Таманский залив - место слияния двух морей

Иногда просто удивляешься тому, как природа смогла создать самостоятельно, без помощи человека и современных машин, уникальные природные объекты. Некоторые подумают, что ничего сверхъестественного в природных памятниках, зонах и достопримечательностях нет, к ним стоит относиться как к данности. Океаны, моря, заливы, горы, водопады, пустыни - все это, по их субъективному мнению, обыденно.

Однако стоит заметить, что для большинства людей на планете все то, что нас окружает и создано природой, видится неповторимым, божественным, прекрасным и восхитительным. Сегодня мы поговорим о Таманском заливе - месте, где чудесным образом соединились два моря воедино. Раскроем тайну, касающуюся воды в этом уникальном месте, поговорим о дне, которое сплошь покрыто травой, и расскажем о том, как туристы и жители Таманского полуострова отзываются о заливе.

таманский залив

Небольшая географическая справка

Таманский залив расположился совсем недалеко от Краснодарского края на одноименном полуострове. Таманский полуостров лежит между двух морей, любимых многими российскими туристами и не только, Азовского и Черного, в акватории Керченского пролива. Кстати, Азовское море совсем недавно превратилось в курортную зону, потому как многие туристы смогли рассмотреть в соленом оазисе прекрасное место для проведения летнего отпуска. Центром полуострова считается город Темрюк - административная единица Краснодарского края. Говоря про главный город Таманского полуострова, хотелось бы отметить, что он достаточно древний. Дата его основания - 1556 год, а ведь многие города России начинают отсчет своего образования с 17, а то и с 18 веков.

Размеры

Сам Таманский залив небольшой: его протяженность - около 16 км, а место входа растянулось на 8 км. Стоит сказать, что глубина здесь достигает 5 метров. На Таманском полуострове преобладают низменности. В некоторых местах образовались огромные лиманы (природные оазисы, где почва проседает ниже уровня моря). Однако эти водоемы, несмотря на свои габариты (протяженность от 7 км и более), совсем неглубокие.

таманский залив какое море

Поселения, разбросанные по периметру залива

Таманский залив вмещает на своих берегах несколько значительных поселений: сама Тамань, поселок Волна Революции, Сенной, Юбилейный, Приморский и Гаркуша. Место это никогда не было и сейчас не является излюбленной зоной для туристов. По некоторым неофициальным данным, в каждый поселок полуострова за весь летний период приезжает порядка 50-100 тысяч человек. Это цифра кажется смешной наряду с количеством посещений черноморских курортов нашей страны.

В советское время такой наплыв туристов в Таманский залив лишал многих местных жителей продовольствия, потому как продукты в поселения привозились из расчета количества местных жителей. Однако никто от голода не пострадал, потому что в каждом доме имелись подсобные хозяйства. Сейчас многие местные жители с большим удовольствием обеспечат приезжающих жильем за минимальную плату.

вода в таманском заливе

Соленый или пресноводный?

Многих людей интересует вопрос о том, какая вода в Таманском заливе. Однозначный ответ - соленая, хотя совсем недавно с этим можно было поспорить, и вот по какой причине. Так как в заливе встречаются два моря: Азовское и Черное, причем акватория залива преимущественно расположена на Азовской половине, то вывод напрашивается сам собой. Азовское море считается более пресным, хотя совсем лишенным соли его назвать нельзя, а Черное, как известно, соленое.

В Азовском море обитают пресноводные рыбы, и оно по праву считается одним из богатейших на улов местом в стране. Это связано с тем, что море имеет огромное количество речных притоков. Когда-то давно Таманский залив, фото которого можно увидеть в статье, имел более пресную воду и славился среди рыбаков. Со временем вода из Черного моря все больше поступала в залив, перемешиваясь там и вымещая пресноводную рыбу. Сейчас ее там практически не осталось, зато прибавилось туристов. Возможно, они считают теперь залив полностью Черноморским из-за его солености.

таманский залив отзывы

Уникальное дно

Дно Таманского залива полностью покрыто травой. Это может показаться удивительным, но она каким-то чудесным образом приспособилась к воде и прекрасно там себя ощущает. Многих туристов поначалу пугает это щекочущее чувство, которое сопровождает их во время входа в воду. Место, где нет растущей на дне травы, - это вытоптанная широкая коса. Такие гладкие поверхности дна образовываются в местах массового скопления купающихся.

Еще одной уникальной особенностью дна Таманского залива можно выделить наличие среди травы, крупного песка и камушков осколков древних глиняных кувшинов и амфор. Для археологов такие мелкие кусочки утраченных реликвий никакой ценности не представляют. Однако сам факт того, что под ногами лежат коричневые остатки древности, делает место по-настоящему уникальным. Кстати, многие хотят знать, какое море - Таманский залив. Точнее, можно ли его считать частью какого-то моря? Так вот, несмотря на то что залив большей частью лежит в Азовском море, многие считают его местом слияния двух морей: вышеупомянутого и Черного.

таманский залив фото

Почему сейчас многие отдыхают в акватории Керченского пролива?

В связи с тем что в настоящее время многие люди предпочитают отдыхать от суеты городов и крупных мегаполисов именно у моря, но при этом каждый свой отпуск проводить в новом месте, наслаждаясь неизведанными впечатлениями, огромное количество туристов открыло для себя Таманский залив. Отзывы, которые встречаются на просторах Интернета, пестрят положительными высказываниями и заверениями отправиться туда в следующем году. Туристов привлекает немноголюдность залива и удивительные красоты обрывистого побережья.