Соборное уложение и его значениев истории России

Соборное уложение – это масштабный правовой акт Московского государства, задокументировавший правовые нормы основных сфер жизни в середине XVII века. Свод оставался главным правовым источником страны и на протяжении последующих соборное уложениедвухсот лет. Укрепившись в государственной власти после времен Смуты, царь Алексей Михайлович принялся за реорганизацию законодательства, которое должно было отвечать требованиям времени. На протяжении почти трех десятков лет в огромных количествах издавались законодательные указы, лишенные всякой стройности. Эта ситуация, а так же действие многих еще давних законов и обычного права, породила страшные путаницу и беспорядок в государственных делах. Многочисленные законы не просто не были систематизированы, более того, иногда они противоречили друг другу. Создавшаяся ситуация требовала немедленного разрешения, конкретнее, замены беспорядочных указов одним-единственным сводом, регулирующим правовые отношения в государстве. Таким сводом в 1649 году и стало Соборное уложение. Кратко говоря, оно состояло из основных пяти кодексов, затрагивающие разные жизненные сферы: крепостное право, семейное, гражданское, уголовное и судебное.

соборное уложение краткоКрепостное право

Соборное уложение окончательно завершило процесс прикрепления крестьян к феодальной земле. Согласно кодексу, были отменены урочные лета, и теперь беглые крестьяне подлежали возвращению феодалу без срока давности. Вместе с тем, впервые было официально сказано, что крестьянин имеет право на защиту в суде своей жизни и собственности. Чего не было еще даже в европейской практике. Разумеется, на деле в судах все обстояло по-прежнему.

Семейное право

В этой области Соборное уложение подтверждало исключительную роль церкви в праве заключения брака. А также определяло верховенство мужа в семье.

Гражданское право

Развитию гражданского права способствовало нарастание количества товарно-денежных сделок и возникновение новых форм собственности. Этот кодекс впервые вводил институт сервитутов, были более четко прописаны разные формы собственности, вроде владения и аренды.

Уголовное право

Впервые в российской истории были четко определены понятия политических и государственных преступлений. Целая глава оговаривала вопросы защиты личности монарха. Согласно уголовному кодексу усиливалась правовая защита чести и достоинства церкви.

Судебное право

Соборное уложение регулировало, в том числе, и проведение судебных разбирательствсоборное уложение это и процессов. Были расширены варианты возможных доказательств вины: свидетельские показания, присяга на кресте, документы. В качестве процессуальных мероприятий усиливалась роль розыска, обыска и так называемого правежа – наказания розгами неплатежеспособного должника.

Значение Соборного уложения

Этот документ впервые подытожил и обобщил весь русский опыт законодательной деятельности, утвердив тенденции развития в реалиях XVII века и наступающего царского абсолютизма. Кроме всего прочего, Соборное уложение представляет собой еще и важнейший культурный источник, повествующий о нравах, повседневной и политической жизни России середины XVII века.