Численность населения Нью-Йорка: особенности, состав и интересные факты

Говорить о численности населения Нью-Йорка можно в двух аспектах. Это о населении города – крупнейшего в США, одной из наибольших агломераций мира, и штата на северо-востоке центрального государства североамериканского континента.

численность населения нью йорка

Штат Нью-Йорк: население, общие данные

Штат Нью-Йорк – административная единица США, которая расположена в северо-восточной части страны, на берегу Атлантики и у границы с Канадой. Это самый крупный среди Средне-Атлантических штатов. Административным центром Нью-Йорка является город Олбани, а самым крупным городом, бизнес- и финансовым центром страны – город Нью-Йорк. На территории штата есть несколько промышленных центров и крупных городов.

Численность населения Нью-Йорка (штата) составляет около 19,5 млн человек. Это третий по количеству постоянных жителей штат Америки после Калифорнии и Техаса, в которых проживают 39,25 млн и 27,86 млн американцев и выходцев из других стран соответственно.

Население штата Нью-Йорк преимущественно проживает в городских агломерациях (более 92 %). Самым крупным городом является, конечно, одноименный Нью-Йорк (еще его называют Нью-Йорк-сити, чтобы как-то отличить от штата в повседневной речи, по телевидению и в периодической печати). Город окружен несколькими мелкими населенными пунктами, которые вместе составляют Нью-Йоркскую агломерацию (или «большой Нью-Йорк»). О численности населения Нью-Йорк-сити и городской агломерации подробнее речь пойдет далее, в одноименном разделе.

численность населения города нью йорк

Крупными городами штата также являются Буффало (Баффало), насчитывающий более 260 тыс. жителей, Рочестер (210 тыс.), Йонкерс (200 тыс.) и Сиракузы (Сиракьюз, около 150 тыс. граждан и приезжих). В административном центре штата – городе Олбани – проживают примерно 100 тысяч человек.

Кроме Нью-Йоркской городской агломерации, образовались также:

  1. Ниагара-Фолс – агломерация вокруг Буффало, возле Ниагарского водопада и озера Эри, население которой составляет около 1,1 млн жителей. Это седьмой по численности мегаполис в США.
  2. Агломерация Рочестера, насчитывающая чуть больше 1 млн человек и занимающая 51-е место в списке мегаполисов.
  3. Столичный округ – агломерация вокруг центрального города Олбани, 850 тыс. жителей.

Этнический и религиозный состав штата

Большое количество жителей Нью-Йорка – мигранты. Но значительными показателями отличается и внутренняя миграция. Отсюда чаще всего уезжают во Флориду.

Расовый состав населения представлен таким образом:

  1. Белые составляют большинство, более 65 %.
  2. Афроамериканцы – практически 16 %.
  3. Лица азиатского происхождения – более 7 %.
  4. Индейцы или эскимосы с Аляски (коренные народы американского континента) – 0,6 %.
  5. Представители прочих рас – почти 7,5 %.
  6. Лица, родители которых были представителями разных рас, – 3 %.
  7. Латиноамериканцы или испаноязычное население любой расы – практически 18 %.

В численном отношении именно в Нью-Йорке проживает большее количество "черных", чем в любом другом штате. Но в соотношении (по процентам) по этому показателю штат находится на тринадцатом месте.

нью йорк сити численность населения

По национальному составу самыми крупными этническими группами можно назвать:

  1. Итальянцев, которые составляют почти 16 % населения Нью-Йорка.
  2. Ирландцев – практически 13 %.
  3. Немцев – чуть больше 11 %.
  4. Англичан – 6 %.
  5. Поляков – более 5 %.
  6. Китайцев – примерно 3 %.

Здесь больше, чем где-либо в Америке этнических итальянцев. Ирландцы проживают преимущественно на юго-востоке. Немцы расселились на западе, возле Великих озер, а в северной части довольно много франко-канадцев. Кроме того, больше, чем где-либо в США, в штате проживает выходцев из Ямайки, Доминиканской республики и Пуэрто-Рико. Есть многочисленные общины боливийцев, эквадорцев, колумбийцев.

Что касается религии, преобладающее большинство (68 %) исповедует христианство. Среди христиан около 38 % являются католиками, примерно 30 % - протестанты, среди них: баптисты (около 7 %), методисты (6 %), просвитериане (2 %). Также есть иудеи (9 %), буддисты (1 %), мусульмане (почти 3,5 %). Около 13 % населения не исповедуют ни одной религии и являются атеистами.

население штата нью йорк

Города штата по численности населения

Информация о численности населения Нью-Йорка (штата) по городам кратко упоминалась выше. Теперь же об этом подробнее. Итак, самыми крупными городами штата являются:

  1. Нью-Йорк. Численность населения составляет 8,5 млн.
  2. Буффало, 261 тыс.
  3. Рочестер, 210 тыс.
  4. Йонкерс, 197 тыс.
  5. Сиракьюз, 145 тыс.
  6. Олбани, 97 тыс.
  7. Нью-Рошелл, 77 тыс.
  8. Маунт-Вернон, 67 тыс.
  9. Скенектади, 66 тыс.
  10. Ютика, 62 тыс.

Население города Нью-Йорк: общие данные

Нью-Йорк – самый большой город США, что по численности, что по плотности населения. Численность населения города Нью-Йорк составляет 8,4 млн человек. Плотность равняется около 10,6 тыс. человек на один квадратный километр, а вот на Манхэттене этот показатель достигает 27,5 тыс. человек на квадратный километр.

количество жителей нью йорка

Вместе с Нью-Хейвеном, Ньюарком, Джерси-Сити и другими населенными пунктами город образует агломерацию. Население агломерации в общей сложности составляет более 19 млн человек. Это самый крупный мегаполис Соединенных Штатов.

Динамика численности и состава граждан

Впервые показатель численности населения в Нью-Йорке был зафиксирован в 1698 году, тогда количество жителей составляло практически 5 тысяч человек. Уже к 1723 году показатель достиг 7,2 тысячи человек. С тех пор население Нью-Йорка неустанно увеличивалось и продолжает расти до сих пор. Упала численность населения лишь однажды: с 9,4 млн человек в 1940 до 7,8 млн в 1950.

В 1860-м за миллион перевалила численность населения Нью-Йорка. Динамика показывает, что следующей отметки (2 млн) город достиг уже в 1890-м, т.е. всего через 30 лет – время жизни одного поколения. Три миллиона граждан и приезжих в Нью-Йорке стало в 1900, 5 – в 1920-м, почти 10 – в 1940-м.

Всю историю города он являлся своеобразным «плавильным котлом» Америки. Именно через мегаполис в страну въезжает подавляющее большинство мигрантов, так что среди жителей можно встретить представителей разных национальностей и рас.

В середине 19-го века население составляли преимущественно немцы и ирландцы, в начале 20-го – итальянцы и евреи. Перед началом II Мировой войны большинство (94 %) составляли белые, потом этнический состав начал активно меняться. Мощный приток мигрантов наблюдался в 1980-х.

население нью йорка

Национальный состав и крупные этнические группы

"Белые" составляют 45 % жителей мегаполиса, темнокожие – около 25 %, азиаты – 12 %. Больше всего в городе проживает выходцев из Италии, Китая, Ирландии, Германии, Мексики, России, Польши, Индии. В Нью-Йорк-сити есть несколько районов, в которых преобладает население той или иной национальности. Самые известные среди них: Чайнатаун (Китай), Маленькая Италия, Брайтон-Бич (русские, украинцы, евреи), Маленькая Манила (Филиппины), Гарлем (чернокожие).

Религиозная принадлежность населения

В городе живут представители практически всех религиозных течений и верований. Преобладают по численности христиане, относительно много иудеев. Около 17 % населения составляют атеисты. В мегаполисе есть сооружения, которые позволяют комфортно себя чувствовать представителям всех религий.

Некоторые интересные факты

Это очень необычный город, а еще:

  • самый густонаселенный в США;
  • самый многонациональный в мире (40 % населения родились за пределами Америки).

численность населения нью йорка динамика

В городе очень популярна китайская кухня, но можно найти рестораны с итальянскими, русскими или европейскими блюдами. А еще, что очень интересно, под привычным многим Нью-Йорком скрывает другой, совершенно незнакомый город – метро. В Нью-Йоркском метро живет очень много бездомных, преимущественно в заброшенных ветках. Местные жители называют их "кротами", всего их насчитывается около 30 тысяч. Так что под городом находится еще один - мрачный и недружелюбный, но так влекущий многих искателей приключений.

В город едет множество студентов и просто молодых людей, которые хотят изучать английский язык. Это действительно замечательное место для изучения языка. Более 40 % жителей мегаполиса дома разговаривают на родном языке, а на улице и в обществе используют английский, так что стесняться своего низкого уровня произношения здесь точно не стоит.

Еще город называют "Большим яблоком", а до 1664 года - Новым Амстердамом. Первым был основан именно Манхэттэн. А столицей США населенный пункт был с 1785 по 1790 год. Сегодняшний Нью-Йорк - это место, которое стремится посетить множество туристов.