Осетровые рыбы. Семейство осетровых рыб. Виды осетровых рыб

Семейство осетровых рыб относится к немногочисленным остаткам древнейших форм, расцвет которых приходился на время, предшествующее появлению костистых водоплавающих.

Строение

Одним из древнейших признаков осетровых является сохранившаяся хрящевая хорда, служащая основой осевого скелета. Даже у взрослых рыб этого семейства отсутствуют тела позвонков. Особенности осетровых заключены в сохранившейся хрящевой основе внутреннего скелета и черепной коробки.

осетровые рыбы

Как и у акулообразных, у этого древнейшего семейства имеется брызгальце. Оно представляет собой специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У основания плавников брюшной части находится анальное отверстие. В сердечной мышце расположен артериальный конус, а в кишечнике – спиралевидный клапан.

Осетровые рыбы до сих пор сохранили на своей ромбической чешуе особое эмалеподобное вещество, называемое ганоином. Это отличительная характеристика осетровых. Именно поэтому рыб данного семейства называют еще хрящевыми ганоидами.

виды осетровых рыб

Местом обитания пресноводных и проходных осетровых является Северное полушарие. От всех остальных рыб их отличает наличие заостренных к вершине костных пластинок. Один их ряд расположен на спине, по два располагаются на боках и на брюхе. Верхний ряд идет от затылка до самого основания плавника. Боковые проходят от жаберного отверстия к хвосту. Брюшные ряды располагаются до нижних плавников, начинаясь от плечевого пояса. Между крупными пластинками рассеяны более мелкие.

Осетровые рыбы имеют веретенообразное удлиненное тело. Покрытием их головы служат прочные костяные щитки. Различные виды осетровых рыб имеют мечевидное, удлиненное или конически заостренное рыло. Рот, располагаемый в нижней части головы, представляет собой поперечную щель. Может он быть и полукруглым с мясистыми губами, и выдвижным без зубов. Перед ртом, образуя поперечный ряд, находятся четыре усика.

Осетровые породы обладают гетероцеркальным (неравнополостным) хвостовым плавником. Их позвоночник на конце имеет резкий загиб. Он-то и является основой хвостового плавника, который покрыт ромбической чешуей.

Сильное утолщение имеется на грудном плавнике. Его передний луч представляет собой колючку. Особенности спинного плавника осетровых заключены в том, что он далеко отодвинут от головы.

Нерест

Осетровые рыбы являются долгоживущими. Исключение составляет лишь стерлядь. Половое созревание этих рыб наступает поздно, только тогда, когда они достигнут значительных размеров. Для нереста осетровые поднимаются в реки. Однако икрометание у них происходит не ежегодно.

По окончании нереста осетровые рыбы скатываются назад в море. Здесь они питаются и увеличиваются в размерах, чтобы спустя два-три года вновь выйти для икрометания.

Рост молоди

Личинки осетровых рыб в течение продолжительного периода живут, питаясь содержимым желточного мешка. После рассасывания его стенок они существуют за счет поедания мелкого зоопланктона, а несколько позже – донных организмов.

рыбы осетровые названия

Мальки начинают свой путь по реке и уже летом оказываются в море. Несколько иначе обстоит дело в крупных водохранилищах. Здесь молодь может задержаться на два-три года. Но после этого она непременно начнет свой путь к морю.

В России существуют огромные естественные питомники для осетровых рыб. Это такие внутренние моря, как Азовское, Каспийское и Черное. В них рыбы питаются и растут вплоть до полового созревания, а также в периоды между нерестами.

Разнообразие представителей

В семейство осетровых рыб входят полупроходные, проходные виды, а также особи, обитающие в пресноводных водоемах. Встретить их можно в морях и реках Европы, Северной Америки и северной части Азии.

рыба осетровых пород

Все осетровые рыбы поделены на четыре рода и двадцать пять видов. Часть из них распространена на территории бывшего Советского Союза. Здесь, в бассейнах морей на юге, а также в Балтийском море, в Амуре и в реках Сибири встречается три рода и тринадцать видов.

Рыбы осетровые, названия которых представлены ниже, включают в свой список:

- осетра;

- севрюгу;

- стерлядь;

- белугу;

- калугу;

- шипа.

Все они являются проходными. Одна только рыба из осетровых пресноводная. Это стерлядь.

Описание представителей вида

Рыба осетровых пород, которая встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, – осетр русский. Иногда длина некоторых его представителей достигает двух метров. Средний вес русского осетра находится в пределах от 12 до 24 килограмм. Очень редко он может превысить отметку в 80 кг.

Отряд "осетровые" представлен такой ценной промысловой рыбой, как осетр сибирский. От других видов эти особи отличаются высокой упитанностью. Средний вес осетра сибирского составляет от 9 до 22 кг. Встречаются особи, достигающие ста и более килограмм.

Очень ценная промысловая рыба осетровых пород – севрюга. Она водится в Каспийском, а также в Азовско-Черноморском бассейнах. Основные отличия севрюги заключены в ее длинном мечевидном рыле и большом количестве звездообразных светлых пластинок на боках. Для этих особей характерна прерванная нижняя губа. Средний вес севрюги находится в пределах семи-восьми килограмм. Ценность рыбы заключается в ее мясе, обладающем высокими вкусовыми качествами.

В реках Западной Сибири и европейской части СНГ водится еще один представитель осетровых – стерлядь. Средний вес особей достигает 250-700 грамм. Стерлядь отличается большим количеством боковых пластинок, чем у остальных осетровых. Эти рыбы имеют бахромчатые усики. Мясо стерляди очень вкусное. Особенно хороша из него уха.

Единственной рыбой в Аральском бассейне, относящейся к семейству осетровых, является шип. Представителей этого вида можно встретить также в Азовском, Каспийском и Черном морях. Средний вес шипа колеблется в пределах от 12 до 15 кг. Встречаются особи и до ста килограмм. У шипа круглый рот, заостренное рыло и больших размеров первая спинная пластинка.

В Азовско-Черноморском и в Каспийском бассейнах встречается белуга. Осетровые этого вида живут очень долго и достигают огромных размеров. Белугу считают одной из наиболее крупных рыб, которые обитают в пресноводных водоемах Земного шара. Еще совсем недавно вылавливались гигантские особи, длина которых составляла от четырех до пяти метров, а масса – более тонны. Был определен и их возраст. Он составил 65-70 лет.

семейство осетровых рыб

Очень похожа на белугу другая представительница семейства осетровых – калуга. Это ценная промысловая рыба, встречающаяся в реке Амур. Внешне их можно различить по первым спинным пластинкам. У белуги она самая маленькая, а у калуги – больше, чем все остальные.

Питание

Практически все виды осетровых рыб в качестве основного источника пищи используют беспозвоночных, обитающих на дне водоема. В их перечень входят черви и ракообразные, личинки хирономид и моллюски.

По типу питания представителей осетровых относят к бентофагам. Но есть и исключение. Так, самые большие по своим размерам виды осетровых (белуга и калуга) являются хищными.

Основные запасы питания для осетровых сосредоточены в Азовском море. Есть корм для этих рыб в северо-западных участках Черного, а также в северной части Каспийского моря. Полупроходные типы семейства осетровых питаются в дельтах быстрых и больших рек. Есть для них корм и в предустьевых зонах. С наступлением теплого периода эти рыбы поднимаются вверх по руслам рек для нереста.

Представители осетровых растут очень быстро. Этому содействует их способность с максимальной эффективностью пользоваться существующими кормовыми ресурсами.

Интересен тот факт, что в одном водоеме иногда встречаются такие виды осетровых, которые имеют различия по типу питания. При этом все они дополняют друг друга определенным образом. Например, в Каспийском бассейне белуга является обычной хищной рыбой. Там же встречается русский осетр, который поедает моллюсков. Пищей для севрюги служат представители ракообразных и черви. Пресноводная стерлядь поедает мелких беспозвоночных, обитающих на дне рек. Таким образом, кормовая база водоема используется наиболее эффективно.

Различия внутри видов

Проходные осетровые имеют достаточно сложную классификацию. Внутри каждого вида существуют определенные расы. Они различаются по периоду своего размножения. Так, одни из подвидов идут на нерест в теплый период, а другие – в холодный.

Существование различных рас становится возможным и из-за различий в использовании мест, выбираемых для отложения икры.

Появление гибридов

Иногда в естественных условиях происходит скрещивание различных видов осетровых между собой. В результате этого появляются разнообразные гибридные варианты.

белуга осетровые

Изучено огромное количество особей, возникших при скрещивании между собой практически всех видов осетровых. В последнее время разнообразие гибридов продолжает возрастать. Это связано с уменьшением площади участков, которые пригодны для нереста. В тех водоемах, где возможно отложение икры, наблюдается большое скопление особей различного вида.

Лопатоносоподобные

Это весьма своеобразные рыбы, входящие в подсемейство осетровых. Лопатоносоподобные приспособлены к жизни в быстрых потоках воды, несущих большое количество различных взвесей.

Характерной особенностью представителей этого подсемейства являются очень маленькие глаза, порой практически затянутые кожей. Это свидетельствует о том, что зрение у этих рыб для жизни особой роли не играет. Зато у лопатоносоподобных великолепно развито осязание. Его основные органы – длинные усики и нижняя часть рыла. От механических повреждений тело этих рыб защищено крупными костными пластинками, являющимися своеобразным панцирем. Плоское рыло лопатоносоподобные имеют неслучайно. Такая его форма позволяет рыбе удержаться на плаву под быстрой струей воды.

Встретить представителей этого подсемейства осетровых можно лишь в двух районах нашей планеты. Особи, относящиеся к роду американских лопатоносов, водятся в бассейне реки Миссисипи. Они подразделяются на два вида. К первому относят лопатоноса обыкновенного. Это рыба, длина которой достигает 90 см. Несколько реже в Миссисипи встречается лопатонос белый. Это типичная речная рыба, местом обитания которой являются части реки с очень быстрым течением. Длина представителей этого вида доходит до одного метра.

Лжелопатоносы – род осетровых, обитающих в бассейнах таких рек, как Сырдарья и Амударья. От американских сородичей эта рыба отличается более коротким телом и меньшим количеством костяных щитков.

Среднеазиатские лопатоносы местом своего обитания выбирают равнинные участки речного русла. В соленые воды Аральского моря эти рыбы не идут. Самый большой амударьинский лопатонос достигает в длину 58 см. Его масса – 760 г. Малый представитель указанного рода имеет тело, длина которого не превышает 27 см.

Лопатоносы придерживаются галечниковых и песчаных отмелей. Их можно встретить и в протоках. Удержаться в быстрых струях воды этим рыбам помогает не только плоское и широкое рыло. Особой складчатой формой отличаются и их грудные плавники, играющие роль своеобразных присосок.

Размножение лопатоносов происходит на песчаных крупнозернистых отмелях, а также на каменистых россыпях, которые имеются в руслах рек на глубине от полутора до двух метров. Нерест у этих рыб происходит в марте-апреле, когда температура воды достигает 14-16 градусов.

Основной пищей лопатоносов являются донные беспозвоночные и икра рыб. Особи больших размеров предпочитают молодь чехони, усача и другую крупную добычу.

Деликатесная рыба

Рыбу осетровых пород в продаже можно встретить как в живом, так и в охлажденном, копченом и мороженом виде. Ее используют для производства различных консервов и балыка.

особенности осетровых

Реализация соленых осетровых рыб запрещена. Это связано с вероятностью присутствия в деликатесном мясе болезнетворного анаэроба – ботулинуса, вызывающего тяжелые отравления.

Раньше красной рыбой называли только ту, которая относилась к семейству осетровых. Это такие виды, как стерлядь, белуга, осетр и севрюга. Но ценились они вовсе не за розовато-желтый цвет мяса, а за свои высокие пищевые и вкусовые качества. Сегодня это общее название закреплено и за лососевыми видами. Так, красной называют кету, горбушу и семгу.

Существует определенная торгово-кулинарная классификация этой рыбы. В ее первой группе находятся осетровые, местом обитания которых является Черное и Каспийское моря. Это такие виды, как севрюга и осетр, шип и стерлядь, белуга. Ко второй группе относят лососевых, таких, как форель и семга, кета и горбуша, а к третьей – лососевых белых видов (тайменя и нельму, кижуча и белорыбицу).

Ценность мяса красной рыбы определена богатым содержанием йода и фтора, кальция и фосфора, цинка, витаминов группы B, A, D, PP и E. Но наиболее важной для здоровья человека является полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она необходима для улучшения памяти, поддержания иммунитета и нормальной работы мозга.

Учеными подтверждено, что тот, кто регулярно включает красную рыбу в свой рацион питания, в три раза снижает риск появления онкологии и гипертонии, а также не сталкивается с депрессией.