Итоги коллективизации в СССР в 20-30-е годы

0
0

Про начало, ход и итоги коллективизации в СССР слышал каждый человек, не прогуливавший уроки истории в школе. Но сегодня этот процесс подается в основном однобоко, показаны лишь его негативные стороны. А ведь это предельно жесткое решение было принято под давлением неодолимых обстоятельств – обойтись без него страна просто не могла.

Что такое коллективизация

Начнем с того, что коллективизацией называют процесс сведения многочисленных крестьянских хозяйств в крупные соединения – коллективные хозяйства или колхозы. Проводился он с 1928 по 1937 годы. В результате возникали тысячи восстаний – мелких и не совсем. Кроме того, в итоги коллективизации зачастую вписывают и раскулачивание – процесс отъема имущества у зажиточных крестьян, заработавших благополучие как своим, так и наемным трудом.

Для чего она проводилась

Сельское хозяйство в Российской империи хоть и могло прокормить страну, было крайне неразвитым. В деревнях и селах проживало почти 85 % населения. Работая не слишком эффективно (не у каждого была даже лошадь и хорошие ручные инструменты, не говоря уж про более сложную технику), крестьяне обеспечивали экспорт миллионов тонн зерна и другой сельской продукции за границу – именно продукты питания были основной экспортной статьей страны в это время. Сами же они зачастую откровенно голодали, отдавая практически весь результат труда владельцам земли и государству.

Все цели коллективизации в одном плакате

После Революции 1917 года сбылась их мечта – все желающие получили землю и были готовы работать на ней, чтобы прокормить свои семьи. Однако власти это не устраивало – нужно было резко повышать производительность труда (о причинах расскажем чуть ниже). Для этого необходимо было укрупнять хозяйства, использовать вместо сохи и косы современные тракторы и комбайны. Однако делать это на малых участках частных хозяйств было невозможным.

Было принято решение объединить частных крестьян в крупные колхозы. Итоги коллективизации именно к этому и привели, хотя проводилась она зачастую излишне жесткими методами.

Как связаны индустриализация и коллективизация

Как говорилось выше, до 1917 года Российская империя в основном экспортировала продукцию сельского хозяйства. При этом в стране практически отсутствовала своя промышленность, станки, оружие, двигатели, автомобили – все это закупалось за рубежом. Малое количество заводов и квалифицированных кадров привело к тому, что страна отставала от передовых европейских держав на многие десятилетия.

Советская власть приняла решение наверстать разрыв в самые малые сроки. Для этого проводилась массовая индустриализация – людей из деревень переманивали в города лучшими условиями жизни и зарплатами. Многие согласились на столь заманчивое предложение. Индустриализация шла успешно – рабочих рук на заводах хватало.

Первые машины на деревне

Но ведь их нужно было кормить. Если раньше 85 % населения с трудом кормили себя и оставшиеся 15 %, то теперь доля городского населения резко возросла. Следовательно, сельское хозяйство должно было стать более эффективным, иначе не удалось бы прокормить городское население, трудящееся на заводах. Поэтому итоги индустриализации и коллективизации неразрывно связаны.

Насильственная коллективизация

Многие крестьяне, не имея образования, не разбираясь в политике, не обладая достаточной дальновидностью, отказывались от вступления в колхозы. Особенно это касалось зажиточных крестьян, которые своим потом обильно поливали землю, честно выращивая хлеб для себя и своих семей.

Комбайн - настоящая диковинка

В данной ситуации страна не могла полагаться на сельских работников. А ведь сельское хозяйство является залогом успешного развития любого государства – власти прекрасно понимали это. Поэтому было принято решение о насильственной коллективизации. К сожалению, итоги сплошной коллективизации выявились только значительно позже, а вначале произошла целая череда бунтов.

Плакат времен коллективизации

Люди не понимали, почему они должны отдавать свою землю, птицу и скотину в колхозы, лишаясь того, что получили совсем недавно. В результате вспыхивали кулацкие восстания, людей, приезжающих в деревни для проведения разъяснительной работы, нередко убивали, из-за чего применялись жесткие карательные меры. Народ не верил новым властям, а государство не могло опереться на народ.

Перегибы

Огромную роль сыграли многочисленные перегибы на местах. Некоторые люди, являясь выходцами из низших сословий (именно на таких опирались некоторые власть имущие, полагая, что они станут лучшими исполнителями), просто отыгрывались на крестьянах, сводили старые счеты. В результате многие кулацкие и просто зажиточные семьи натурально грабили, не оставляя ни лошадей, ни скотину, ни зерно. Многие сотни тысяч людей в результате отправились в лагеря, их семьи умерли ужасными смертями от голода.

Раскулачивание - обратная сторона коллективизации

Кроме того, не было создано единых стандартов по тому, кого же считать середняками, кого зажиточными крестьянами, а кого – кулаками. Все оценивалось субъективно, из-за чего порождались ситуации, которые были бы смешными, если бы не были столь трагическими. Например, из двух крепких хозяйств прибывшие по наводке осведомителя сотрудники ЧК раскулачивали одно. По мнению осведомителя, оно было кулацким, так как у хозяина имелся предмет роскоши – музыкальная гармонь.

К сожалению, говоря про итоги политики сплошной коллективизации, нельзя не упомянуть и об этих черных страницах. Они стоили жизни многим честным, самоотверженным труженикам, которые могли бы принести немалую пользу молодому государству.

Итоги

Но все-таки итоги коллективизации в СССР преимущественно были позитивными. Ударными темпами шло внедрение современной техники, значительно облегчающей труд крестьян и повышающей его производительность. Ведь один комбайнер в сумме с трактористом могли выполнить значительно больший объем работы, чем сотни людей, работающих по отдельности, каждый на своем участке. Если в 1930 году всего 7 % сельских работ выполнялось с использованием техники, то в 1932 году этот показатель составил уже 19,5 %.

Вместо лошадей

Государство оказывало всестороннюю поддержку колхозам. Например, с 1927 по 1932 года было ввезено племенного скота на сумму около 100 миллионов рублей – огромные деньги по тем временам.

Говоря про итоги политики коллективизации, нельзя не отметить и обеспеченность крестьян социальными гарантиями. Теперь они могли бесплатно лечиться, их дети бесплатно посещали школы, а спустя несколько десятилетий многие лучшие работники стали получать колхозные путевки для лечения в санаториях, о чем в 20-30 годах ХХ века никто не мог и мечтать.

Заключение

На этом завершаем статью. В ней мы постарались максимально объективно рассмотреть итоги индустриализации и коллективизации. Как видите, они были как негативными, так и весьма позитивными. Мощь сельского хозяйства многократно возросла при том, что в нем оказалось задействовано значительно меньше людей. Увы, достигалось это в самые сжатые сроки, поэтому без ужасных жертв и перегибов не обошлось.