История Древней Руси: кратко о Владимире Мономахе

Один из самых значимых персонажей истории Российского государства, Владимир Мономах, относится к тем личностям, о жизни и деятельности которых осталось достаточно важных свидетельств. Поэтому кратко о Владимире Мономахе рассказать очень сложно. Но попробуем это сделать.

Личность Владимира Мономаха

Кратко из биографии. Владимир Всеволодович - сын князя Киевского Всеволода Ярославича. При крещении получил имя Василий. Прозвище Мономах закрепилось за ним из-за родства с императором Константином Мономахом (он был его родным внуком). Матерью Владимира была Анна, византийская принцесса.

Портрет Владимира Мономаха

Владимир Всеволодович был образованным и умным человеком, талантливым писателем. Дальновидным политиком, мудрым правителем и законодателем, отважным и опытным воином. Человеком честным и справедливым. Он был ярым противником междоусобных войн и притеснения бедняков. Ратовал за объединение Древней Руси.

Как Владимир Мономах к власти пришел

Начало XI в. охарактеризовалось сменой внешнего врага: вместо оттесненных от границ государства печенегов большие неприятности русским землям стали причинять половцы. Будучи, как и печенеги, кочевниками, они прекрасно передвигались верхом, владели луком и стрелами, копьями и арканами. Их натиск был стремителен, мощен и сопровождался устрашающим криком. Быстро исчезая после набега, они уводили с собой огромное количество пленных и оставляли руины на месте поселений и выжженные пашни.

Шапка Мономаха

Первому набегу на Русь половецких отрядов оказала сопротивление объединенная дружина Ярославичей. Однако битва на реке Альте русскими воинами была проиграна. А киевский князь Изяслав Ярославич отказался продолжить войну, приведя в качестве аргументов личные причины. Такое решение князя вызвало недовольство и мятеж киевлян. Изяслав был вынужден бежать в Польшу, где собрал сильное войско и вернулся в Киев в его сопровождении. Но вскоре вновь был изгнан. Уже окончательно.

После смерти последнего сына Ярослава Мудрого киевский престол получил сын Изяслава Святополк, которому он полагался по праву старшинства. Когда же он умер, то киевляне призвали уважаемого ими Владимира Всеволодовича, к тому времени ему уже было 60 лет.

Кратко о правлении Владимира Мономаха: внешняя политика

Во время правления Владимира Мономаха основные усилия внешней политики Киева были направлены на борьбу с половцами и решение вопросов с Византией. Решая первую задачу, князь выступал не только как воин и полководец, но и как успешный дипломат: около 20 раз он лично заключал выгодные договоры с половцами. Кроме того, Мономах важным считал и активные военные действия в виде рейдов в половецкие земли, а также агитацию в стане противника.

Владимир Всеволодович Мономах

Что касается второй задачи, то он вел удачные совместные военные действия с империей, став союзником императора Диогена. Помощью в этом ему стало решение выдать за него замуж свою дочь Марию.

"Устав Владимира Всеволодовича" как важный законодательный акт

Этот документ был создан в первые же годы правления князя на киевском престоле. Владимир Мономах кратко, но емко изложил в нем основные позиции, связанные с изменениями внутренней политики государства. При его помощи он хотел прекратить междоусобную вражду. За малейшее неповиновение следовало серьезное наказание. А своих сыновей Мономах сделал удельными князьями в Новгороде, Смоленске, Ростове и Суздале.

Владимир Мономах

Кроме того, важный аспект Устава был связан с облегчением жизни различного рода должников, а также он ограничивал власть над ними ростовщиков и их произвол. Согласно Уставу ростовщики не могли определять процент к займу более чем в 20 %. Должники, отрабатывающие у человека, давшего им деньги в долг, имели право уходить от заимодавца, чтобы заработать эти деньги в другом месте и отдать ему. Устав не разрешал закабалять свободных людей за долги.

Итак, в этой статье мы кратко о Владимире Мономахе узнали самое важное из области его внешней и внутренней политики.