Дербентская крепость: описание, история, интересные факты и отзывы

Есть памятники, которые дышат историей и словно машина времени переносят человека в прошлое. Одним из таких памятников является Дербентская крепость, возраст которой, ни много ни мало, целых 5 тысяч лет! Прикоснуться заочно к этому грандиозному сооружению поможет наша статья.

дербентская крепость

Назначение крепости

История Дербента и Дербентской крепости началась 5 тысяч лет назад, когда на территории нынешнего города жили племена маскутов, а город принадлежал царям Кавказской Албании. Жители были вынуждены укрепить поселение крепостью, названной Чола, чтобы защититься от постоянных набегов.

В 6 веке название сменили на Дербент. Согласно истории, Дербентская крепость в течение 15 веков защищала город от набегов и нападений монголов, персов и арабов.

Сегодня крепость признана одним из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из самых посещаемых достопримечательностей не только в Дагестане, но и в России.

дербентская крепость отзывы

История города

Дербент - самый старый город в России. Первые записи о нем были сделаны ещё в 8 веке до н.э., но официально ему 2000 лет. А сколько лет Дербентской крепости? Крепость была основана 5000 лет назад, а город Дербент - 2000 лет назад. Таким образом, крепости - 5000 лет.

Свое название город получил от персидского слова “дербент” в значении “затвор на воротах”. Благодаря удачному расположению он часто менял владельцев и успел побывать в составе нескольких царств: Персидского, Арабского, Монгольского, Тимуридов, а также Ширванского ханства.

В 17 веке русский казачий атаман Степан Разин захватил Дербент и начал отсюда свой поход в Персию. Благодаря его победам Пётр Первый признал город исторически ценным и дал приказ об изучении архитектуры и сохранении важных памятников зодчества. А жители, уставшие от постоянных набегов и нападений, сами отдали ключи от крепости царю. После этого город еще не раз передавался разным государствам путем мирного договора. И только в 19 веке по Гюлистанскому договору он был окончательно передан России. После этого события город начал развиваться экономически благодаря производству и торговле красителями.

История развития города не могла не сказаться на его населении - это один из самых многонациональных городов России. Согласно последней переписи, здесь живёт более 40 национальностей с разными самобытными культурами и языками.

дербентская крепость возраст

Современный Дербент

В настоящее время в Дербенте проживают 120 тысяч человек. Это 2-й по величине город в Дагестане и 38-й по численности населения в России. Благодаря выгодному расположению между горами и морем и уникальному памятнику - Дербентской крепости - город ежегодно посещают сотни туристов. Кроме этого, несмотря на то что в Дагестане большая часть населения исповедует ислам, здесь производятся знаменитые кавказские коньяк и вино.

Дербент может похвастаться и своим теплых климатом: зимой температура не опускается ниже +15 градусов. Лето начинается в апреле и заканчивается поздней осенью - в октябре. Поэтому туристы могут в бархатный сезон не только полюбоваться на Дербентскую крепость и попробовать национальные блюда, но и искупаться в море.

сколько лет дербентской крепости

Легенда

О Дербентской крепости ходит много легенд. Одна из них гласит, что когда Хосров Первый Ануширван решил построить стену, то предложил хазарскому кагану заключить мир и для потверждения истинности своих намерений попросил руки хазарской принцессы. Хазарский каган обрадовался, так как этот брак открывал ему дорогу к персидскому престолу, и поспешил отправить свою дочь в Дербент. Принцессу встретили со всеми почестями, но Ануширван не женился на ней, и после того как воздвигнул стену, отправил девушку обратно к отцу. Разгневанный каган направил войско к Дербентской крепости, но не смог ее покорить.

Описание

Дербентская крепость условно делится на три части: цитадель Нарын-кала, морские стены и Даг-бары. Нарын-Кала, несмотря на большое количество переделок, сохранилась лучше всего. Две стены - южная и северная - идут параллельно друг другу. Между ними находится древняя часть города. Северная часть стены сохранилась лучше южной, большая часть которой была снесена в 19 веке. В целом, длина крепостной стены составляет 3600 метров.

Особой красотой обладают ворота, которые свидетельствуют о мощи крепости. Северные ворота имеют суровый архитектурный облик, что объясняется постоянными набегами и нападениями с севера. Южные ворота, наоборот, изящны и выглядят торжественно.

Всего крепость охватывает территорию размером 4.5 гектара. Стены толщиной 3 метра сложены из обработанных и рваных камней с заполнением известковым раствором. Северная часть Дербентской крепости была построена раньше южной. Когда-то южная часть стены уходила в море, что препятствовало нападению с мелководья. Но сегодня она разрушена.

Цитадель Нарын-Кала привлекает туристов и жителей города своей красотой и мощью - протяженность её стен составляет 42 км. Основатель Нарын-Калы - шах Хосров Первый Ануширван из династии Сасанидов. По преданию, крепость получила название в честь любимой дочери жены Шаха - Нарын, чье имя переводится как "хрупкая", "нежная" или "солнечная". Расположенная в центре цитадели крепость блокирует проход между кавказским хребтом и Каспийском морем.

история дербента и дербентской крепости

Нарын-Кала - уникальный шедевр фортификационного зодчества. Она сохранила всю свою красоту и мощь арок, колонн, башен и стен, несмотря на века и множество перестроек. Также полностью сохранились ворота западной и восточной стороны, известные как секретные или “ворота позора”, так как через них глава города мог сбежать в случае проигрыша и спрятаться в горах.

На северо-западе цитадели можно увидеть разные памятники старины. Например, крестово-купольный храм, свидетельствующий о том, что до 6 века Дербент был центром христианской религии на Кавказе. Кроме этого,можно познакомиться с системой водоснабжения тех времен, пройтись по руинам ханского дворца и канцелярии 18 века, увидеть гауптвахту 19 века и древнюю подземную темницу.

Отзывы

Туристы, посетившие Дербент, оставляют самые тёплые отзывы о Дербентской крепости. Они настоятельно рекомендуют не пожалеть времени и осмотреть великолепный во всех смыслах архитектурный памятник. Желательно делать это вместе с экскурсоводом, который расскажет все самые интересные факты и ответит на вопросы. К их мнению стоит прислушаться, так как стоит такая услуга недорого - 500 рублей, а в цену входит и посещение музея на территории крепости. Главное, заранее договориться с экскурсоводом. Посетители отметили, что экскурсии интересные и познавательные. При этом неважно, какое время года: посетить Дербентскую крепость можно и зимой, и летом, - полюбоваться на чудесную панораму города и подышать воздухом Каспия.

дербентская крепость история

Как доехать

Дербентская крепость входит в сотню достопримечательностей России,поэтому стоит хотя бы раз её посетить. Добраться до Дербента можно несколькими способами.

  • автобусом “Москва-Дербент”;

  • самолетом из Москвы до Махачкалы и оттуда автобусом до Дербента;

  • прямым поездом “Москва-Баку”, который проезжает через Дербент;

  • на личном автомобиле через кавказские республики или автотрассу через Волгоград.

От Дербента до крепости можно добраться автобусами 12, 10, 7, 5, 4а, 4, 3 до остановки "Баят-Кала".