Какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств. Предыстория, проблемы и факты

0
0

Какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств в России? Как менялась ситуация с течением времени? Какими правами обладало крестьянство в России? Ответим на эти и некоторые другие вопросы в этой статье.

Небольшая предыстория

Жизнь российского населения никогда не была легкой. Черная полоса сменяла белую, и наоборот. Когда-то у крестьян были в собственности земельные участки, которые они могли оставлять в наследство и продавать односельчанам. Но спустя короткое время в результате укрепления власти князей и церквей произошел внезапный рост феодального землевладения. Крестьяне и земля оказались в частной собственности у помещиков. Иными словами, наступило крепостное право.

какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств

Немного о том, как жили крепостные

Зависимость крестьян от помещика выражалась в уплате оброка. Работали крепостные только по требованию хозяина. Такая жизнь была вполне достойной. У крестьян оставалось время на обработку собственного участка, поэтому проблем с продуктами не было.

После XVI века в жизни крестьян произошли фатальные изменения. После отмены оброка ввели барщину. Отныне подневольные люди должны были работать на земле хозяина даром 6 дней в неделю, используя личный инвентарь и лошадей. Отдыхать и обрабатывать собственную землю крестьяне могли либо ночью, либо один день в неделю. Начались проблемы с продуктами, временами люди голодали.

Введение барщины препятствовало развитию крестьянских хозяйств. Принудительный труд на земле помещика не нравился крестьянам, но приходилось отрабатывать через силу.

крестьянский вопрос

Во время больших праздников устраивались народные гулянья. Это было единственным развлечением для крестьян. Особый почет отдавался церковным праздникам, которых в году было немало, и славянским праздникам.

Дети крепостных хорошего образования получить не могли, но одаренных крестьянских детей могли забрать на обучение. Позже многие становились художниками, музыкантами, актерами в крепостных театрах. Независимо от того, имели крепостные образование или нет, отношение к крестьянам было одинаковым. Они должны были выполнять любое требование и прихоть помещика.

Крестьянский вопрос становился все острее, а положение крепостных все тяжелее. В XVIII веке хозяин мог без суда отправить крепостного в ссылку или на каторгу. Крестьянам было запрещено подавать жалобы на помещиков.

Крестьянство в России до отмены крепостного права и после

крестьянство в россии

До того как крепостное право отменили, крестьяне были собственностью помещиков. Их могли продать или купить, как вещь. Существовало жесткое ограничение прав крестьян и их свободы. Крестьянский труд не ценили.

Когда крепостное право отменили, крестьяне получили волю. Земля по-прежнему принадлежала помещикам, но теперь простые люди могли выкупить надел. Они больше не были собственностью и могли уходить на заработки в город. Помещики больше не могли наказывать крепостных. Это частично решило крестьянский вопрос.

Некоторые крестьяне получили свои наделы для ведения хозяйства от государства бесплатно. Казалось бы, жизнь должна стать лучше, ведь крепостные получили свободу, теперь они могли работать, кормить себя и свои семьи. Но не все было так однозначно. Поговорим о том, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств.

Подводные камни реформы 1861 года

ограничение прав крестьян

Отмена крепостного права не уравняла крестьян в правах с помещиками. Бывшие крепостные стали податным сословием. Для них был разработан целый ряд законов, который существенно ухудшал жизнь.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств, можно выделить несколько моментов:

  • Бесплатные участки были очень маленькими. Для ведения хозяйства крестьянам не хватало земли, поэтому приходилось брать наделы у помещиков в аренду.

  • Средств для оплаты аренды у многих крестьян не было, они обрабатывали земли помещиков своим инвентарем и скотом - это шло в счет уплаты.

  • Была возможность выкупить надел в свою собственность. Но и это было не так просто. В течение 9 лет крестьяне должны были платить оброки. Платили, опять же, чаще всего частью урожая и другими продуктами.

  • Аренда на землю дорожала из года в год, повышаясь порой на 300%.

Говоря о том, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств, можно отметить отсутствие специальной техники и устаревшие методы обработки надела.