Деньги СССР - назад в прошлое!

Появление первых древних цивилизаций ознаменовало и появление первых денежных знаков. В этот период человек перешел от бартера (обмена товара на товар) к использованию денежных знаков. Первые чеканные монеты изготавливались из драгоценных металлов и имели номинал, который соответствовал стоимости этого металла. Самые ценные изготавливались из золота, более дешевые – из серебра, а самые простые – из меди. Развитие денег шло на протяжении всей истории человечества, монеты меняли свои формы, размеры. Лишь последние несколько веков монеты частично заменили бумажные купюры.

Каждая страна имела свои деньги. Не исключением являлась и такая великая империя, как Советский Союз. Деньги СССР существовали меньше века, но успели пережить довольно трудные времена и значительные перемены.

деньги ссср

Первые советские деньги

В тяжелое время революций и Гражданской войны деньги быстро обесценивались. В первые годы Советской власти в ходу были как царские, так и деньги, выпущенные временным правительством номиналом 20 и 40 рублей. В народе они получили название «керенки».

Наступившая Гражданская война вызвала еще более быстрое обесценивание денег. Таким образом, выпускаемая в те годы купюра номиналом в десять тысяч рублей соответствовала одной копейке 1913 года.

Самые старые деньги СССР начали выпускаться весной 1919 года. Они были выполнены в стиле герба СССР и имели номинал один, два и три рубля. В просторечии их называли «совзнаками». Деньги СССР 1919 года не были обеспечены золотом.

Деньги 20–50-х годов

В эти годы начался выпуск новых денежных знаков, так называемых червонцев. К середине 20-х годов подобные деньги СССР помогли экономике встать на путь оздоровления. Червонцы вызывали у населения больше доверия, чем предыдущие денежные знаки, так как они обеспечивались золотом, платиной и иностранной валютой. За один червонец давали 8,6 грамма золота.

бумажные деньги ссср

Единственным недостатком червонца была трудность его размена. Для этого использовались совзнаки, но их количество не позволяло обеспечить нужды населения по размену. Таким образом, было решено выпустить в оборот разменные монеты. Часть из них чеканилась в Англии, так как монетные дворы Советского Союза не справлялись с возросшей потребностью. Это привело к совместному обороту рублей, копеек и червонцев вплоть до 1947 года. В том году была проведена реформа, в ходе которой изымались из оборота все деньги, выпущенные до этого, и налажен выпуск рубля нового образца. Он был равен десяти старым. Эта реформа была проведена всего за неделю, а оставшиеся у населения рубли старого образца стали недействительными.

Узнаваемый дизайн советских денег 1961 года

В 1961 году была проведена очередная реформа с целью укрупнения денежных знаков. Согласно ей, один рубль нового образца приравнивался к 10 рублям предыдущих лет. Старые купюры менялись на новые бумажные деньги СССР 1961 года, во вкладах автоматически проводилась замена в соотношении 10 к 1. Все это проводилось в течение трех месяцев. При этом цены во всех государственных магазинах также были уменьшены в 10 раз. Таким образом, населению эта реформа не принесла особых неудобств или финансовых потерь.

деньги ссср 1961

Однако мелкие монеты – копейки – не изменились в цене, оставшись в соотношении 1 к 1. Таким образом, те, у кого оставались крупные суммы в копейках, весьма обогатились, ведь теперь их номинал вырос в десять раз. Но таких счастливчиков было немного, так как реформа была проведена всего за три месяца, к тому же правительством был издан указ на запрет обмена рублей на копейки во всех госучреждениях. А узнать заранее о планируемой реформе было практически невозможно.

Новые бумажные деньги СССР выпускались достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

После проведенной реформы деньги СССР 1961 года стали весьма стабильными по курсу, увеличилось их золотое обеспечение, примерно до 0,99 грамма чистого золота за 1 рубль. Они особо не менялись вплоть до конца 80-х - начала 90-х годов.

Деньги позднего периода СССР

Как и начало советского периода, так и его закат был ознаменован тяжелыми событиями и быстрым обесцениванием денежных знаков. Деньги на счетах граждан были заморожены, начались задержки зарплат. В результате таких мер правительство планировало сдержать возрастающую инфляцию, но получилось совсем наоборот. Таким образом, в 1991 году инфляция достигла 160 процентов, а после распада СССР в 1992 году инфляция уже составила более 2,5 тысячи процентов.

Чтобы обеспечить потребность граждан в денежных знаках в условиях инфляции потребовался выпуск более крупных купюр, достоинством 200, 500 и 1000 рублей. Внешний вид их также изменился.

Юбилейные монеты Советского Союза

Монеты являются более дорогими в изготовлении, но в то же время они более долговечны. По этой причине особые серии денег изготавливают именно в виде монет. Обычно их выпуск приурочен к какой-то знаменательной дате или событию. Поэтому их зачастую называю юбилейными.

старые деньги ссср

Советские металлические юбилейные деньги СССР выпускались довольно часто и в достаточно большом объеме. Но большинство из них, как правило, сразу же оседало в копилках и коллекциях людей, и встретить их в обороте было не так уж просто. Благодаря этому они прекрасно сохранились до наших дней, но большое число сохранившихся экземпляров делает цену на них весьма низкой, так что это отличная возможность обзавестись своей коллекцией советских юбилейных рублей.

Как прожить на 10 рублей?

Сейчас сделать это весьма проблематично. На такую сумму практически ничего не купишь. А вот окажись вы в 60-70-х годах в СССР с такой же суммой в деньгах того времени, то смогли бы себе позволить многое.

 бумажные деньги ссср 1961

На эти деньги можно было купить продукты на неделю или дорогую детскую игрушку, или бутылку неплохого (настоящего!) коньяка, или путевку в пионерлагерь для ребенка.

Сейчас же стоимость их не особо велика, в пределах 50-1000 рублей, в зависимости от качества и номинала. Они являются лишь напоминанием о былом величии мировой державы.