Закрепощение крестьян: этапы, причины и последствия

Одним из наиболее спорных вопросов в отечественной историографии является тема: «Закрепощение крестьян». Этапы данного процесса весьма условны, однако общепризнанной является точка зрения о том, что окончательно крепостное право в России оформилось в 17 веке. Следует отметить, что в средневековой Европе также существовало данное явление, однако оно наблюдалось не повсеместно и было быстро отменено. Поэтому многие ученые задавались вопросом о том, почему в нашей стране крепостная система зависимости оформилась как раз к тому времени, когда в Европе фактически прекратила свое существование.

Предпосылки

Закрепощение крестьян, этапы которого условно выделяются по указам царского правительства в 15-17 веках, по мнению некоторых исследователей, стало естественным следствием малопроизводительности сельских хозяйств, в свою очередь, обусловленной тяжелыми природно-климатическими условиями.

закрепощение крестьян этапы

Кроме того, некоторые историки полагают, что причиной возникновения крепостнической системы стала исконная зависимость крестьян от феодалов. Первые, обустраиваясь на новом месте, брали у вторых в долг орудия труда, семена для посева, занимали землю, что привязывало крестьян к помещикам. Впрочем, изначально жители сел имели возможность покинуть своего хозяина, расплатившись с долгами. Однако последний старался удержать при себе рабочую силу, увеличивая плату или долг. Так фактически началось закрепощение крестьян. Этапы этого важного явления в социально-экономической жизни страны характеризовались постепенным усилением давления и нажима со стороны землевладельцев.

Причины

Помимо указанных обстоятельств, существовало еще одно условие, которое способствовало возникновению и укреплению крепостной системы в нашей стране. Известно, что боевой основой государства являлось служилое сословие, которое состояло из помещиков и их вооруженных людей.

этапы закрепощения крестьян таблица

Для исправного выполнения служебного долга государство стремилось обеспечить помещиков бесплатной рабочей силой и поэтому шло навстречу их пожеланиям и требованиям навсегда прикрепить к ним тяглецов. Так, уже на юридическом уровне, продолжалось закрепощение крестьян, этапы которого можно условно выделить по соответствующим законодательным актам правительства. Помещики заботились в первую очередь о том, чтобы обеспечить свои земли рабочими руками. Но поскольку крестьяне имели право после выплаты долгов уходить к другому хозяину, помещики жаловались царю на нехватку земледельцев. И власти шли навстречу служилым людям, всячески препятствуя переходу зависимых людей от одного землевладельца к другому.

Теории

Этапы закрепощения крестьян в России изучались многими видными отечественными историками. Ученые разработали две концепции возникновения крепостного права в нашей стране. Согласно первой из них, государство для сохранения обороноспособности прикрепляло крестьян к земле для того, чтобы служилые люди могли исправно выполнять свои обязанности по сохранению безопасности границ.

этапы закрепощения крестьян в россии

Эта теория получила в исторической науке название «указной», так как ее авторы делали акцент на юридические, законодательные причины возникновения крепостной системы. Данной точки зрения придерживались такие видные ученые, как Н. Карамзин, С. Соловьев, Б. Греков, Р. Скрынников. Этапы закрепощения крестьян в России рассматривались учеными по-разному. Другие авторы, напротив, утверждали, что возникновение крепостного права стало естественным следствием исторического развития экономики страны.

основные этапы закрепощения крестьян

Они полагали, что сами условия жизни выработали соответствующие условия зависимости крестьян от помещиков, а государство лишь юридически, формально закрепило уже существовавшие отношения. Эту теорию активно развивали такие известные исследователи, как В. Ключевский, М. Дьяконов, М. Погодин. В противовес первой точке зрения, данная концепция получила название «безуказной».

Земельная собственность

Основные этапы закрепощения крестьян следует определять по степени их зависимости от феодалов. В 15 веке окончательно оформились две формы феодального землевладения: вотчинная и поместная. Первая предполагала переход земли по наследству от предков.

этапы закрепощения крестьян кратко

Эта была привилегия высшей прослойки крупного боярства. Основная же часть служилого сословия получала участки за службу и становились дворянами. Их называли помещиками, так как они владели поместьем – землей, которая находилась в их распоряжении до тех пор, пока дворянин нес службу государству.

Категории зависимого населения

По формированию новых групп сельского населения можно проследить этапы закрепощения крестьян. Кратко это явление можно охарактеризовать как процесс становления крепостной системы за счет возникновения разных форм зависимости от феодалов. 15 век можно по праву считать первым периодом оформления крепостного права, так как именно в это время выделились в отдельные категории зависимые крестьяне.

основные этапы закрепощения крестьян в россии

Часть из них работала на помещиков за половину урожая, за что получила название "половники". Другие отрабатывали собственным трудом свой долг хозяину и поэтому назывались кабальными холопами. И, наконец, существовала категория бобылей, которые не имели собственной пашни и, следовательно, возможности платить налоги и долги. Итак, 15 век можно по праву считать первым периодом формирования крепостной зависимости сельского населения.

Указ 15 столетия

Основные этапы закрепощения крестьян в России традиционно выделяются по указам правителей, ограничивающим их свободу. Первым таким законом стал известный Судебник московского великого князя Ивана III, который был принят в 1497 году.

основные этапы закрепощения крестьян таблица

Этот крупнейший законодательный памятник предусматривал централизацию судов, а также ограничивал срок перехода крестьян от одного помещика к другому одним сроком в году – за неделю и неделю после Юрьева дня (26 ноября).

Указы 16 века

Однако почти век спустя, в 1581 году, русский царь Иван IV Грозный ввел так называемые заповедные лета, которые отменяли это право крестьян на неопределенный срок. Правительство Бориса Годунова в годы правления царя Федора Ивановича приняло указ об «урочных летах». Согласно данному постановлению, вводился срок поимки беглых крестьян продолжительностью в пять лет. Эти этапы закрепощения крестьян, таблица которых представлена в настоящем разделе, ознаменовали зарождение крепостного права в России.

Законодательство 17 века

В указанном столетии произошло окончательное становление личной зависимости сельского населения от феодалов. При первых Романовых были приняты еще два указа, которые увеличивали сроки сыска беглых крестьян. В 1637 году правительство Михаила Федоровича продлило этот срок на 9 лет, а в 1641 году – на 15 лет.

ГодыУказы правительства
1497 годСудебник Ивана III: введение одного срока в год для перехода крестьян от одного помещика к другому - Юрьев день (26 ноября)
1581 годУказ Ивана IV Грозного о "заповедных летах": отмена права перехода крестьян в Юрьев день
1597 годВведение "урочных лет": введение срока сыска беглых крестьян на пять лет
1637, 1641 годаВведение срока сыска беглых крестьян на девять и пятнадцать лет
1649 годОкончательное закрепощение крестьян, введение их бессрочного сыска, прикрепление их к помещикам.

Этапы закрепощения крестьян, таблица которых включает законы 15-17 веков, закрепившие крепостную зависимость сельского населения, завершились с принятием Соборного Уложения при царе Алексее Михайловиче в 1649 году. Этот законодательный акт предполагал бессрочный сыск беглых крестьян, а также на всю жизнь прикреплял их к помещикам.

Последствия

Результатом всех этих постановлений стало утверждение в нашей стране системы крепостного права, которое просуществовало вплоть до второй половины 19 века. Это крайне негативно сказалось на отечественной экономике, которая продолжала сохранять аграрный характер, в то время как новое время диктовало необходимость перехода к капитализму и рыночным отношениям. Впрочем, нельзя столь однозначно оценивать данный процесс, который был вызван становление поместной системы землевладения в России, а также формированием служилого сословия. Тем не менее долгое существование крепостной системы привело к тому, что промышленное развитие России происходило в сложных условиях. Итак, основные этапы закрепощения крестьян, таблица которых представлена выше, растянулись на три столетия.