Раскулачивание - это... Понятие, основные цели и итоги. Трагедия раскулачивания в СССР

0
0

По общепринятому определению, раскулачивание – это карательная мера, которую использовало большевистское государство в отношении кулаков, чтобы защитить и сохранить существующий строй. То есть другими словами – узаконенное насилие над гражданами страны. Поэтому раскулачивание – это не что иное, как политическая репрессия.

Раскулачивание это

Но кто же такие кулаки? Почему правительство, пришедшее к власти в России после победы революции (1917), постаралось от них избавиться?

Кто такие кулаки?

На этот счет существует несколько вариантов ответа. Наиболее распространенный на сегодняшний день утверждает, что кулаками называли крестьян, которые после отмены крепостничества и приобретения земли в личную собственность смогли умениями, знаниями, и, конечно же, упорным трудом поднять и приумножить свое хозяйство.

Возможно, так оно и было сразу после того, как крестьяне получили свободу, только потом наиболее предприимчивые из них превратились в деревенских ростовщиков, то есть «богачей», одалживающих деньги под непомерные проценты, скупающих или же забирающих за непогашенные задолженности земельные участки у односельчан. Последние после разорения были вынуждены работать на кулаков за мизерную плату, чтобы хоть как-то кормить свою семью.

Как известно, одной из целей политики большевиков было внедрение равноправия в обществе, поэтому такое классовое расслоение на селе их устроить не могло.

Первая волна раскулачивания

11 июня 1918 декретом ВЦИК были созданы комитеты бедноты (комбеды), которым предписывалось стать органами Советской власти на селе. А 8 ноября того же года на совещании делегатов комбедов В. И. Ленин впервые заявил о необходимости ликвидации кулачества как угрозы новому политическому строю. И именно комитетам бедноты отводилась руководящая роль в борьбе с сельскими эксплуататорами, а также перераспределением изъятого имущества: земельных участков, хоз. инвентаря, продовольствия.

Раскулачивание в СССР

В результате первой волны раскулачивания 50 миллионов гектаров конфискованной кулацкой земли и производственного инвентаря были переданы беднякам.

Однако первая волна борьбы с «мироедами», как еще называли кулаков, сильного вреда им не причинила. Конечно, потери были, но в большей степени материальные. Настоящая трагедия раскулачивания была еще впереди.

Коллективизация – удар по кулачеству

Так как СССР по-прежнему оставался аграрной страной, то власти рассматривали деревню не только как продовольственный, но еще и финансовый источник, который бы ускорил процесс планирующейся индустриализации. Но село в тот период представляло собой миллионы отдельных маленьких хозяйств, с которых получать доход было очень затруднительно.

Их объединение в группы существенно могло бы облегчить не только сбор необходимых средств, но и держать образованные крестьянские коллективы под контролем. Кроме того, объединение хозяйств нанесло бы сокрушительный удар по кулачеству.

Раскулачивание в 30-е годы

Поэтому со стартом индустриализации в СССР началась и повсеместная коллективизация. Причем сроки, к какому времени она должна была закончиться, определялись довольно жестко. Так, начав процесс в январе 1930-го, его планировалось завершить: на Поволжье и Северном Кавказе уже к весне 1931 г., в других хлеборобных регионах – весной 1932 г. На проведение коллективизации во всех остальных местах давалось пять лет.

Массовая коллективизация проходила параллельно с раскулачиванием, так как эти два процесса были взаимосвязаны между собой.

Коллективизация и раскулачивание в 30-е годы - основные цели

Можно сказать, что раскулачивание закладывало финансовую базу для создания колхозов (коллективных хозяйств). Ведь изъятое у кулаков имущество являлось хорошей основой под будущее предприятие.

Коллективизация и раскулачивание

Также раскулачивание крестьян помогало решить еще одну проблему: появился законный способ избавиться от возможной угрозы антисоветских выступлений, которые могли быть организованы кулаками.

Ну и так как одним из намерений большевиков была ликвидация буржуазного строя как эксплуататорского, а кулаков вполне можно отнести к деревенской буржуазии, а, соответственно, и классовым врагам - значит, и они подлежали уничтожению.

Таким образом, коллективизация стала хорошим предлогом для обезвреживания неугодных элементов, способных организовать и оказать материальную поддержку возможному сопротивлению проводимым политическим мероприятиям.

Кто являлся кулаками по мнению большевиков?

Если в начальный период коллективизации кулаками считали тех крестьян, которые занимались эксплуатацией чужого труда, то позднее понятие «кулак» было расширено: теперь под эту категорию попадали даже те лица, в хозяйстве которых имелась корова или просто домашняя птица.

Раскулачивание крестьян

Причиной этому стало введение норм на раскулачиваемые элементы. То есть руководству сельхоз. района «свыше» спускалось процентное число населения, обычно 6–8%, которое должно быть раскулачено независимо от действительного положения вещей. Поэтому, когда заканчивались «настоящие кулаки», под репрессии стали попадать середняки или даже чем-то не угодившие местному правлению бедняки. Так появилось понятие «подкулачники», которых теперь сельские власти представляли как слой крестьянства, сочувствующий кулакам, а значит подлежащий репрессиям.

Таким образом, раскулачивание крестьян превратилось, по сути, в государственную машину по их выборочному уничтожению.

Тем не менее меры наказания для «мироедов» не были однозначными. Так, 30 января 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) разработало и приняло постановление, делящее кулаков на три категории. От принадлежности к одной из них зависела величина репрессивного воздействия.

Три категории кулаков и применяемые к ним меры

К первой категории кулаков относились главари контрреволюционных организаций, устраивавшие восстания и террористические акты.

Во вторую категорию входили богатые кулаки, состоящие в контрреволюционных организациях.

К третьей категории относились представители остального кулачества.

Главы семей кулаков первой категории подлежали обязательному аресту. Ими занимались представители ОГПУ и прокуратуры. Остальные члены их семей, а также кулаки второй категории были отправлены в дальние районы СССР, где и размещались в специальных поселениях. Третью категорию кулаков вместе с их семьями селили в пределах региона прежнего места жительства, но на территориях, расположенных за землями колхозов.

Решением задач по организации переселений, розыском бежавших, подавлением волнений среди раскулаченных, а также обеспечением их работой занималось ОГПУ.

Результаты коллективизации и итоги раскулачивания

Политика общего хозяйства имела тяжелые последствия. Только с 1929 по 1932 г. на треть уменьшилось поголовье крупного скота. Количество свиней и овец снизилось вдвое, а производство зерновых культур сократилось на 10 %.

Трагедия раскулачивания

Но главная трагедия, к которой привело раскулачивание в СССР и связанная с ним коллективизация – это сокращение населения страны: относительно 1926 года согласно переписи, проведенной в 1937 г., оно сократилось больше чем на десять миллионов.

В тяжелом положении с продовольствием в большинстве случаев были виноваты сами крестьяне: они истребляли имеющейся скот и другую живность, чтобы ее не забрали в колхозы. Получалось, что коллективизация и раскулачивание разоряли деревни.

В итоге в 1932–1933 гг. в СССР разразился голод, который охватил около 30 млн человек. Не прошел он мимо даже житниц страны: Украины и Кубани. Считается, что в тот период только из-за голода умерло от пяти до семи миллионов человек.

Смягчение политики раскулачивания

Голод, высокая смертность населения, низкая производительность труда в колхозах (у крестьян попросту пропал стимул для эффективной работы) – вот к чему привела массовая коллективизация и раскулачивание. Это все, в итоге, могло перерасти в еще более страшные последствия. Поэтому 8 мая 1933-го ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров издали инструкцию для партработников, ОГПУ, прокуратуры и судов, целью которой была прекращение массовых репрессий из-за участившихся случаев перегиба на местах и слабого контроля над процессом.

Итоги раскулачивания

Однако в единичных эпизодах репрессивные меры все же допускались, но их число строго лимитировалось.

А уже 24 мая 1934 г. в ЦИК Советского Союза было принято постановление, позволявшее в индивидуальном порядке восстанавливать «перевоспитавшихся классовых врагов» в их утерянных, в связи с репрессиями, гражданских правах.

Однако процесс гонения кулаков, а также лиц, к ним приравненных, продолжался еще очень долго, правда, не в таком массовом порядке, как прежде.

Совет Министров СССР своим постановлением полностью остановил раскулачивание. Это произошло 13 августа 1954 г. Благодаря этому документу все бывшие кулаки, проживавшие в спецпоселениях, получили свободу. Само же раскулачивание навсегда осталось грязным пятном в истории Советского Союза.