Столица США: Нью-Йорк или Вашингтон? Какой город - столица США?

Если смотреть американские кинофильмы и телесериалы, то иногда создается впечатление, что в США есть всего 2 города, в которых что-то происходит: Нью-Йорк и Вашингтон. И хотя это не так, эти американские города наиболее известны во всем мире. Причем настолько, что иногда иностранцы не могут точно сказать: столица США – Нью-Йорк или Вашингтон. Чтобы не совершать подобной ошибки, давайте узнаем правильный ответ на этот вопрос, а также вкратце рассмотрим историю этих великих американских городов.

Краткая история США, или почему в этой стране часто менялись столицы

После открытия Колумбом нового континента он как магнит притягивал к себе европейцев, мечтавших завладеть новыми территориями. Из-за своего удобного климата, весьма близкого к европейскому, земли современного США стали наиболее освоенными.

Если в первое столетие после своего триумфального открытия Северная Америка осваивалась выходцами из разных стран, то постепенно самые могущественные государства мира стали вытеснять более слабых и объединять под своей властью огромные территории в Америке. Наиболее известной такой страной была Великобритания. Именно эта империя к XVIII в. смогла стать почти единоличной обладательницей самых обширных и плодородных земель Северной Америки. столицей сша является город

Под руководством британцев американский континент быстро развивался и богател. Однако чем больше развивалась экономика в Америке, тем большими налогами облагала обитателей нового континента британская корона. Подобная ситуация совсем не нравилась американцам, и 4 июля 1774 г. они объявили себя независимым государством, восстав против британского ига.

Война за независимость длилась почти 9 лет, по истечении которых Великобритания и весь мир вынуждены были признать независимость американского государства.

Правительству молодой страны приходилось строить ее административный аппарат практически с нуля. Поэтому первые годы точно нельзя было сказать, какой город – столица США. Дело в том, что функции столицы принимал на себя тот населенный пункт, где пребывал конгресс.

В разные годы роль главного города страны выполняли Балтимор, Ланкастер, Йорк, Нью-Йорк, Принстон, Трентон и Аннаполис. А один из старейших городов страны – Филадельфия - носил это почетное звание 4 раза.

История Нью-Йорка

Рассматривая вопрос: столица США – Нью-Йорк или Вашингтон, стоит немного изучить историю этих городов.

Поскольку Нью-Йорк намного старше Вашингтона, то начать лучше с него. столица сша нью йорк или вашингтон

До прихода европейских завоевателей на этой территории довольно мирно проживали племена Манахаттоу и Канарси. Однако после открытия нового континента они скоро были вытеснены голландцами. Именно они в 1626 г. выменяли эту территорию у индейцев за 60 гульденов и назвали поселение – Новый Амстердам (Nieuw Amsterdam).

Благодаря прекрасному географическому расположению, мягкому субтропическому океаническому климату экономика Нового Амстердама развивалась стремительно. По этой причине город стал лакомым кусочком для британцев, которые смогли отвоевать его у голландцев. И спустя 40 лет после своего официального основания этот населенный пункт снова сменил имя, став Новым Йорком (New York City - Нью-Йорк), в честь британского короля-католика Якова II Стюарта.

Став собственностью англичан, Нью-Йорк скоро превратился в один из ключевых городов страны.

С началом Войны за Независимость британцы первым делом захватили этот населенный пункт, однако удержать его не сумели и в 1783 г. вынуждены были бесславно отступить. А через 2 года после этого в Нью-Йорк переехал конгресс США, и на протяжении следующих 5-ти лет каждый американец на вопрос о том, какая столица США, неизменно отвечал, что Нью-Йорк.

Как и почему Нью-Йорк потерял статус столицы

К сожалению, в роли столицы этот город пробыл недолго. Ведь, начиная с 1790 г. и до 1800 г., роль главного города США вновь исполняла Филадельфия. Почему же столь старинный и процветающий город, как Нью-Йорк, так быстро лишился статуса столицы?

Большинство историков утверждают, что причиной этому было неудобное устройство города для административного аппарата. Как известно, максимально эффективное функционирование государственного аппарата обеспечивается слаженной работой его ведомств. А из-за раздробленного островного устройства Нью-Йорка расположенные на его территории государственные ведомства не могли быстро взаимодействовать между собою, ведь приходилось добираться с одного острова на другой.

Кроме того, он находился на побережье Северной Америки, в случае нападения британцев или других врагов этот город был бы быстро захвачен ими в первую очередь вместе со всем административным аппаратом. По этим причинам в 1790 г. конгресс перебрался в Филадельфию, которая про своему устройству более была удобна для административного аппарата и находилась дальше от побережья Атлантического океана и южнее Нью-Йорка.

Однако получить окончательный статус главного города США Филадельфия так и не смогла, поскольку правительством страны было решено специально построить столицу.

Вашингтон - город, построенный для того, чтобы быть столицей

Поскольку США всегда состоял из нескольких штатов, каждый из которых имел собственные законы, по мнению конгресса, строить столицу на территории одного из них было несправедливым по отношению к другим. какая столица сша

По этой причине будущий главный город не относился ни к какому штату, являясь самостоятельной территорией. 16 июля 1790 г. американский президент Джордж Вашингтон (в честь которого потом и назвали город) выбрал место для будущей столицы: на северном берегу реки Потомак, на юго-западной границе со штатом Виргиния и недалеко от штата Мэриленд. координаты столицы сша

В следующем году началось активное строительство будущей столицы, главную роль в этом сыграл французский архитектор Пьер Ланфан. Именно он придумал разбить поселение на квадраты, которые будут сходиться к зданию конгресса - Капитолию. Также его идеей было наполнить город парками и величественными монументами.

Через 9 лет после начала строительства в город переехал конгресс и с 17 ноября 1800 г. стал заседать в Вашингтоне. А с 1 декабря город приобрел официальный статус столицы.

Современная столица США: Нью-Йорк или Вашингтон?

После того как столица США была перенесена в Вашингтон, она осталась там и по сей день. С тех пор город понемногу увеличивается, однако продолжает оставаться небольшим относительно размеров Нью-Йорка. столица сша нью йорк или вашингтон

Помимо правительства, именно в этом городе находится жилище Президента США – Белый дом.

Кроме Белого дома, в Вашингтоне расположено здание конгресса, Верховный суд и остальные федеральные учреждения, а также генеральные представительства особо крупных корпораций, банков, адвокатских контор, штаб-квартиры разных организаций.

Судя по количеству памятников и музеев, можно сказать, что не только административной, но и культурной столицей США является город Вашингтон. Здесь расположены национальные музеи американской истории, естественной истории, авиации и космонавтики, американских индейцев, африканского искусства, Смитсоновский институт, Национальная галерея искусства, Мемориальный музей Холокоста. Также здесь находятся и Ботанический сад США, и монумент Джорджа Вашингтона, и мемориалы Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Франклина Рузвельта, Альберта Энштейна, Мартина Лютера Кинга, ветеранов Второй мировой, корейской и вьетнамской войны.

Сегодня территория Вашингтона составляет 177 квадратных километров. Географические координаты столицы США - 38°53′42″ северной широты и 77°02′12″ западной долготы. Здесь проживает чуть более полумиллиона человек, большинство из которых работает на правительство Соединенных Штатов.

Нью-Йорк - неофициальная столица США

Хотя прошло уже более 230 лет с тех пор, как Нью-Йорк утратил звание столицы, для многих именно он продолжает оставаться главным городом страны. какой город столица сша В первую очередь дело в экономическом развитии этого населенного пункта. Будучи одним из богатейших городов мира, Нью-Йорк привлекает внимание не только эмигрантов со всего мира, но и американцев, мечтающих разбогатеть. По этой причине население города в десять раз превышает количество жителей Вашингтона, не говоря уже о прибыли.

Хоть столицей американского кино считается Лос-Анджелес, но к кинолентам, выпущенным там, относятся, как к низкопробным, рассчитанным на массового зрителя. В то время как Нью-Йорк олицетворяет собою место, где снимают высококачественное элитарное кино, а также пишут бестселлеры, ставят лучшие спектакли, рисуют лучшие картины. столица сша нью йорк или вашингтон

Таким образом, потеряв официальный статус, Нью-Йорк сумел остаться самым известным, богатым и влиятельным городом США. Так, если спросить жителя Европы: «Как называется столица США: Нью-Йорк или Вашингтон?», любой ответит – «Вашингтон». При этом если попросить рассказать что-нибудь об этих городах, большинство станет рассказывать о Нью-Йорке.