Крепостное право в России

Крепостное право - это основа феодального способа производства, при этом собственник земли имеет законом оформленную власть по отношению к крестьянам, живущим в его владениях. Последние не только экономически (поземельно) зависели от феодала, но и подчинялись ему во всем, не могли уйти от своего владельца. Беглые преследовались и возвращались хозяину.

Крепостное правоКрепостное право в Европе

В Западной Европе зарождение крепостнических отношений начинается при Карле Великом. В 10-13 веках там уже сложилось крепостное право для части сельских обывателей, другая же часть оставалась лично свободной. Крепостные служили своему феодалу рентой: натуральным оброком и барщиной. Оброк представлял собой часть продуктов питания, производимых крестьянским хозяйством, а барщина – отработку на господском поле. С 13 века в Англии и Франции происходит постепенное разрушение крепостничества, которое полностью исчезает к 18 веку. В Восточной и Центральной Европе похожий процесс проходил позже, охватив период с 15 до начала 19 века.

Оформление крепостного права в России

В стране крепостное право сформировалось довольно поздно, но становление его элементов мы можем видеть еще в Древней Руси. Начиная с 11 века, отдельные категории сельских жителей переходят в разряд лично зависимых крестьян, при этом основная масса населения составляла разряд свободных крестьян-общинников, которые могли уйти от своего хозяина, найти другого, выбирать лучшую долю для себя. Это право впервые было ограничено в своде законов, изданном Иваном III в 1497 году. Возможность уйти от хозяина теперь была определена двумя неделями в году, до и после 26 ноября, когда праздновался день святого Юрия. При этом необходимо было выплатить пожилое, плату за пользование помещичьим двором. В Судебнике Ивана Грозного 1550 года размер пожилого увеличивался, что делало переход невозможным для многих крестьян. С 1581 года начинают вводить временный запрет на переход. Как часто бывает, временное приобрело удивительно постоянный характер. Указ 1597 года ввел длительность сыска беглых крестьян в 5 лет. В дальнейшем урочные лета постоянно увеличивались, пока в 1649 году не был введен бессрочный сыск сбежавших. Таким образом, крепостное право было окончательно оформлено отцом Петра Первого Алексеем Михайловичем. Несмотря на начатую модернизацию страны, Петр не изменил крепостничества, наоборот, он воспользовался его существованием как одним из ресурсов для проведения реформ. С его правления начинается сочетание капиталистических элементов развития с крепостничеством, господствующим в России.

Крепостное право этоУпадок феодально-крепостнической системы

Уже к концу 18 века начинают выявляться признаки кризиса существующей системы хозяйствования в России. Главным его проявлением был вопрос нерентабельности хозяйства, основанного на эксплуатации труда зависимых крестьян. В нечерноземных губерниях давно практиковались введение денежного оброка и отходничество (уход крепостных в город на заработки), что подрывало систему взаимодействия "помещик-крепостной". В тоже время приходит осознание безнравственности крепостного права, очень похожего на рабство. Особо вопрос о необходимости его ликвидации был поставлен движением декабристов. Николай I, возглавивший государство после восстания, решил не трогать эту проблему, боясь сделать еще хуже. И только после проигранной Крымской войны, выявившей отставание крепостнической России от стран Запада, новый царь Александр II решился устранить крепостное право.

Манифест об отмене крепостного праваДолгожданная отмена

После долгого подготовительного периода, затронувшего 1857-1860 годы, правительство выработало более-менее приемлемую для российского дворянства схему отмены крепостного права. Общим правилом было безусловное освобождение крестьян с наделением их землей, за которую необходимо было внести выкуп. Размер земельных наделов колебался и зависел в первую очередь от их качества, но был недостаточен для нормального развития хозяйства. Манифест об отмене крепостного права, подписанный 19 февраля 1961 года, стал прорывом в историческом развитии Российского государства. Несмотря на то, что интересы дворянства учитывались значительно больше, чем крестьян, это событие сыграло важную роль в жизни страны. Крепостное право тормозило процесс капиталистического развития России, его же отмена способствовала скорейшему продвижению по пути европейской модернизации.