Армянский драм: фото валюты, история появления, курс драма к рублю

Армянский драм – платежное средство Республики Армения (далее по тексту РА). В мировом сообществе валюта имеет обозначение AMD (цифровой код 051). Местное изображение драма — буковка национального алфавита Դ («да») с двумя черточками посередине. Сегодня в обороте ходят купюры достоинством от одной тысячи до ста тысяч драм, а также монеты до пятисот драм, а «армянские копейки» - лумы не востребованы. Это связано с тем, что стоят они тысячные доли процента от стоимости самых мелких разменных монет экономически развитых стран.

Валюта армянский драм имеет законодательно оформленное право на хождение в Нагорном Карабахе. Эта никем не признанная республика имеет территориальный вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, находящийся сегодня в «замороженном» состоянии. Местная валюта – тоже драм, выпущена крайне малым тиражом, ею интересуются немногочисленные туристы и коллекционеры.

История возникновения

Итак, давайте рассмотрим, как появилась данная валюта. В самом конце XII века нашей эры в армянском киликийском королевстве (находившимся очень далеко от гор Кавказа) отмечено первое упоминание такой денежной единицы, как драм (название явно заимствовано у греков с их драхмой). Это была серебряная монета, чеканившаяся до падения этого государства в XIV веке.

курс драма к доллару

У Эриванской республики, просуществовавшей после распада Российской империи два с половиной года, валютой был армянский рубль.

Только под угрозой неконтролируемой инфляции в ноябре 1993 г. в Армении была введена своя валюта. Тогда и вспомнили о «древнем» драме. Первые купюры печатала германская компания Giesecke & Devrient ("Гизике и Девриент").

курс армянского драма к рублю

Советские рубли обменивали только неделю по курсу двести рублей за один драм. Курс доллара США был в это время 1 за 20 драм или за 1203 российских рубля. Сейчас в обороте денежные знаки с двузначным числом степеней защиты, которые произведены британской фирмой Thomas de la Rue ("Томас де ля Ру").

«Голландская болезнь» экономики РА

Данная болезнь в экономике РА имеется, что очень сильно мешает ее нормальному развитию. Как очень многое в армянской истории, быте, культуре, повседневной жизни имеет свою «изюминку» и специфику, так и эта болезнь (присущая, кстати, и России, но в ее классическом виде), в РА «вывернута» наизнанку. Она происходит не из-за избыточного перекоса в сторону экспорта природных ресурсов (классический вариант), а из-за огромного притока денежных средств из-за границы в виде трансфертов от рабочих мигрантов (их число редко падает ниже полутора миллионов человек) и эмигрантов, поддерживающих своих родственников, оставшихся на исторической родине (армянский вариант). Практически каждый третий житель РА из трех миллионов человек, проживающих в этой стране, получает трансферты. Сумма их постоянно растет и в позапрошлом и прошлом годах они составили соответственно 1,32 и 1,56 миллиардов долларов США. Поэтому национальная валюта укрепляется, сфера торговли и услуг растет, а промышленность - нет.

курс армянского драма к доллару

Есть и другие очень интересные нюансы в экономике РА:

  • Драм укрепляется, как правило, во время сносящих все вокруг финансовых кризисов.
  • Для РА падение цен на нефть – не катастрофа, а наоборот, стимул к подъему.

Курс к рублю

Какой курс армянских драмов к рублю? Сразу после введения в оборот драм к рублю относился как 1 к 8,77. К доллару США, соответственно, 20 к 1.

Курс армянского драма к доллару

В 1995 г. курс драма по отношению к доллару США упал в пятнадцать раз, доллар можно было купить только за 300 драм. В самом конце прошлого столетия такая покупка могла состояться только при уплате пятисот драм. В настоящее время за доллар США надо заплатить чуть меньше 500 драм (474, 86). Как видно из приведенных цифр, в текущем столетии курс кардинально не изменился, хотя в его начале лет пять падал, потом опять рос. Снова падение в 2014-2015 годах и выход к текущему году на привычное значение.

курс армянского драма к доллару

Экономика РА долларизирована значительно больше, чем российская – примерно, как российская в «лихие девяностые» прошлого века. Кроме влияния обычных факторов, на это влияет такое чисто армянское явление, как проживание (постоянное или временное, приближающееся к постоянному) большинства населения РА за границей. Армянские диаспоры есть практически во всех развитых странах старого и нового света. Это обеспечивает постоянный и немалый приток валюты, который со временем только растет, причем темпами, составляющими двузначные числа.

Драм и евро

Рассмотрим курс армянского драма к евро. В РА курс национальной валюты к евро несколько завышен и составляет 553,09 драма за один евро. По соотношению USD/EUR – 1/1,11 тогда, как в мире в целом это соотношение составляет 1 к 1,17.

валюта армянский драм

Трудно объяснимое явление, хотя РА достаточно интегрирована в мировую экономику, чтобы на курс драма влияли и чилийские землетрясения, и падение японского кредитного рейтинга.

Курс армянского драма к рублю сегодня

За восемь лет текущего десятилетия валюта РА по отношению к валюте РФ подорожала в полтора раза с 0,078 за один драм до 0,118. Сегодня 100 драм можно обменять на 11 руб. 76 коп. Грубо говоря, за одну армянскую монету номиналом 100 единиц дадут две российские - номиналом 10 и 2 единицы. За этот период самый высокий курс драма отмечен в начале позапрошлого года – 0,152, а самый низкий в январе 2013 г. – 0,075.

Цена

Сколько стоит армянский драм? Цены в самой РА (в сравнении с российскими) в 2-3 раза ниже. Например, в Ереване примерная стоимость (в российских рублях по курсу ЦБ):

  • Билета в кино – 250.
  • Завтрака в кафе в расчете на одного человека – 350.
  • Одной порции шашлыка – менее 200.
  • Одной порции хашламы – 300.
  • Хачапури – менее 100.
  • Сыра в магазине – 200.
  • Сахара в магазине – 30.
  • Мяса в магазине – до 250.
  • Местного пива в магазине – 40.
  • Суджук (палка) на рынке – 250.
армянский драм

Естественно, что в других городах РА и в сельской местности (тем более) цены существенно меньше, что нельзя сказать о российской действительности. Есть свидетельства о приобретении в Москве хачапури по итоговой цене в 100 руб. Это стало возможным при условии двух скидок. В честь «Дня смеха» и для ребенка.

Внешний вид купюр и монет

Оформление монет в республике Армения простенькое. На аверсе указан номинал - цифрами и прописью на армянском языке, обрамленный простеньким орнаментом, а на обратной стороне герб РА, поименована страна, а на некоторых по кругу расположена прочая информация.

драм фото

На имеющих хождение купюрах (армянского драма) изображены значимые для армянского народа памятники и картины (их фрагменты), а также портреты известных деятелей, а именно:

  • 1000 (первых выпусков) – просветитель армянского народа Месроп Маштоца и музей его имени, а на обороте монумент в селе Агиту.
  • 1000 – поэт Егише Чаренц и главная «святыня» всех армян – гора Арарат, а на обороте конный экипаж около исторического дома в столице республики Армения.
  • 5000 - (первых выпусков) – храм в Гарни, а на обороте богиня-мать Анаит.
  • 5000 - писатель - Туманян, а на обороте картина Сарьяна на тему лорийский ландшафт.
  • 10 000- писатель Аветик Исаакян, а на обороте Гюмри (каким он был вначале прошлого столетия).
  • 20 000 - пейзажист Мартирос Сарьян, а на обороте эпизод из его полотна «Армения».
  • 50 000 - Эчмиадзинский собор, а на обороте хачкар из Кечарис
  • 100 000 - Абгар V Укамма, а на обороте вручение ему холстины апостолом Фаддеем (Левеем).

В этом году к 15-летнему юбилею армянской валюты планируется выпуск пластиковых банкнот уже третьего поколения. На них возможно будут следующие изменения:

  • 1 000 – Чаренца и гору Арарат сменит тоже писатель Паруйра Севака, его родное село и дом.
  • 2 000 - появится впервые с ликом чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна и «домом» шахмат в столице РА.
  • 5 000 - Туманяна сменит писатель Уильям Сароян, а также появится гранатовое дерево и армянское нагорье.
  • 10 000 - Исаакян передаст эстафету Комитасу, его роялю и лицею.
  • 50 000 – к имеющемуся собору добавится святой Григорий Просветитель, а на обороте появится монастырь Хор Вирап.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет драм. Как видите, это валюта с долгой историей. Со следующего года «старый» армянский драм будут постепенно выводиться из оборота. Что касается новых банкнот, они не будут иметь различий по водяным знакам. Также на купюрах нового образца изображены портреты деятелей культуры и науки. На старых же преимущественно изображались национальные орнаменты, а также памятники архитектуры.