История рубля в России

Сегодня все, что сделано в современном товарном производстве, - предметы, услуги и т. д., приравнивается к деньгам. Они являются универсальным эквивалентом. История возникновения денег ведет свое начало с давних времен. Доказано, что предпосылки для их происхождения были заложены еще при распаде первобытнообщинного строя.

Общая информация

Торговля, движущим фактором которой являются деньги, сыграла в возникновении купюр огромную роль. Сама она зародилась из идеи обмена. Самыми древними в мире деньгами являются китайские. Их история насчитывает более четырех тысячелетий. В древние времена деньги в Китае представляли собой раковины редкого моллюска – каури. Позже в обиходе появились металлические монеты. В двенадцатом веке в том же Китае впервые появились и бумажные деньги. В Европе они вошли в обиход гораздо позже. В эпоху Раннего средневековья землевладельцы, ювелиры и крупные торговцы рассчитывались уже не звонкой монетой, а долговыми расписками. Именно их и можно считать европейскими первыми бумажными деньгами. В данной статье представлена история денег, рубля, в частности, как он появился и какие изменения произошли с этой банкнотой с момента ее возникновения. Специалисты считают, что эта тема достаточно непростая, поскольку она осложнена скудными и противоречивые сведениями об этой валюте. Тем не менее, история рубля в России имеет много интересных этапов, о которых и будет рассказано в данной статье.История рубля в России

Деньги на Руси

Изначально валютой любой страны считался какой-либо наиболее важный предмет, преимущественно предмет потребления. На Руси им был скот. Это подтверждается многими документальными фактами. Доказано, что существовал штраф скотом, да и само это слово неоднократно употребляется в смысле денежного эквивалента. Металлическое же денежное обращение – гривна - получило распространение на Руси в период возникновения феодальных отношений. Она использовалась не только при торговле, но и для взимания дани. Другая древнерусская монета - златник или золотник была, как можно понять из названия, сделана из золота. По весу она равнялась византийскому солиду или 4,2 гривны. На ней были славянская надпись, портрет князя Владимира Святославовича и родовой герб Рюриковичей. Правда, она не играла особой роли в торговле, а больше служила как символ силы государства.

Происхождение названия

Рубль, история возникновения которого ведет свое начало с тринадцатого века, считается русской денежной единицей. Именно в 1281-1299 гг. впервые в письменном источнике появилось первое упоминание об этой валюте. Эта дата официально указывается во многих документах и учебниках. Однако многие специалисты склонны считать, что история происхождения рубля официально начинается не с эпохи Новгородских берестяных грамот, а еще с десятого века.

Тем не менее, больше распространено устоявшееся мнение о том, что появлении самого понятия - это продолжение гривны Киевской Руси. Большинство нумизматов считает, что название слова «рубль» произошло от такого глагола как «рубить». Дело в том, что еще в безмонетный период гривна представляла собой слиток серебра, имеющий продолговатую форму. И его нередко рубили на несколько частей для возможности осуществления дробных расчетов.

В начале тринадцатого столетия в Новгороде также были в ходу были двухсотграммовые слитки из серебра, имеющие форму палочек. Они не только своей продолговатой формой, но и весом сильно напоминали денежную единицу Киевской Руси. Однако, в отличие от гривны, эти слитки в Новгороде называли «рублем». Именно это время и принято считать началом возникновения наших денег. Этот период можно назвать отсчетной точкой, с которой ведет свое начало история рубля. Кратко ее можно подразделить на два периода: до хождения в обороте слитков и после. Именно тогда Русь и вступила в новый этап развития торговых отношений.История рубля

История монеты «рубль» связывает название этой денежной единицы с простым людом, поэтому некоторые специалисты считают, что этот термин начал свое хождение задолго до его первого упоминания в новгородских грамотах. Корень этого слова - «руб» - можно также трактовать как «край» или «кайма». Учитывая обнаруженные на территории Новгорода слитки, у которых по гурту отчетливо виднеется рубец, можно сделать заключение о том, благодаря чему появилось это слово. Все это, как считают некоторые нумизматы, доказывает утверждение о том, что история рубля имеет много «темных сторон», а потому полна загадок. Ее изучение усложняется еще и тем, что наряду с русскими деньгами наши предки пользовались также византийскими монетами.

Первые рубли

В конце тринадцатого столетия эта денежная единица появилась в обиходе и на Московских землях. Она в точности повторяла Новгородскую гривну. Кроме этого, существует несколько упоминаний и подтверждений о наличии в обиходе и литовских серебряных слитков. Правда, как утверждают специалисты, они имели меньший вес, равный примерно ста граммам серебра. Для изготовления денежных единиц использовалось по тем временам очень большое количество драгоценного металла. Ведь требовалось достаточно внушительное количество слитков, чтобы удовлетворить потребности торговых агентов. Видимо, это и стало причиной того, что под конец безмонетного периода, с которого ведет свое начало история монеты «рубль» в России, ценность такого металла как серебро ощутимо увеличилась. На территории Новгородского княжества и ближайших с ней вотчин собственных приисков не было. Для создания монет приходилось использовать завозной металл, который был переплавлен из дирхемов, бывших в обиходе в Арабских странах, византийских динариев и херсонесских денег.История рубля в России кратко

Использование

История рубля (кратко – руб.), представляющего собой слиток, завершилась в конце четырнадцатого столетия. В эпоху правления Дмитрия Донского в обиходе появились новые монеты, получившие оборот на территории современной России. За годы царствования этого князя - с 1362 по 1389 гг. - была предпринята одна из мер противостояния монголо-татарскому порабощению. На Руси началась чеканка собственных денег. Новые монеты весили 0,93 грамма и приравнивались к одной двухсотой части рубля - слитка. На то время они полностью отвечали потребностям обывателей при расчете за товары и услуги.

Новую монету называли не рублем, а «деньгой», что, собственно, специалисты считают остатками татарского влияния. Формат и ее внешний вид были весьма неказистыми. История рубля знает много русских монет, которые намного лучше и богаче выглядели. При изготовлении не всегда придерживались круглой формы, только сама чеканка, расположенная в центре расплющенного диска, сохранила свою округлую форму и бросалась в глаза своеобразным рисунком, нанесенным на него.

Переходный период

Постепенно рубль, имеющий форму слитка, стал выходить из обихода. Каждое отдельное русское княжество начало выпускать собственные монеты. Быстрый переход от слитков к собственным денежным знакам обозначился сразу несколькими факторами. Во-первых, вследствие раздробленности земель каждое отдельное русское княжество стало самостоятельно учреждать рисунки для чеканки. Правда, покупная способность этих монет сохранялась. Неизменным оставалось и количество серебра в их составе. История российского рубля как слитка на этом не закончилась, несмотря на выход этого денежного эквивалента из обихода. По-прежнему это понятие использовалось при подсчете общих средств обывателей.

Денежная реформа

Ее запустила мать царя Ивана IV Елена Глинская. История развития рубля в 1534 году ознаменовалась первой денежной массовой реформы. Для этого существовало множество предпосылок. Целью денежной реформы была очистка торгового сектора не только от зарубежных, но и от многочисленных «разномастных» монет, которые выпускались практически в каждом русском княжестве. Решение провести ее имело также целью создать единый для всех территорий вид денег. История русского рубля с ней получила новый виток. Стартом для развития проводимой реформы стало появление так называемых «копеек», а также «меченок». Их наименования были привязаны к тем изображением, которые на них были отчеканены. На копейках красовался конный копейщик, а на меченке – мечник, державший в руках оголенный оружие.

Рубль продолжали использовать как мерную единицу. Условно его приравнивали к шестидесяти восьми граммам серебра. Копейки, появившиеся в обиходе, составляли одну сотую часть рубля. Кроме них ходили также Новгородские денежные единицы и полушки.

По сути, подобную систему современная нумизматика считает не слишком удобной и практичной. Более того, она была признана наиболее отсталой в своем развитии не только за все то время, пока существует история создания рубля, но и наиболее неудачной среди европейских аналогичных реформ. Однако это не помешало ей «работать» до конца семнадцатого века.История советского рубля

Новая история рубля кратко

Следующая значимая веха за весь период существования русских денег началась в 1654 году. Именно в это время появился первый настоящий рубль, который стал «прадедом» современной отечественной денежной единицы. По решению царя Алексея Михайловича стала выпускаться рублевая монета, которую вначале перечеканивали с германских аналогов. Видимо поэтому многие специалисты считают, что фактически ее нельзя считать самостоятельной валютой. Мнения по этому поводу в нумизматике разделились. Вообще история российского рубля полна загадок и невыясненных до конца этапов.

Тем не менее, на новой монете были изображены царь, сидящий на коне, и двуглавый орел. Она называлась в народе «ефимкой». Монета времен царя Алексея Михайловича имела в себе только 64 процента серебра. Сегодняшний 1 рубль, история которого ведет свое начало именно от ефимки, как и его предок, имеет ценность, приравненную к ста копейкам, однако отличается своим составом. С 2016 года в нашей стране монеты с таким номиналом изготавливаются из стали и имеют никелевое покрытие.

В 1655 году, наряду с уже бывшими в обиходе ефимками, появились аналоги с так называемыми «признаками». Для чеканки новых монет использовали полновесные талеры из Германии. От первоначальных обычных ефимок их отличало только наличие года выпуска. История рубля в России с их появлением вступила в новый этап. Дата на одной из сторон по тем временам являлась новшеством в развитии денежной единицы. Кроме того, на обоих вариантах ефимки выбивалось слово «рубль».

Изменения денежной системы при Петре Первом

Следующим, не менее важным этапом в истории развития российских денег является период правления императора Петра I. Ему пришлось столкнуться с необходимостью проведения реформы. Предпосылкой для этого стало состояние глубокого кризиса, в которую была погружена страна. Этот процесс растянулся на пятнадцать лет. За это время в обиход постепенно стали вводиться новые деньги и корректироваться старые. Цель была одна: свести их обменные курсы под один единый стандарт. С этого момента начинается совершенно новая история рубля в России. Кратко этот период можно назвать этапом начала кардинальных изменений. Именно с этого времени в нашей стране стали выпускаться золотые червонцы номиналом в три рубля. Их изготавливали, как и дукаты в Западной Европы, из золота. Монеты имели вес 3,4 грамма. В номинальной линейке позднее появились двойной рубль и двойной червонец. Они весили соответственно 4 и 7,8 грамм золота.История денег рубля

Нововведения

Для максимально точного по тем временам расчета использовали медные копейки. Тогда этот металл ценился достаточно дорого, поэтому хватало всего двадцати восьми грамм, чтобы приравнять их к сотой части серебряного рубля. Нужно сказать, что деление денег на сотни на территории России быстро прижилось. Более того, оно вошло в обиход и на смежных с ней землях, которым волей-неволей приходилось покоряться влиянию московских правителей. В дальнейшем российские денежные знаки не раз видоизменялись. Причем каждый раз вес включенного в монету серебра уменьшался. В итоге, уже к 1764 году рубль был совсем другой. До 1915 года в нем было всего восемнадцать граммов серебра.

Уменьшение веса затронуло и золотой рубль. Изначально он содержал 27 долей драгметалла. Однако к концу девятнадцатого века в нем сохранилось только 17,4. Дальнейшие нововведения в развития рубля продолжились. В 1775 года появились новые деньги. Это были полтины, полу- и империалы. Последние равнялись десяти рублям и содержали 69,36 доли золота. К началу двадцатого столетия в них тоже резко уменьшилось содержание золота. Поэтому империал стал равняться 7,5 рублям.

Использование таких драгоценных металлов, как серебро и золото, естественно, накладывало определенные ограничения на выпуск денежных знаков. Особенно сильно на нем сказывалось отсутствие разведанных приисков, находящихся в распоряжении московских правителей. Но самый сильный дефицит денежных средств Россия ощутила во время военной кампании против Турции. Ведь стране в то время требовались невероятно большие финансовые вливания, которые должны были пойти на поддержание развития и боеспособности русской армии.

Обогатилась история курса рубля и использованием других драгметаллов. В 1828 году в обиходе появилась платиновая царская монета. Точнее, было отчеканено определенное количество таких рублей. Это стало возможно только после открытия прииска, добывающего платину на Урале. Такие монеты были приравнены к двум золотникам или же по номиналу - к трем рублям. За последующие два года дополнительно были выпущены платиновые деньги по шесть и двенадцать руб. Их вес был выше серебряных, поскольку в то время белое золото еще практически не использовалось в области техники, а потому не считалось особо дорогим или ценным металлом.История развития рубля

Как появились первые бумажные рубли

Согласно исследованиям, в 1769 году при Екатерине II появились первые в истории нашей страны ассигнации. Для их погашения были выбраны рубли, изготовленные не из золота и серебра, а из меди. Собственно, этот период специалисты называют одним из наиболее уникальных в истории рубля. Поскольку медь стоила значительно дешевле серебра, при этом количество металла должно было соответствовать стоимости монеты, то изготовителям пришлось сильно постараться, чтобы начать чеканить новые рубли.

В результате, в 1771 году было решено разработать специальный штемпель, которым отчеканивали медные монеты весом аж 1,6 килограмм. Это, собственно, были достаточно большие по размерам квадратные плиты. Каждая сторона такой денежной единицы составляла двадцать сантиметров. Можно себе представить, насколько неудобной она была. Назывались такие деньги «Сестрорецким рублем».

В финансовой политике страны в конце восемнадцатого столетия была допущена весьма серьезная, можно сказать, критическая ошибка. Ассигнации выпускали бесконтрольно, поэтому вскоре их стало очень много. Их количество превышало фактическое обеспечение в металле, существовавшее по тем временам в банках Москвы или Санкт-Петербурга. В результате подобная ситуация привела к обвалу их стоимости. Немало на дефолт повлияла также война 1812 года.

Но, несмотря на такое положение, окончательный вывод этих ассигнаций из обращения произошел только с 1839 по 1843 годы. Только к этому времени правительству удалось подготовить мероприятия, необходимые для осуществления новой реформы. Она была основана на идее введения монометаллизма в денежной системе на основе серебра. Нововведения, сделанные на этот раз, продержались недолго. В 1895 году был совершен переход от серебряного к золотому монометаллизму. Новую денежную реформу подготовил тогдашний министр финансов Витте. Целью такого решения было подкрепление российского государства таким дорогим металлом как золото. Стали выпускаться ассигнации, которые без труда разменивались на монеты по курсу один к одному. Тираж таких билетов ограничивался количеством золотых монет.

Этот стандарт просуществовал вплоть до 1914 года. С началом Первой мировой золотой монометаллизм в России рухнул, а обмен бумажных денег был прекращен.

История советского рубля

С 1921 года в СССР был начат выпуск серебряных монет с тем же номиналом, что и при империалистической России. Однако такие деньги не удалось сразу же пустить в оборот, поскольку советское правительство больше трех лет создавало запас этого дензнака. В 1923-м большевики ввели в хождение золотой червонец. В нем этого драгоценного металла было столько же, сколько в десяти царских рублях. Нужно сказать, что сегодня советские монеты, выпущенные в 1923 и 1925 годах большевиками, считаются невероятно редкими. Дело в том, что в стране их сохранилось очень мало, поскольку ими в то время оплачивались операции с зарубежными государствами. Лишь небольшая часть этих монет осталась в СССР. Сегодня они есть только в музеях и в некоторых частных коллекциях. Ценность их очень высока.

Нужно сказать, что в Советском Союзе рубль из серебряного материала изготавливался только в 1924 году. Позже его поделили на копейки и полтинник. С 1961 года монеты в СССР стали выпускать из белого сплава – смеси мельхиора. В том же году в Советском Союзе была осуществлена денежная реформа. Сталинские старые деньги поменяли на новые - хрущевские. Более того, бумажные купюры уменьшились в размере: они стали маленькими и более аккуратными. Ведь до этого советские банкноты по габаритам мало чем уступали дореволюционным деньгам. А теперь их удобно было класть в бумажник и не складывать пополам. Этим, соответственно, было сэкономило и большое количество дорогой бумаги.

В 1991 году в СССР была выпущена рублевая монета. Однако из-за распада Союза она вскоре превратилась в неполноценный денежный знак.

рубль история возникновения

Интересные факты

В 1992 году уже российским банком было выпущено ограниченное количество рублевых монет с самым маленьким номиналом 1 руб. Однако из-за последовавшей в следующем году инфляции самой мелкомонетной стала «десятирублевка». Спустя два года, в 1995-м, Министерством финансов России было принято решение о полном переходе на бумажные денежные знаки. Но уже в 1998 году была осуществлена деноминация российского рубля. После этой процедуры в стране снова стали чеканить монеты. Опять в обиходе появились как металлические рубли, так и копейки.

Нужно сказать, что в то время советские деньги за рубежом ценились чрезвычайно высоко. Иностранцы их весьма охотно брали у русских моряков, эту валюту принимали практически во всех магазинах в мире. Ведь тогда рубль считался очень надежным и одним из «твердых» дензнаков. Всегда его стоимость оставалась неизменной, даже несмотря на все кризисные состояние, которые тогда постоянно сотрясали западный мир.