Самые древние города России. Возраст городов России

Перед тем как назвать самые древние города России, необходимо уточнить, что имеется в виду, исконно русский город, изначально возникший на землях Руси, или населенный пункт, находящийся на территории современной России. Во втором случае ответ будет однозначным – это Дербент. О нем известно с VI века до нашей эры, когда не было никакой Руси вообще.

Обитаемая с незапамятных времен территория

Разумеется, древние поселения были, как показывают раскопки, везде и на территории Москвы тоже. А в Крыму на Белой скале найден скелет матери с ребенком, которому 150 000 лет. самые древние города россииПозже, в период Медного века (энеолита), поселения уже всячески охраняются, возникает прообраз крепостей – городище возводится на высоком месте, у реки строится изгородь. У археологов еще очень много работы – уже сейчас на территории нашей страны сотни раскопанных поселений, относящихся к различным временным культурам. Геродот упоминает о деревянном городе Гелоне, который по предположению некоторых ученых, мог находиться на территории нынешнего Саратова. Многое известно о существовании, особенно на территории Крыма, античных городов, таких как Тирас и Ольвия, Танаис и Фанагория. Эти города и многие другие сформировали средневековую Русь. На основе сказанного можно сделать вывод, что Рюрик пришел не на пустое место.

Один из многих

Списков древних русских городов много и все они разнятся. В каких-то указаны одни населенные пункты, в каких-то другие, не всегда совпадают даты образования. Ученые спорят, да и новые данные появляются. Ниже приведен один из списков.

Города

Даты основания

1

Великий Новгород

859 год

2

Муром

862 год

3

Ростов Великий

4

Белозерск

5

Полоцк

6

Ростов

7

Великий Изборск

8

Смоленск

863 год

9

Псков

869 год

10

Углич

937 год

11

Брянск

985 год

12

Владимир

990 год

13

Суздаль

999 год

14

Казань

1005 год

15

Ярославль

1010 год

Еще несколько

самые древние города россииСамые древние города России, это те, названия которых и звучат роднее, и датируется их возникновение к нам поближе – IX веком. Полного согласия в том, какой город Руси нужно считать самым древним, у исследователей нет, все списки разнятся – где-то первую строчку занимает Великий Новгород, где-то Старая Ладога (в другом варианте она занимает пятую строчку), где-то Муром. Изборск, который при княгине Ольге (X век) был пригородом Пскова, вообще в статьях редко встречается, а в каком-то списке занимает вторую строчку. Указан год основания 862. Его одногодками считаются Полоцк и Ростов, Муром и Ладога, Белоозеро, Смоленск и Любич. Список «Самые древние города России» продолжает Псков, дата рождения которого 903 год, далее следуют Углич, Трубчевск, Брянск, Владимир, Ростов. Суздаль основан в 999 году. Казань в 1005, Ярославль в 1010.

Новгород – самый старый

Чаще всего список возглавляет Великий Новгород, впервые упомянутый в Новгородской летописи от 859 года. Упоминание связано с Рюриком, который пришел на Русь из Ладоги (опираясь на эти сведения в некоторых списках это поселение указано под первым номером). Выгодное расположение делает Новгород уже к середине IX века центром северо-западных земель и первой столицей Древней Руси. Город представляет собой крупный культурный, политический и торговый центр, ведущий обмен товарами со многими зарубежными государствами.

Но в 882 году князь Олег покоряет Киев и делает его своей столицей и уходит из Новгорода. Город и дальше развивался довольно успешно, став для Руси первым «окном в Европу». Можно отметить, что первый епископ прибыл в Великий Новгород в 989 году.

Год строительного бума

Вторым номером в каком-то списке «Самые древние города России», идет Белозерск, основанный в 862 году. Интересно, чьими усилиями в этом году было заложено столько городов? Белоозеро (второе название города) несколько раз переносили – то затопит его, то моровая язва половину населения уничтожит. Через него проходили торговые пути по рекам Шексне и Мологе в Волгу и далее. И Новгород, и Белозерск – города с богатой историей, существуют они до сих пор, но в этой статье они интересны именно как древние города России. золотое кольцо россииСписок продолжает всем известный, благодаря великому сидельцу Илье, Муром. История этого форпоста берет свое начало от заселения Оки финским племенем мурома. Город был столицей Муромо-Рязанского княжества. Из-за того, что он находился в пограничной зоне, город постоянно подвергался набегам. В 862 году в устье реки Полоты при впадении ее в Западную Двину был основан Полоцк (Полотеск). В состав Древнерусского государства Полоцк входит в 907 году, тому есть документальные свидетельства. Одновременно с ним на берегу озера Неро строится город Ростов, позднее вошедший в состав Ростово-Суздальского княжества.

Следующие по списку

Смоленск был основан годом позднее в 863. Он упоминается в «Повести временных лет». Выгодное положение на Днепре способствовало быстрому становлению столицы кривичей. В состав Киевской Руси Смоленск входит как крепкое княжество. Псков и Углич, Брянск и Суздаль, Ярославль, Курск и Рязань, Владимир, Кострома и Тверь – тоже древние города России. Список дополняет и Москва. Но это более молодые образования. Так, Тверь была основана в 1208 году. Изначально город входил в состав Новгородского княжества, а потом был присоединен к Владимиро-Суздальским землям. Все эти города являются историческим наследием нашей страны.

История возникновения знаменитого маршрута

город муромОколо 40 лет назад в газете «Советская Россия» был опубликован ряд статей о старинных русских городах, сосредоточенных на территории нескольких рядом расположенных областей. Златоглавые церкви этих городов, расположенных по замкнутому кольцу, дали название новому туристическому маршруту. «Золотое кольцо России» родилось из газетных очерков, термин придумал литератор Юрий Бычков. Изначально в этот маршрут входили только восемь наидревнейших русских городов – Москва и Сергиев Посад, Переяславль-Залесский и Ростов Великий, Углич и Ярославль, Кострома и Плес, Суздаль и Владимир, между ними находится еще один пункт – Боголюбово. Эти города подбирались по определенному принципу. Например, в них представлены все виды древнерусского зодчества, развитие которого можно проследить поэтапно.

Неофициальный центр

Маршрут набирал популярность, он становился культовым, но многие старинные поселения не были охвачены. И вот, в «Золотое кольцо России» входят уже 20 городов, создаются специальные маршруты с целью посещения еще чем-то знаменитых пунктов. владимир городЕсть круизы по Волге под этим названием. Неофициальной, но общепризнанной столицей всего «Золотого кольца» считается Владимир - город, находящийся в 193 км от Москвы, в которой маршрут начинается и заканчивается. Жемчужина кольца основана в 1108 году. Владимир Мономах, активно занимавшийся градостроительством, заложил и окружил земляным валом деревянную крепость. Его внуку Андрею Боголюбскому город обязан своим расцветом. Знаменитая Владимирская икона была привезена в город именно им, и он же построил для нее изумительный храм Успения Богоматери. В 1157 году столицей Древнерусского государства становится Владимир. Город продолжает и дальше активно развиваться. С того времени сохранилось много памятников, и этот центр древнего зодчества поражает своей сохранившейся в первозданном виде красотой. Главными достопримечательностями города являются Золотые ворота, возведенные в 1164 году, Успенский собор, расписанный Андреем Рублевым в XII веке, Дмитриевский собор, знаменитый своей белокаменной резьбой. Это далеко не все памятники истории и архитектуры, которыми богат Владимир.

Прославленный воинами

Все города Золотого кольца поражают и завораживают исконно русской красотой. Некоторые занимают особые ниши. Так, город Муром, вместо которого в списке из 8-ми городов иногда появляется Иваново, является старейшим городом России. Он, упомянутый в «Повести временных лет», очень долго оставался языческим. После убийства в Муроме правнука Ярослава Мудрого Михаила, его отец, тезка деда, князь Ярослав осадил город, и, взяв его, крестил жителей насильно в 1097 году. Муром был уничтожен Батыем, позднее трижды разорялся татарами, он был разграблен в Смутные времена, но всегда его воины были в первых рядах защитников Родины. Город Муром  город суздальподарил Руси самого знаменитого богатыря Илью Муромца.

Красавец Суздаль

Чтобы только перечислить монастыри, церкви и колокольни Суздаля, музея под открытым небом, не хватит и страницы. Древние монастырские стены, звонницы и надвратные церкви – десятки красивейших объектов представляют русское зодчество от XII по XIX век. Особым притяжением обладает город Суздаль. Белокаменные церкви и памятники старины, которых в городе-музее насчитывается до 200 единиц, находится под охраной ЮНЕСКО. Впервые этот город-красавец упоминается в летописях от 1024 года. Сейчас в нем делается все для привлечения большего числа туристов. Уличными торговцами сувенирами и медовухой, скоморохами и конными упряжками в городе создана атмосфера нескончаемого праздника. великий новгород Великий Новгород в силу удаленности не входит в Золотое кольцо России.