Интересные факты о Каспийском море: глубина, рельеф, береговая линия, ресурсы

Каспийское море находится между Азией и Европой. Это самое большое соленое море-озеро, расположенное на территории Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении. В настоящее время его уровень ниже уровня Мирового океана на 28 метров. Глубина Каспийского моря достаточно большая. Площадь водоема – 371 тысяча квадратных километров.

Глубина каспийского моря

История

Примерно пять миллионов лет назад море разделилось на небольшие водоемы, включающие Черное и Каспийское моря. После этих событий они соединялись и разделялись. Около двух миллионов лет назад Каспийское озеро было отрезано от Мирового океана. Этот период считается началом его формирования. На протяжении истории водоем несколько раз изменял свои контуры, а также менялась глубина Каспийского моря.

Сейчас Каспий – это самый крупный внутренний водоем, содержащий около 44 % озерных вод планеты. Несмотря на происходящие изменения, глубина Каспийского моря менялась не очень сильно.

Когда-то его называли Хвалийским и Хазарским, а племена коневодов дали ему другое название – Каспий. Именно так называлось племя, проживающее на юго-западном берегу водоема. Всего же за время своего существования озеро имело более семидесяти названий, вот некоторые из них:

  1. Абескунское.
  2. Дербентское.
  3. Сарайское.
  4. Сихай.
  5. Джурджанское.
  6. Гирканское.

Глубина и рельеф

Рельеф и особенности гидрологического режима делят море-озеро на северную, среднюю и южную части. По всей площади Каспийского моря глубина в среднем составляет 180-200 м, но рельеф в разных частях различен.

Северная часть водоема мелководна. Здесь глубина Каспийского моря-озера равна приблизительно 25 метрам. В средней части Каспия есть очень глубокие впадины, материковые склоны, шельфы. Здесь средняя глубина составляет 192 метра, а в Дербентской впадине – около 788 метров.

Наибольшая глубина Каспийского моря в Южно-Каспийской впадине (1025 метров). Ее дно плоское, а в северной части впадины есть несколько хребтов. Именно здесь отмечена максимальная глубина Каспийского моря.

Глубина озера каспийское море

Особенности береговой линии

Длина ее составляет семь тысяч километров. Северная часть береговой линии представляет собой низменность, на южной и западной находятся горы, а на восточной - возвышенности. К берегам моря подходят отроги Эльбруса и Кавказских гор.

Каспий имеет крупные заливы: Казахский, Кизлярский, Мангышлакский, Кара-Богаз-Гол, Красноводский.

Если отправиться в круиз с севера на юг, то длина маршрута будет 1200 километров. В этом направлении водоем имеет вытянутую форму, а с запада на восток ширина у моря разная. В самом узком месте она равна 195 километрам, а в самом широком – 435 километрам. В среднем ширина водоема составляет 315 км.

Море имеет несколько полуостровов: Мангышлак, Бузачи, Мианкале и другие. Также здесь есть несколько островов. Самыми крупными являются Чыгыл, Кюр-Даши, Гум, Даш, Тюленьи острова.

Глубина Каспия

Питание водоема

В Каспий впадает около ста тридцати рек. Большинство из них протекает на севере и западе. Главная река, впадающая в море, – это Волга. Примерно девяносто процентов объема стоков приходится на три крупные реки: Волгу (80 %), Куру (6 %) и Урал (5 %). Пять процентов – на Терек, Сулак и Самур, а остальные четыре приносят малые реки и ручьи Ирана.

Ресурсы Каспия

Водоем обладает удивительной красотой, многообразием экосистем и богатейшим запасом природных ресурсов. Когда в его северной части стоят морозы, на юге расцветают магнолии, абрикосы.

В Каспии сохранилась реликтовая флора и фауна, в том числе крупнейшая стая осетровых рыб. По мере эволюционирования морская флора не раз изменялась, подстраиваясь под осолонения и опреснения. В итоге в этих водах стало много пресноводных видов, но мало морских.

После того как был построен Волго-Донской канал, в водоеме появились новые виды водорослей, которые раньше встречались в Черном и Азовском морях. Сейчас в Каспии 854 видов животных, из которых 79 – позвоночные, и свыше 500 видов растений. Это уникальное море-озеро дает до 80 % улова всех осетровых в мире и примерно 95 % добычи черной икры.

В Каспии встречаются пять видов осетровых: севрюга, шип, стерлядь, белуга и осетр. Белуга является самым крупным представителем вида. Ее вес может достигать тонны, а длина – пяти метров. Кроме осетровых, в море ловят сельдь, лосося, кутума, воблу, жереха и другие виды рыб.

Из млекопитающих в Каспийском море встречается только местный тюлень, которого нет в других водоемах мира. Он считается самым маленьким на планете. Его вес составляет около сотни килограммов, а длина – 160 сантиметров. Регион Каспия является главным путем миграции птиц между Азией, Ближним Востоком и Европой. Ежегодно приблизительно 12 млн птиц пролетают над морем во время миграции (весной на юг, а осенью на север). Кроме того, еще 5 млн остаются в этих местах для зимовки.

Максимальная глубина каспийского моря

Самое большое богатство Каспийского моря – это огромные запасы нефти и газа. Геологическая разведка а регионе обнаружила крупные месторождения этих полезных ископаемых. Потенциал их ставит здешние запасы на второе место в мире после Персидского залива.