Почему Черное море назвали Черным: легенда и гипотезы

Всем известно, что на планете есть 4 моря, в названия которых легли цвета. Это Черное, Желтое, Красное, Белое. Сегодня речь пойдет о Черном – об этом загадочном и уникальном водоеме с интересной историей.

Воды Черного моря наполнены многочисленными тайнами. Много тысячелетий назад оно составляло одно целое с Каспийским, пока земля их не разъединила. Каспийское продолжало оставаться пресным, а Черное неоднократно объединялось со Средиземным и приобретало все большую соленость. Состав водоема менялся, определенные виды флоры и фауны исчезали, другие, наоборот, появлялись.

Почему Черное море назвали Черным? Этот вопрос по сей день волнует многих. Ответу на него будет посвящена статья.

Краткая историческая справка

Много веков назад Черное море было составляющей океана под названием Тетис. После формирования горных хребтов Тетис разделился. На месте Черного моря находилось Сарматское море-озеро. В нем обитали пресноводные представители, останки которых находят по сей день.

Позже в результате появившейся связи с океаном сформировалось Меотическое море, которые было соленоводным. В нем поселились другие обитатели, предпочитающие подобный состав воды.

18-20 тысячелетий назад на территории Черного располагалось Новоевксинское озеро, которое позже объединилось со Средиземным. Волны мощным потоком хлынули в Черное море, затопив побережье. Возможной причиной этого события ученые называют землетрясение. Иногда событие сравнивают с Библейским потопом.

В результате поступления соленого потока пресноводные жители умерли и тем самым создали огромный ресурс сероводорода, существующий по сей день. Поэтому водоем считают «морем мертвых глубин».

Несомненно, история образования этого водоема интересна. Но не менее познавательно то, почему Черное море назвали Черным?почему черное море назвали черным

Разные имена в истории

Известно, что по прошествии веков водоем сменил множество наименований. В VI-V веках до н. э. его именовали Понт Аксинский. Также море носило названия: Темарун, Скифское, Таврическое, Сурожское, Святое.

Сурожским оно именовалось из-за города Сугдеи, стоявшего на месте современного Судака. Хазарским море называлось из-за народа, обитавшего на этих берегах.

В начале нашей эры море называли Скифским, хотя скифы его именовали Тана, что переводится как черное.

Ученые выдвигают разные гипотезы, почему Черное море назвали Черным. Рассмотрим каждую из них.почему черное море названо черным

Версия ученого Страбона

Историк Страбон в I веке заключил, что название морю дали греки, пораженные штормами, туманами и обитавшими здесь дикими варварами. Оно им показалось негостеприимным, и они назвали его черным (Понтос Аксейнос).

Позднее, пожив на этих берегах, греки поменяли свое мнение и стали называть море «гостеприимным» - Понтос Эвксейнос. Но первоначальное название не стерлось из памяти людей. Вот почему Черное море названо Черным.

Еще одна версия

На вопрос, почему море называется Черным, ответ есть и такой. Теория своим появлением обязана индийским народам.

Согласно истории, задолго до прихода греческих колонистов, в I тысячелетии до нашей эры, на черноморском побережье жили различные индийские племена, назвавшие соседнее море Темарун («черное море»).

Это объяснялось внешним сопоставлением Азовского и Черного. Если наблюдать водоемы с горных возвышенностей, Черное действительно выглядит более темным. Значит, называть его так вполне справедливо.

Индийские племена сменили скифы, они согласились с подобным описанием. Они стали называть море Ахшаэна, то есть «черное».легенда почему черное море назвали черным

Турецкая версия

Согласно этой версии, своим именем море обязано туркам. Они стремились покорить его берега, но всегда встречали отпор местных жителей. Поэтому они назвали его Черным, то есть недружелюбным.

Морская гипотеза

Моряки полагают, что Черное море так названо из-за сильнейших штормов, окрашивающих воду в густо-черный цвет.

Однако такие природные явления здесь возникают не так уж и часто, а оттенок воды меняется не только в этом водоеме, но и в любом другом.

Возможно, он так именуется из-за цвета ила, который выкидывается на побережье в период бури. Правда, ил скорее серый, нежели черный.почему черное море назвали именно черным

Гидрологическая гипотеза

Гидрологи выдвигают свою версию при ответе на вопрос, почему Черное море назвали Черным. Любой предмет из металла, спущенный на внушительную глубину, вынимается наверх потемневшим. Виновник этому – сероводород, которым богат водоем на уровне ниже 200 метров.

Это вещество появляется в результате жизни бактерий, обитающих в глубинных слоях. Ниже 150-200 метров в море существуют исключительно микроорганизмы, накопившие огромное количество молекул сероводорода.почему черное море называется черным

Мифическая версия

Существует также легенда о том, почему Черное море назвали Черным. Она заключается в том, что в водоеме лежит меч богатыря. Его туда бросил волшебник Али, находившийся при смерти.

Море теперь волнуется, желая выбросить меч на берег. А беспокойная стихия выглядит темной. Вот почему Черное море называется Черным. Легенда так отвечает на этот вопрос.

Гипотеза о сторонах света

У азиатских народов стороны света маркируются цветом. Север окрашен в черный цвет. То есть Черное море – это водоем, находящийся в этой области. Для азиатов это справедливо.почему море называется черным ответ

Цветовая гамма

Мы практически ответили на вопрос, почему Черное море назвали именно Черным. Но всегда ли водоем окрашен одинаково?

Черное море обладает различными оттенками. Например, ранней весной вода у его берегов бурого цвета. Это объясняется размножением водорослей. Вода начинает «цвести».

Некоторые обитатели водной стихии обладают загадочным сиянием. Например, водоросли периденеи. Кроме них, в воде живут хищники, называемые ночесветками. Они также светятся благодаря веществу, именуемому «люциферин» - по имени правителя ада.

Если смотреть на водоем, пролетая над ним на самолете, он выглядит насыщенно-синим. А из космоса море действительно очень черное.

Почему вода водоема столь темная? Большую площадь морской впадины наполняет сероводород. В небольших количествах этот газ бесцветен. Но в воде его толщина составляет 1000-2000 метров, поэтому водоем столь насыщенно-синий.почему черное море называется черным легенда

Откуда взялся сероводородный газ

В Черном море на уровне ниже 200 метров живут одни одноклеточные микроорганизмы. Растения и животные в таких условиях не выживают. Это уникальное свойство присуще только этому водоему.

Многие задаются вопросом: откуда берется сероводород в морских глубинах? Остановимся подробнее на этом вопросе.

Кислород приникает в водоем из атмосферы, а также появляется в верхних водных слоях в результате фотосинтеза. Чтобы кислороду проникнуть на глубину, вода должна смешиваться. В Черном море вода практически не перемешивается. В нем верхний слой образуется речными течениями, и он пресный по составу. Из Мраморного моря проникает соленая вода, которая течет вглубь.

Таким образом, в Черном море имеется два водных слоя, обладающих разными уровнями плотности и температуры. К чему это приводит? Расслоение морских вод не дает перемешиваться морю и проникать кислороду на значительную глубину.

После гибели живых организмов их тела являются пищей для бактерий. Когда органическое вещество разлагается, используется кислород. Чем глубже, тем больше разложения, а значит, больше кислорода поглощается. Значит, чем глубже, тем этого вещества меньше. Ниже глубины в 100 метров кислород не образуется, а только поглощается. Проникнуть сюда вещество тоже не может.

На уровне ниже 200 метров кислородного газа вообще нет. Здесь обитают одни анаэробные микроорганизмы. Они помогают процессу разложения всех останков. В результате этой реакции появляется сероводород. Этот газ является ядом и для животных, и для растений. Он служит блокатором дыхательного процесса митохондрий. Сера берется из аминокислот белков, а также из сульфатов морской воды.

Некоторые ученые говорят, что сероводород в море появился из-за загрязнения водоема. Количество газа увеличивается, и море на грани катастрофы. Отчасти это верно. В море попадало множество воды с земледельческих полей в 70-80-е годы XX века. В результате в водоеме увеличился рост тины и фитопланктона. При гниении они действительно выделяют сероводород. Но каких-то радикальных изменений в состав моря этот процесс не внес. Риска взрыва сероводорода тоже нет, так считают ученые.

Из-за обилия сероводорода в морских водах здесь нет глубоководной фауны, как в других морях. Такое низкое биоразнообразие – еще одно из свойств Черного моря. Здесь нет хищных глубинных рыб, какие обитают в прочих соленых водоемах.

Итак, мы подробно исследовали, почему Черное море называется Черным. Из-за обилия сероводорода водоем обладает богатым насыщенно-темным цветом. Видимо, поэтому оно именуется Черным. Впрочем, читатель может принять для себя любой ответ на поставленный вопрос. Все возможные версии и гипотезы изложены в статье.