Что такое географические координаты

История картографии

В настоящее время нам не составляет труда вычислить географические координаты городов, исторических объектов, горных вершин, объектов на дне моря, самолетов в небе и даже конкретного человека. Но путь к этим знаниям был долгим и непростым. Первые карты были созданы человеком за долгое время до нашей эры. Их рисовали на чем угодно: на папирусах, на стенах пещер, на глиняных табличках, на камнях и даже на песке. Изначально это были зарисовки мест лучшей охоты, постепенно они стали служить для самых разнообразных целей. Чертежи стали совершенствоваться, появились первые условные обозначения. Большой вклад в развитие картографии внесли древние греки и римляне. Но новый этап в этой науке начался во II веке до н.э., когда китайский ученый Чжан Хэн предложил применить к картам прямоугольную сетку координат. Через сто лет китайский картограф и министр общественных работ Пей Сю воплотил этот принцип на практике, и с тех пор карты стали печатать с сеткой координат.
географические координаты

Основные координаты

Что же представляют собой географические координаты? Вся наша планета условно расчерчена на горизонтальные параллели и вертикальные меридианы. Экватор, опоясывающий Землю, делит ее на Северное и Южное полушария и одновременно является "нулевой" параллелью. Если взять какую-либо точку на поверхности и мысленно провести от нее линию к центру Земли, а оттуда – линию к ближайшей точке на экваторе, то получится острый угол. Его величина в градусах будет являться географической широтой. определить географические координатыЕсли ту же самую операцию проделать по отношению не к экватору, а к так называемому "нулевому " меридиану, то эта величина будет называться долготой. Географические координаты широта и долгота имеют максимальное значение 90 градусов. В зависимости от того, в каком полушарии находится объект, широту делят на северную и южную. Аналогично и долгота относительно нулевого меридиана называется западной и восточной. Нулевой меридиан до XIX века использовался у разных стран свой, в России это был Пулковский меридиан, по названию главной обсерватории. Но это было неудобно, возникало множество разногласий, и в 1884 году в Вашингтоне на Международной меридианной конференции астрономическое сообщество приняло решение принять за "нулевой" Гринвичский меридиан в Англии.

географические координаты городов

Географические координаты в трехмерном пространстве

Широта и долгота показывают местонахождение объекта на плоскости. Но как определить, горная вершина это или дно океана? Для этого географические координаты дополнены еще одним показателем, таким как высота над уровнем моря. За нулевую точку "уровень моря" здесь берется уровень мирового океана, находящегося в спокойном состоянии (без приливов и волнений). Используя эту величину в совокупности с долготой и широтой, можно обозначить местоположение любого объекта не только на земле, но и в атмосфере. Во второй половине XX века США запустили на орбиту навигационные спутники, и теперь определить географические координаты не составляет труда. Необходимо всего лишь обратиться к навигатору или специальной программе в телефоне с помощью геолокации.