Хазарский каганат - забытый сосед Руси

Хазарский каганат в нашей истории упоминается достаточно редко. Внимание ему уделяется зачастую исключительно с походом киевского князя Святослава, разгромившего это государство. Пожалуй, незаслуженно. История этой страны весьма интересна.

Образование государства

Хазарский каганат впервые упоминается в двадцатые годы седьмого века в византийских источниках. Изначально хазары были кочевыми племенами Прикаспийских степей, попавшими под власть Тюркского каганата. Однако, упадок военного могущества тюрков, их постоянные междоусобные склоки привели к расколу государства, на руинах которого в 630-е годы возникает два новых политических образования – Хазария и Булгария. К середине седьмого века Хазарский каганат распространил свою власть на обширные территории от Крыма и Приазовья до Прикаспийского региона.

Хазарский каганат. История расцвета

Росту военного потенциала хазар немало способствовал тот факт, что Арабский хазарский каганатхалифат переживал период упадка в середине и второй половине седьмого века. Таким образом, Хазарское государство имело некоторое время для собственного становления, период, когда в регионе не было иного серьезного соперника. Но уже в начале восьмого века, воцарение династии Омейядов, приводит к возрождению халифата. Первая половина века была отмечена постоянными хазаро-арабскими войнами, в которых постепенно побеждали арабы. Одно из таких проигранных сражений в 735 году даже вынудило кагана и его подчиненных принять ислам. Спасаясь от постоянных набегов арабов, население каганата постепенно уходило на север, в низовья Волги и Дона. Здесь и была образована новая столица государства – Итиль.

Общественно-политическая жизнь страны

хазарский каганат историяХазарский каганат никогда не был монолитным в этническом плане. Он населялся множеством народов. Занятием почти всего населения было кочевое земледелие. Лишь в долинах рек возникали оседлые поселения. Не была страна однородной и в религиозном плане. Тесные связи с Византией способствовали распространению христианства, часть населения под арабским давлением приняла ислам. Весомой силой здесь были и иудейские общины. Уже в середине восьмого века каган Булан и часть политической верхушки принимает иудаизм, что вызвало кровопролитные междоусобицы в стране и способствовало ее ослаблению перед лицом внешних врагов.

Хазарский каганат. Закат государства

К концу восьмого и на протяжении первой половины девятого века геополитическая хазарское государствоситуация для каганата постоянно ухудшалась. В первую очередь, это было связано с новой волной великого переселения народов. Из азиатских степей на территорию страны постоянно вторгались полчища кочевых племен: сперва венгры, потом печенеги, позже огузы и, наконец, половцы. В результате таких испытаний, каган потерял контроль над многими территориями, в том числе и над Причерноморскими степями. Период агонии Хазарии сопровождался рождением и становлением нового геополитического лидера в регионе – Киевской Руси, правитель которой и положил конец существованию Хазарского государства в 964 году.