей, живут на готовом. Но Фридман решил иначе: он объявил, что почти все нажитое богатство отдаст на благотворительность, а дети пусть сами строят свою карьеру. Его политика в отношении детей такова: вырастил, обучил, а дальнейшая их судьба - только дело их собственных стараний.

Третья позиция списка Forbes

алишер усманов

Алишер Усманов удостоился чести закрыть тройку богатейших бизнесменов России в 2016 году. Он совсем немного обошел другого бизнесмена - Потанина, который занял четвертое место.

Алишер Бурханович официально владеет 12,5 миллиардами долларов, по количеству которых в мировом списке он занял семьдесят третье место. Металлургия - вот его основной поток денежных средств. Второй источник - новейшие информационные технологии, Mail.ru Group. Именно эти технологии позволили бизнесмену практически в два раза умножить свой капитал и на протяжении нескольких лет входить в десятку самых влиятельных людей страны.

С чего начинал карьеру Алишер Бурханович?

Алишер Усманов - уроженец города Чуст (Узбекская ССР). Он родился 9 сентября 1953 года. В семье было четверо детей, Алишер - старший. Отец был прокурором.

После прочтения "Трех мушкетеров" мальчик всерьез увлекся шпагами - так, что родители отдали его обучаться фехтованию. И не зря, ведь уже через пару лет Алишер стал участником юношеской команды республики, а еще спустя некоторое время вошел в сборную СССР.

В 1976 году окончил МГИМО по специальности "Международное право".

Трудиться начал в Академии наук обычным научным сотрудником. Далее стал старшим в ЦК ЛКСМ в Узбекистане, потом и директором ассоциации внешней экономики в комитете защиты мира.

В 1980 году по трем статьям был отправлен на восьмилетнее заключение в тюрьму. Но весь срок ему не пришлось сидеть, он был освобожден на два года раньше, так как "полностью раскаялся в содеянном". Позднее, в 2000 году, его полностью реабилитировали, сказав, решив, что его преступление было сфабриковано и его просто подставили конкуренты.

Перебравшись в Россию, Алишер начинает свой бизнес - производство пакетов и поставку табачной продукции. В 1997 году он получил образование в сфере банковского дела. В 2006 году полностью становится владельцем издательства "Коммерсантъ", выкупив сто процентов акций. Через год три четверти акций канала "Муз-ТВ" также переходят к нему.

Усманов в дальнейшем становится одним из совладельцев "Газпроминвестхолдинга", который является дочерней фирмой "Газпрома". В его собственности - большие доли акций в различных мировых компаниях: Apple, Yota и многих других. Из российских компаний ему принадлежит часть акций "Мегафона", телеканала "Ю", телеканала "Дисней", компании "Интеркросс" и прочих.

Также Усманов занимается благотворительностью, имеет в российском футбольном клубе свою часть, так как часто спонсирует команды.

Интересный факт: когда в 2015 году ФК задолжал тренеру Фабио Капелло более 400 тысяч миллионов зарплаты, то Усманов дал эти средства клубу в кредит!

Жены олигархов России, по мнению многих людей, - красивые глупые куклы. Но в большинстве случаев это не так. Например, жена Усманова Ирина работает тренером в сборной России. С 1992 она тренирует гимнастов.

Владимир Олегович Потанин - четвертое место

владимир олегович потанин интеррос

До третьего места немного не дотянул Владимир Олегович Потанин. "Интеррос" - его главный актив, второй - "Норильский никель". Состояние этого человека за год уменьшилось более чем на три миллиарда и стало составлять 12,1 миллиарда.

Если бы активы не подешевели, то Потанин смог бы встать на первое место, его состояние было более 15 миллиардов.

Биография Потанина

Родился он в Москве 3 января 1961 года в семье врача (мать) и представителя Минвнешторга СССР по Новой Зеландии, Африки, Турции (отец).

Получил высшее образование в МГИМО. С 1983 по 1990 годы работал старшим инженером фирм "Руда" и "Удобрения".

С 1992 года по 1993 - вице-президент банка "МФК" совместно с Прохоровым. В 1993 году занял пост гендиректора "ОНЭКСИМ Банка", в дальнейшем приобретает более половины акций "Норильского Никеля".

Успел Потанин поработать и в правительстве. С 1996 по 1997 годы занимал должность первого зама председателя правительства России.

После 1997 года стал создателем компании по управлению всеми СМИ, которые контролировались его банком.

В 1998 году - президент "Интерроса", коим является и сейчас.

Многие дети олигархов России после смерти родителей становятся владельцами всего капитала. Потанин утверждает, что не намерен оставлять хоть какое-то наследство своим двум сыновьям и дочке. Все свое состояние он собирается передать благотворительным фондам.

Пятое место

дети олигархов россии

Тимченко Геннадий Николаевич имеет в своем распоряжении 11,4 миллиарда долларов.

Позволить себе роскошно жить и занимать 83 позицию в мировом рейтинге ему удалось за счет создания Volga Group и наличия четверти пакета акций "Новатэка".

Геннадий Николаевич умеет правильно инвестировать и накапливать средства. Именно это умение позволило ему увеличить свое состояние в 5 раз. Так, в 2015 году он занимал лишь девятую позицию.

Родился олигарх в семье военного 9 ноября 1952 года в Армении. Окончил в Ленинграде институт по специальности "инженер-электромеханик".

Тимченко во время СССР работал инженером в Министерстве внешторга на протяжении шести лет. Так же, как и многие олигархи России, он имеет доли в нескольких предприятиях различной деятельности.

Шестое место

жены олигархов россии

Алексей Александрович Мордашов является владельцем компании "Северсталь" и управляет "Север Групп". Его состояние на 2016 год - 10,9 миллиарда. В мировом рейтинге занимает девяносто третье место.

Также он является совладельцем немецкой туристической компании, владея четвертью пакета акций.

Родился 26 сентября 1965 года в Череповце в обычной семье, его отец работал на металлургическом комбинате инженером-электриком. Алексей Александрович сам прокладывал свою дорожку в список богатейших людей планеты.

Мордашов на данный момент в разводе. Жены олигархов России при расторжении брака получают неплохую часть собственности. Но развод этой четы состоялся задолго до того, как Алексей Александрович заработал огромное состояние. Когда бывший супруг стал миллиардером, его жена решила через суд забрать часть капитала. Первоначально ее иск был удовлетворен - ей отошла часть акций головных фирм. В 2003 году Алексей Мордашов обжаловал решение суда, а с той судьи, которая удовлетворила иск его бывшей жены были сняты все полномочия, так как она приняла неправильное решение и отдала бывшей супруге олигарха средства, заработанные Алексеем уже после развода.

В итоге бывшая жена осталась совсем ни с чем, так как не могла вернуть Алексею отсуженные ранее средства. На ее квартиру наложили арест.

Седьмое место списка

виктор вексельберг

Виктор Вексельберг - сама его фамилия говорит о том, что человек владеет большим состоянием! Имущество этого олигарха оценено в 10,5 миллиардов. В мировом списке Вексельберг стоит на девяносто восьмой позиции.

Виктор Вексельберг владеет фондом "Сколково" и главным в компании "Ренова". Некоторое время назад он продал за неплохие деньги часть своего бизнеса, что позволило ему стать обладателем более 18 миллиардов долларов.

Вексельберг Виктор Феликсович - один из немногих олигархов России, который проживает в своей стране, а не за рубежом.

Родился 14 апреля 1957 года в Дрогобыче. Окончил институт в Москве по специальности инженера железнодорожного транспорта.

Генеральным директором компании "НПО "КОМВЕК"" стал с 1989 года.

Восьмое место

рейтинг олигархов россии

Владимир Сергеевич Лисин, он же владелец холдинга транспортных компаний и металлургических заводов. Его состояние - 9,3 миллиарда долларов. В мировом рейтинге занимает сто шестнадцатое место.

Родился 7 мая 1957 года в городе Иваново. Основная деятельность - транспортные компании.

Владимир Сергеевич женат, у него есть три сына. Хобби олигарха - коллекционирование чугунного литья производства Каслинского завода.

Девятое место

вагит аликперов

Вагит Алекперов в 2015 году занимал шестую позицию, но за год потерял целых 3 актива. На данный момент он владеет состоянием в 8,9 миллиарда долларов.

Вагит Алекперов является совладельцем "Лукойла" и "Сколково".

Родился в селе Степан Разин 1 сентября 1950 года. В семье было пять детей. Когда мальчику было всего три года, погиб его отец. Мать, как могла, одна воспитывала своих ребятишек.

С 1972 года Вагит Юсуфович трудился на нефтедобывающей базе оператором. В 1974 году, окончив институт химии и нефти, стал старшим технологом-инженером. Дальше он быстро поднимался по карьерной лесенке, в итоге ему удалось стать тем, кто он является сейчас.

Десятое место

forbes список самых богатых людей россии

Хан Герман Борисович в 2015 году занимал одиннадцатое место в журнале Forbes. Список самых богатых людей России, состоящий из десяти человек, он смог одолеть в 2016 году, заняв десятое место.

Его имущество оценивается в 8,7 миллиарда. Герман Борисович управляет L1Energy, инвестирует средства в нефтяную и газовую промышленность.

Родился 24 октября 1961 года на Украине, в Киеве. На данный момент у него есть счастливая семья: любимая супруга, два сына и две дочки.

Олигархи России заслуживают уважения, так как их путь проходил с советских времен, через распад страны и перестройку, дефолт, разнообразные кризисы. Но, несмотря на все это им удалось сохранить и расширить бизнес, попасть в сотню богатейших людей мира!