Шапка Мономаха - царский венец XVI—XVII века

Почти три века дом Романовых царствовал в России. С каждым царем сокровища государства преумножались, и царский двор поражал иностранных посланников роскошью и богатством. Одним из сокровищ царского двора была шапка Мономаха. Ею венчались на царство в XVI—XVII веках все русские государи. Если верить легенде, то шапка была подарена великому киевскому князю Владимиру Мономаху императором Византии Константином в XII веке. Именно от Владимира шапка Мономаха перешла к русским царям.

Шапка Мономаха

Исторические факты

Легенда была позже опровергнута историками, так как император Константин скончался в 1054 году, а Владимир Мономах правил с 1113 года. Получается, что киевским князем он стал уже после смерти византийского императора. Расходятся мнения ученых и о происхождении венца русских царей. Одни утверждают, что шапка Мономаха была сделана все же в Византии, а другие относят ее к образцу восточного искусства. Мнений достаточно много, но достоверных фактов относительно появления венца в царской казне нет и на сегодняшний день.

Тяжела ты шапка Мономаха

Документально подтвержденные факты

Согласно документам, дошедшим до нашего времени, можно утверждать, что впервые шапкой Мономаха был венчан Дмитрий, внук Ивана III (1498 год). Это время было достаточно трудным для страны, и особая церемония венчания на престол должна была подчеркнуть создание централизованной власти. Для проведения особой церемонии было решено использовать венец Мономаха. Четвертого февраля Иван III ввел своего внука в Успенский собор пресвятой Богородицы и возложил на голову Дмитрия шапку Мономаха.

Шапка Мономаха фразеологизм

Шапка Мономаха

Формой царский венец напоминает скуфью, только с острой верхушкой. Ее золоченая поверхность покрыта кружевным узором с изящными спиральными завитками, звездчатыми розетками и цветками лотоса с шестью лепестками. Царский венец русских государей состоит из восьми треугольных дощечек-пластин. На каждой из дощечек в гнездах находятся крупные драгоценные камни: изумруды и рубины. Изначально шапка Мономаха была украшена подвесками из золота и жемчуга, но позднее ее опушили собольим мехом и увенчали крестом с гравировкой.

"Шапка Мономаха" - фразеологизм

Шапка Мономаха фразеологизм

Великий князь киевский Владимир Мономах очень много сил приложил для того чтобы сохранить целостность России. Он сумел не только помирить, но и сплотить князей, чтобы совместными силами дать отпор половцам. Шапку Мономаха Владимир получил от императора Византии как регалию царской власти. До правления Петра I этот венец считался символом царской власти и передавался из поколения в поколение. Сама же фраза «тяжела ты, шапка Мономаха» подразумевает не вес царской регалии (всего 698 грамм), а сложность управления государством. Подразумеваются тяжелые и, порой, неприятные обязанности, возлагаемые на кого-либо. Популярной эта фраза стала благодаря драме Александра Пушкина «Борис Годунов». Говоря «тяжела ты, шапка Мономаха», хотят подчеркнуть, что вместе с властью человек получает тяжесть ответственности за страну и народ.