Где находится географический центр России? Что такое "географический центр"?

У каждого государства, части света или материка есть свой центр. Однако идеальный способ его определения ученые пока так и не смогли отыскать. Где находится географический центр России? В пределах какого региона страны он расположен?

Что такое «географический центр»?

Под этим понятием подразумевают геометрический центр той или иной территории (страны, района, континента, части света). Как правило, географический центр привязывают к ближайшему населенному пункту или максимально приближают его к расположенному рядом городу или поселку. Очень часто в этой точке устанавливают стелу с соответствующим сообщением или памятный знак.

географический центр России

Географический центр России (как и любой другой страны) – это важный символический объект. Наряду с гербом, флагом и гимном он выступает одним из атрибутов государственной независимости и суверенности. Свои центры есть практически у всех стран мира.

Вместе с тем географический центр – понятие довольно условное и неоднозначное. Так, на территории Европы существует как минимум шесть таких точек: в Украине, Польше, Литве, Словакии, Беларуси и Германии.

Способы определения географического центра территории

Определить точный географический центр той или иной территории не так-то просто. Например, еще в 1775 году польские астрономы пришли к выводу, что «сердце» Европы расположено на главной площади польского городка Суховоля. Однако спустя всего сто лет географы Австро-Венгрии определили, что он находится близ карпатского села Деловое (в современной Украине).

Дело в том, что существует несколько методов определения этой точки. Так, она воспринимается:

  • как центр тяжести площади поверхности с учетом контуров конкретной местности;
  • как проекция на шарообразную земную поверхность;
  • как точка, которая одинаково удалена от границ страны или государства;
  • как место пересечения отрезков, которые соединяют друг с другом противоположные крайние точки страны.

географический центр России находится

Проблема определения географического центра территории – это задача прежде всего ученых-геодезистов. Чтобы решить эту проблему, они разрабатывают довольно сложные схемы и формулы.

Географический центр России: немного истории

Первые попытки определить местоположение этой точки предпринял еще Дмитрий Иванович Менделеев. В 1906 году ученый выяснил, что географический центр России находится в междуречье Енисея и Оби, на берегах реки Таз. Кстати, в его научной статье «О центре России» представлено несколько десятков формул для точного определения координат этой точки.

Однако всего семь лет спустя оказалось, что географический центр России находится в Новосибирске! В 1913 году в этом городе была сооружена православная часовня Святого Николая. И ее торжественно объявили центром империи. Хотя это громкое мероприятие было скорее символическим, нежели научным.

географический центр России находится в пределах края

Свой центр был и у Советского Союза. Его «отыскал» доктор технических наук Петр Бакут в середине 70-х годов. Вскоре точка была закреплена на местности – это исток реки Покольки (одного из притоков Таза).

Где же находится заветная точка?

Где же все-таки расположен географический центр России? Попробуем поставить точку в этом вопросе.

Оказывается, географический центр России находится в пределах края сурового, дикого и необжитого. Это место расположено глубоко в Сибири, вдали от цивилизации и крупных городов. Каков точный адрес этой точки?

Географический центр России находится в Красноярском крае, в Эвенкийском автономном округе. Если привязываться к природным объектам, то эта точка расположена на юго-восточном побережье озера Виви, в пределах плато Путорана. Координаты центра следующие: 66° 25′ северной широты и 94° 15′ восточной долготы.географический центр россии

Чтобы отыскать на карте России эту заветную точку, Петр Бакут вывекл оригинальную формулу. Позже его расчеты были проверены и подтверждены Федеральной службой геодезии и картографии. Географический центр России находится всего на 16 километров южнее Северного полярного круга.

Присоединение Крымского полуострова к России немного скорректировало местоположение географического центра страны. В частности, он сместился южнее. Смещение это невелико: всего несколько десятков метров. На месте нового географического центра России уже установлен и освящен закладной крест.

Дикое и безлюдное озеро Виви

Увы, никаких туристических троп или маршрутов в это уникальное место не проложено. Озеро Виви находится в невероятно диких местах, очень далеких от крупных населенных пунктов. Из административного центра Эвенкии сюда можно добраться на вертолете, потратив на перелет около двух часов времени.

географический центр России находится в Новосибирске

Помимо символической точки географического центра страны, и само озеро Виви заслуживает внимания туристов и путешественников. Ведь оно отличается невероятной девственной красотой и необычной формой: водоем очень сильно вытянут в длину. Как и Байкал, это озеро достаточно глубокое. Гидрологам до сих пор не удалось назвать точную цифру, но предполагается, что глубина озера достигает 800 метров!

В Виви впадает 133 водотока разной величины. Но вытекает из него всего одна река с одноименным названием - Виви.

В заключение…

У каждого государства есть свой географический центр. И Россия в этом отношении – не исключение. Центр страны расположен в Красноярском крае, на юго-восточном берегу озера Виви. Здесь установлена небольшая деревянная часовенка и скромный памятный знак. географический центр России находится в Красноярском краеПравда, туристы посещают это место крайне редко. Ведь добраться до него – существенное испытание. Поэтому в географическом центре России чаще всего пусто и тихо. И наведываются сюда лишь оленеводы-кочевники...