Выдающиеся русские цари из династии Романовых. Хронология их правления

Сегодня мы углубимся в отечественную историю - в эпоху Российской империи - и познакомимся с выдающимися монархами династии Романовых. Русские цари, хронология правления которых представлена в этой статье, - это уникальное явление в истории российской монархии. Каждый из них внес в страну свой особый и значимый вклад. Например, консерватор Николай Первый подавил легендарное восстание декабристов, а его сын, цесаревич Александр, будучи императором, отменил крепостное право на Руси... Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Русские цари: Александр I Павлович (Благословенный)русские цари

Александр Первый (более известный как Благословенный) правил с 1801 по 1825 годы. Известный всем "Закон о вольных землепашцах" принадлежит перу именно этого царя. Александр Павлович основал целый ряд университетов (в Санкт-Петербурге, Харькове и Казани), а также всем известный Царскосельский лицей, в котором обучался грамоте Александр Пушкин. Кроме того, Благословенный является родоначальником реформы управления. Именно при нем появился первый Государственный Совет. Царь воевал со Швецией, присоединив к своим землям Финляндию. В войне с Турцией присоединил Бессарабию. Именно этот самодержец вел войну с Наполеоном, освободив от него целую Европу.

Русские цари: Николай I Павловичпоследний русский царь

После Александра Благословенного в 1825 году престол занял его брат - Константин. В этом же году началось восстание декабристов. Царь, изначально не рассчитав свои силы, поспешил отречься от престола. На его место пришел третий (самый младший) брат - Николай Павлович. Начало его царствования было ознаменовано восстанием декабристов. Самодержец, вооружившись поддержкой графа Александра Бенкендорфа, успешно подавил восстание. На допросы декабристов Александр Христофорович не жалел ни времени, ни сил. Это очень понравилось царю, и он предложил Бенкендорфу должность шефа жандармов в третьем отделении Тайной полиции при государе. Николай Первый воевал с Турцией и Персией. Кроме декабристов, он известен и успешным подавлением польских мятежников. Царь погиб в Крымской кампании против Турции.

Русские цари: Александр II Николаевич (Освободитель)русские цари хронология

Цесаревич Александр после смерти отца в 1855 году был вынужден закончить его неудавшееся дело - Крымскую кампанию. Александр Николаевич известен в истории как царь-Освободитель. Он освободил крестьян от крепостного права и наделил их землей. В отличие от своего отца-консерватора, Александр Второй, напротив, был новатором. При нем были введены многие реформы, самые важные из которых:

  • судебная реформа (ввод суда присяжных, выпуск Судебных уставов);
  • реформа местного самоуправления (организовал земские учреждения, городовое управление).

Кроме этого, Освободитель допустил женщин к образованию, открыл университеты в Варшаве и Одессе. Именно при Александре Втором была введена всеобщая воинская повинность, присоединены Туркестан и Кавказ, а также часть Бессарабии и Армении. К сожалению, скончался царь-реформатор трагично. Покушались на царя-Освободителя целых девять раз, террористический акт 1881 года оказался последним для него. Монарха-новатора не стало.

Русские цари: Александр III Александровичалександр третий

Александр Третий, начиная с 1881 года, упростил многие реформы своего отца. Возвысил дворянство, а также выкупил железнодорожные линии в казну государства. Александр Третий открыл крестьянский банк, а также ограничил суд присяжных в  компетенции. Именно этот монарх смог подчинить духовенству школы грамотности, а также скостил права иноверцев и евреев. Благодаря Александру Александровичу российские границы на юге расширились, и был восстановлен военный морской флот.

Последний русский царь - Николай II Александровичниколай второй

Вступил на престол в 1894 году. Известен тем, что дал старт металлическому денежному обращению. Принял участие в мирной конференции, происходящей в Гааге. Потомки окрестили Николая Второго "монархом без шансов". На него началось давление со всех сторон, в результате чего он вынужден был подписать манифест об отречении. Произошло это 15 марта 1917 года в Пскове, а 21 марта его арестовали. Впоследствии вся царская семья была расстреляна. Вот так печально было завершено практически 300-летнее правление династии Романовых.