Почему Нью-Йорк называют "Большое яблоко": популярные версии

Практически каждый человек, независимо от социального статуса, знает, что такое прозвище. Оно не всегда соответствует образу своего владельца, например, крупного человека могут называть Малыш, или наоборот. Подобное явление присутствует не только в жизни людей. Возможно, вы удивитесь, но прозвища есть и у городов. Даже мегаполис, в который стремятся попасть миллионы туристов, Нью-Йорк, называют «Большое яблоко». Почему? Давайте рассмотрим все существующие версии.

почему нью йорк называют большое яблоко

Джаз

У ярых поклонников джаза своя версия, почему Нью-Йорк называют «Большое яблоко». Ни для кого не является секретом, что американцы очень любят джазовую музыку. Пик популярности этого музыкального направления пришёлся на первую половину прошлого века. Лучшие коллективы, которые приводили в настоящий восторг слушателей, съезжались в Нью-Йорк, где ожидали получить ещё большую славу и заработать целое состояние. Среди музыкантов появилась фраза, со временем ставшая популярной. Она звучала следующим образом: «На яблоне полно яблок, но если тебе повезёт выступить в Нью-Йорке, то можешь считать, что самое большое яблоко уже в твоём кармане». Выражение стало крылатой фразой, а прозвище закрепилось за мегаполисом. Но есть и другая версия, почему Нью-Йорк называют «Большое яблоко». Она тоже имеет непосредственное отношение к джазу.

Манхеттен в ритме джаза

нью йорк называют большим яблоком

Некоторые музыканты, начинающие свою карьеру в тридцатые годы прошлого века, вспоминают о джазовом ансамбле, который облюбовал Манхеттен. Ребята регулярно устраивали импровизированные концерты, на которых собиралась огромная толпа фанатов, а само место для выступлений начали называть «Большое яблоко». Впоследствии «прозвище» распространилось на весь остров, а с годами и на город.

Танец и песня в стиле джаз

В 30-е годы прошлого века, как мы уже упоминали, джаз был невероятно популярным среди американцев. В это время выпустили настоящий хит, который назывался «Большое яблоко». Жители Нью-Йорка очень любили под него плясать и даже появился новый танец, имеющий аналогичное название. Это настолько понравилось радиоведущему Уолтеру Уинчеллу, что тот в своих эфирах постоянно называл мегаполис «Большим яблоком».

Спортивный Нью-Йорк

Энтузиаст-этимолог Барри Попик и профессор Джеральд Коэн, работающий в Миссурийском университете, были не согласны с предположением, что Нью-Йорк называют «Большим яблоком» благодаря джазовым музыкантам. Они провели собственное исследование и нашли одно из ранних употреблений термина по отношению к городу. 3 мая 1921 года вышел очередной выпуск газеты New York Morning Telegraph, в котором была статья известного на то время спортивного обозревателя Джона Фитцджеральда. Автор писал о том, что в Новом Орлеане услышал другое название Нью-Йорка – «Большое яблоко». Ему стало интересно, почему именно так говорят о крупнейшем в США городе.

большое яблоко нью йорк почему

Мужчина выяснил, что в Нью-Йорке очень часто проводятся скачки, на которые съезжаются самые опытные жокеи, привозя своих лошадей. Местные жители, зная насколько жеребцы любят яблоки, всегда ждали подобных мероприятий, чтобы выгодно продать свой урожай. Поэтому жокеи дали собственное название городу – «Большое яблоко».

Версия родом из Брайтон-Бич

Туристы, оказавшиеся в этом красивейшем американском мегаполисе, как правило, заказывают экскурсию, во время которой получают максимум информации о городе. От гидов, проживающих на Брайтон-Бич, можно узнать одну из распространённых версий, почему Нью-Йорк – «Большое яблоко». Экскурсоводы утверждают, что само название существует уже несколько сотен лет, а появилось оно благодаря переселенцам, прибывшим в город с других континентов. Покинувшие свою родину люди начали заниматься сельским хозяйством и сажать фруктовые сады, а деревом, давшим первым урожай, стала яблоня.

С высоты птичьего полёта

Среди гипотез, над которыми ломают голову многие исследователи, существует простенькая версия. Некоторые люди уверены в том, что Нью-Йорк получил такое название в тот момент, когда над ним впервые пролетел самолёт. Пилот, окинувший взглядом город, заметил, что городская черта очень напоминает яблоко.

Популяризация названия

другое название нью йорка большое яблоко

Можно долго размышлять, почему Нью-Йорк называют «Большое яблоко», рассматривая разные версии, однако называть достоверным тот или иной источник нельзя. Как бы там ни было, это название очень нравится местным жителям. Благодаря маркетинговому ходу Нью-Йоркского туристического бюро, который имел место в 70-х годах ХХ века, «городское прозвище» стало невероятно популярным. На сегодняшний день надпись «Большое яблоко» можно встретить практически везде: на сувенирах, на рекламных щитах, размещённых по всему городу, в названиях всевозможных заведений, на продукции, произведённой в Нью-Йорке. В центре Манхэттена расположен магазин бренда «Эппл», построенный в виде огромного стеклянного куба. Он тоже является своеобразным символом города, ведь на нем красуется известный всем логотип - большое надкушенное яблоко.