Правление Владимира Мономаха: годы и основные черты правления

0
0

Владимир Мономах, основные черты правления которого будут рассмотрены в этой статье, жил с 1053 по 1125 год. За свою жизнь он был князем смоленским, черниговским, переяславским, киевским. При крещении его назвали Василием, но всем он известен как Владимир. Его отец Всеволод был сыном Ярослава Мудрого, мать была дочерью Константина IX Мономаха, византийского императора.

Краткая биография

Владимир Мономах на охоте

Свое детство будущий князь провел рядом с отцом в Переяславе-Южном. В 13 лет по желанию отца он начал постигать военное дело. В этом же возрасте он был направлен княжить в Ростово-Суздальские земли. Там он познавал на практике азы государственного управления.

Это пригодилось Владимиру Мономаху (даты правления в Смоленске 1073-1078 год) в дальнейшем. Будучи князем, ему приходилось постоянно воевать с половцами. Чтобы обезопасить свои земли, он помогал соседям. Вместе легче было бороться с агрессивными племенами.

В 1078 году Киев занял Всеволод Ярославович. Его сыну тогда исполнилось 25 лет, он стал княжить в Чернигове. Ему и здесь приходилось отражать опустошительные половецкие набеги. Более десяти лет он являлся правой рукой отца. Ему доверяли возглавлять великокняжеские дружины, которые уничтожали половцев и усмиряли непокорных князей.

В 1093 году Всеволод Ярославович умирает. Киевский престол получает Святополк Изяславович, двоюродный брат Владимира. Через год Мономах оставляет Чернигов на Олега Святославовича, а сам отправляется в Переяславское княжество. В многочисленных боях был убит старший сын и младший брат. Это было время проявления военной доблести князя.

Приход к власти в Киеве

Владимир Мономах на престоле

В 1113 году Святополк умер. На трон претендовали Святославичи, но их не любили в Киеве, поскольку они имели отношения с половцами. На вече было принято решение просить Владимира переехать из Переяслава в Киев и занять место, которое когда-то принадлежало отцу и деду.

Еще до официальных годов правления, Владимир Мономах стоял во главе князей Руси. Но он не спешил принимать предложение. Пока он медлил, в Киеве начались беспорядки. Чернь начала крушить дворы богатых людей. Эти бесчинства мог прекратить только сильный правитель.

Князь покинул Переяслав, чтобы сесть на престол в Киеве. Беспорядки утихли, началось мудрое правление Мономаха, которому на тот момент исполнилось уже 60 лет.

Устранение княжеских усобиц

Владимр Мономах и Святополк

По словам летописца, правление Владимира Мономаха характеризует его как человека, который мирил всех враждующих. Он проявлял гостеприимство, подавал пример набожности, был доблестным воином.

Несмотря на то, что большинство князей приняли его за старшего, Мономаху не удалось избежать двух междоусобных войн. Первая произошла на Половецкой земле с Глебом Всеславичем. Вторая - на Волыни с Ярославом. Владимир стал победителем в обеих войнах, другие же князья не решались выступать против киевского правителя.

Войны с соседями

Переговоры Владимира Мономаха

При правлении Владимира Мономаха земли Руси находились в абсолютной безопасности, и правитель смело отправлял своих сыновей в походы на соседние земли.

Мстислав, который был старшим сыном и князем Новгорода Великого, совершил поход на территорию Ливонской Чуди. В 1116 году ему удалось захватить город Оденпе.

Юрий (Долгорукий) правил в Ростовских землях. Он в 1120 году на судах по Волге пошел на территорию Камских Болгар, прибыл оттуда с хорошей добычей.

Ярополк ходил с войском за Дон. Там в 1116 году он громил половцев и другие племена. В походе третий сын Мономаха пленил аланскую княжну, которую сделал своей женой. Погром половцев позволил притесненным печенегам и торкам поднять свои восстания, но они были подавлены. Печенегам пришлось бежать на земли Руси.

Отношения с половцами

Половцы были одним из серьезнейших врагов славян в борьбе за территорию. Во время правления Владимира Мономаха в Переяславе произошло множество столкновений с ними. Княжество стояло у края Дикого поля. В то время эти земли еще называли Половецкой степью.

Известно, что с 1103 года князь стал возглавлять походы против половцев. Он смог одержать важные победы в следующих сражениях:

  • 1103 год – на Сутени;
  • 1107 год;
  • 1111 год – на Сальнице.

В 1116 году князь отправился во второй поход, он был не менее успешным. После этого половцы вынуждены были покинуть территорию русской границы.

Поход на Дунай

Мономах вынужден был отправить свои войска за Дунай, чтобы побороться за права своего внука Василия. Его отца Леона убили по приказу византийского императора. Войско возглавил Иван Войтишич. Но грекам удалось захватить Дористол. Тогда князь послал своего сына Вячеслава и воеводу Фому, который был потомком Ратибора. Но Дористол захватить не удалось. К концу правления его отношения с Византией вновь становятся дружескими. Об этом свидетельствует тот факт, что города были переданы греческому императору. Об этом упоминается и в летописях. Его внук Василий поселился в Киеве, он погиб в одном из сражений между князьями.

«Поучение детям»

Завещание Владимира Мономаха

Правление князя Владимира Мономаха отличается мудрыми взвешенными решениями. В своем труде он убеждает своих детей жить в мире, не поддаваться лени, не полагаться во время сражений на воевод, любить своих жен, но не давать им власти над собой, не забывать полученных знаний, учиться новому. Он вспоминает своего отца, который сидя дома знал пять языков. За это его почитали в других странах.

«Поучение» служит прекрасным доказательством ума князя, его благочестия, грамотности и начитанности. Это творение актуально и в наши дни. Оно входит в школьную программу в качестве примера нравственности.

Внутренняя политика

"Змеевик" Владимира Мономаха

Во времена правления Владимир Мономах проводил больше времени вне дома. Он сам писал, что важных походов у него было 83, а неважных - не сосчитать. Тем не менее он не забывал про внутренние дела государства.

Основная деятельность князя:

  • Один из организаторов Любечского съезда, который состоялся в 1097 году. Князья собрались, чтобы объединить свои силы в борьбе с половцами. Они провозгласили принцип, по которому каждый из них «владеет отчиной своей».
  • Составил дополнение к «Русской правде». Оно известно как «Устав Владимира Мономаха». Князь ограничил власть ростовщиков, облегчив положение зависимых людей. Например, холопа больше не могли превратить в раба за долги. Он запретил убивать преступников в качестве наказания. Смерть заменялась денежным штрафом.
  • Поручил создать вторую редакцию «Повести временных лет». Задание выполнял монах Нестор.
  • Решение вопроса с евреями в Киеве. Князь прекратил погромы этого народа. На съезде в Выдобыче было принято решение о том, что имущество евреев останется при них, но они должны покинуть киевские земли под конвоем.
  • Заключал династические браки между Рюриковичами.

Родственные союзы он заключал с различными государствами. Сам он был сыном византийской царевны. Был женат три раза. Одной из жен был Гида (дочь короля Англии Гарольда). Своего сына Мстислава он женил на шведской принцессе Христине, дочь Евфимию сделал супругой венгерского короля Коломана, но вскоре ее вернули отцу. Дочь Мария вышла замуж на византийского царевича Леона.

Итоги правления

Киевом Мономах правил с 1113 по 1125 год. Для человека преклонных лет это достаточно длительный срок. Несмотря на то, что в это время Русь уже начинала дробиться на отдельные княжества, во время правления Владимир Мономах смог удержать земли в единстве. На время прекратились набеги половцев и княжеские междоусобицы. В этот период времени Русь считалась полноправной частью европейского сообщества.