Черное море. Где находится, история и экологические проблемы

Черное море - самое крупное внутреннее море, омывающее территорию России. Являясь самой популярной отечественной курортной зоной, в то же время оно несет в себе немало тайн и проблем.

Общая характеристика

Отвечая на вопрос о том, где на карте России находится Черное море, можно сказать, что расположилось оно на юго-востоке страны, омывает берега Кавказа и Крыма. Площадь Черного моря насчитывает, по различным экспертным оценкам, от 0.422 до 0.436 млн квадратных километров. Усредненная глубина составляет приблизительно 1.28 километра, а наивысшая достигает значения 2.245 километра!

Из-за своей значительной глубины внутренний объем Черного моря в разы превышает объемы как Балтийского, так и Каспийского морей при сопоставимых размерах. Расположилось множество курортов в тех местах, где находится Черное море. В каком городе им ни любуешься – Анапа, Сочи, Геленджик – оно везде прекрасно.

где находится черное море

Единственным значительным островом в море является Змеиный с площадью около полутора квадратных километров, остальные острова намного меньше.

Шельф (или иначе отмель) занимает приблизительно четверть территории, где находится Черное море. Постепенно уходя от берега в глубину на 0.1 – 0.4 километра, шельф моря раскинулся неравномерной полоской шириной 0.5 – 250 километров.

Треть участка, где находится Черное море, занимает эллипсоидная котловина, пролегающая на глубине двух километров, а остальную часть площади занимает крутой склон, который в некоторых местах достигает наклона в 30 градусов.

Особенности моря

Первая интересная особенность Черного моря – оно понемногу отвоевывает площадь у суши. Немного – всего сантиметр в год, но за столетие уровень моря повышается на целый метр!

Второй интересной особенностью моря является то, что его глубинные воды безжизненны, мертвы и ядовиты. На глубинах около 0.1 – 0.2 километра воды насыщены в смертельных концентрациях сероводородом, что делает невозможной никакую жизнь, за редкими исключениями (некоторые простейшие организмы). По некоторым сообщениям, толщина «мертвого слоя» Черного моря увеличивается и приближается уже к отметке 0.05 километра от поверхности воды.

Животный и растительный мир Черного моря

Довольно разнообразная флора моря представлена, в первую очередь, конечно же, десятками видами рыб: сельдь, камбала, скумбрия, лещ, сазан, тарань, белуга, другие осетровые, ерш, килька, бычок, и многие, многие другие. Всего ихтиологи насчитывают около двухсот видов рыб, наиболее часто встречающихся в этом море.

где находится исток черного моря

Среди прочих обитателей моря нельзя не отметить таких, как акулы (катран), три вида дельфинов, медуз, крабов, мидий, рапанов, скатов и так далее.

Растительный мир состоит из разнообразных водорослей, в том числе микроскопических (планктона), которые свободно плавают в поверхностных слоях воды, обогащая их кислородом и служа пищей для других живых существ.

Историческая справка о названии Черного моря

Греки тоже побывали в тех местах, где находится Черное море. Известны оригинальные греческие названия Черного моря в разные исторические периоды: Понт (море) Аксинский (негостеприимное) – в период почти безраздельного владычества пиратов и Понт (море) Эвксинский (гостеприимное) – когда грекам удалось спустя столетие наладить успешную торговлю и обезопасить свои корабли. Эти названия появились, соответственно, в 8 и 9 веках до нашей эры.

где находится черное море в каком городе

Еще в десятом веке нашей эры море носило название Сурожское, по имени русского города (отвоеван в 8 или 9 веке у Византии). Сурож – важный пункт на Великом Шелковом Пути. Также море звалось Русским, тавры называли его Тама-Ринда (темная глубина), и лишь позднее закрепилось нынешнее название моря, различалось лишь оригинальное написание на разных языках, но с одинаковым смыслом - Black sea, Mare Negrum, Karadenis и так далее. Некоторые историки приурочивают переименование моря к периоду вторжения тюркских племен в те земли, где находится Черное море (Крымский полуостров).

Экологические проблемы Черного моря

Между тем, на небольшой глубине Черного моря тихо дожидается своего часа химическая бомба массового поражения. Ведь в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, в связи с наступлением противника советские войска были вынуждены утопить весь запас боевых газов (люизит, а также иприт, более известный как горчичный газ). Оружие массового поражения было утоплено в спешке, единственным условием было, чтобы глубина превышала 50 метров.

где на карте России находится черное море

Всего утоплено в нескольких районах моря, по различным оценкам, от 500 до 1000 контейнеров. Контейнеры металлические, ржавеют, и, вероятно, часть боевых ядов уже выходит наружу. Между тем множество загрязнений проникает в море посредством вод Дуная и Днепра. Большое расстояние эти реки проходят от того места, где находится исток. Черное море от этого, конечно, чище не становится, ведь на своем пути реки встречают города, в которых есть промышленные предприятия.