М. Шолохов, "Поднятая целина": Краткое содержание. "Поднятая целина" по главам. Анализ произведения

Роман «Поднятая целина» М. Шолохова – одно из первых произведений, повествующих о становлении советской власти на Дону. Действие происходит на Кубани и охватывает период с января по осень 1930 года.

1 часть романа «Поднятая целина»: краткое содержание

1 глава начинается с указания на то, что в хуторе Гремячий Лог одновременно появляются два человека.

Первый – бывший офицер Половцев, тайком приехавший к Якову Лукичу Островнову. Они вместе воевали в Первую мировую и Гражданскую. Вернувшись домой, Островнов стал заниматься восстановлением своего хозяйства. Но пришла советская власть, и теперь ему предстояло отдать нажитое в общий котел. Читатель узнает об этом из разговора хозяина и гостя. Половцев наведался в хутор не случайно – он набирает членов в «Союз освобождения родного Дона». Подумав, Яков Лукич принимает предложение своего командира и пишет заявление о готовности бороться с новой властью. Гость остается в доме Островного, по ночам к нему приезжают из округи гонцы. Островнов начинает набирать людей в «Союз» из числа зажиточных односельчан. Так завязывается первая сюжетная линия в романе «Поднятая целина».

2 глава, краткое содержание которой приводится ниже, знакомит читателя с другими героями романа. В хутор направляют «двадцатипятитысячника» Семена Давыдова. Секретарь райкома ставит перед ним задачу: провести коллективизацию среди гремяченских казаков. Середняков не отпугнуть, крупных собственников раскулачить. В хуторе Давыдов знакомится с Макаром Нагульновым, секретарем местной партячейки, и Андреем Разметновым, председателем сельсовета. Они сообщают, что в Гремячем уже существовали коммуна и товарищество по совместной обработке земли. Первая распущена, второе не работает, так как в его составе одни лишь бедняки без скота и техники. Да и председатель товарищества никудышным оказался. Разметнов заметил, что хорошо бы привлечь к работе отличного хозяйственника Островнова. Однако Нагульнов выступил против, заявив о неблагонадежности и хитрости Якова Лукича. До войны его вполне можно было отнести к кулакам, но при советской власти казак осторожничал.

Такова завязка романа и ее краткое содержание.

краткое содержание поднятая целина

«Поднятая целина»: начало

Давыдов собрал актив и бедноту хутора на собрание. Его рассказ о преимуществах колхозной жизни вызвал живой интерес у казаков. Затем начали составлять список собственников, подлежащих раскулачиванию. Вопрос оказался сложным, так как добро свое каждый наживал по-разному. Например, Бородин – бывший бедняк, красноармеец. Вернувшись с Гражданской, собственным потом, без сна и отдыха, сколотил крепкое хозяйство, а потом стал нанимать работников. Его стыдили на партячейке, но Тит оставался непоколебим: был ничем, а стал всем. За то и сражался. И стране польза: мясо и зерно исправно сдает. Но Давыдов как отрезал: кулаком сделался – предатель. А значит раздавить. Так жестко описывает начало коллективизации М. Шолохов.

Роман «Поднятая целина», краткое содержание которого вы читаете, продолжается рассказом Нагульнова о причинах собственной ненависти к собственничеству. Родился он в зажиточной семье. Как-то в их огород забралась соседская свинья, и мать обварила ее кипятком. Через неделю у Нагульновых сгорели копны пшеницы. С этого началась многолетняя вражда, закончившаяся смертью соседского сына. И хотя убийц не нашли, Макар понимал, что это - дело рук его братьев. Потому ушел из дома и стал батрачить. Прошел германскую и Гражданскую, заслужил орден. Теперь мечтает о мировой революции. Так закончил рассказ Нагульнов – один и главных героев романа «Поднятая целина». Краткое содержание истории о Бородине, бывшем сослуживце Макара, показало, что страсть к накопительству была у Тита еще в Гражданскую войну. Он не побоялся отрубить ноги у мертвых белогвардейцев, чтобы потом стянуть с них сапоги. Правда, позже признавался, что спать по ночам стало страшно.

Судьба Разметнова

Непросто сложилась жизнь и у председателя сельсовета. Вот ее краткое содержание.

«Поднятая целина» – это произведение не только о коллективизации, но и об ужасах Гражданской войны. Андрей всегда помнил, как его, уже женатого, получившего в наследство от отца лишь старую дедовскую шашку, в 13-м на общественные средства провожали на службу станичники. А рядом гарцевали на племенных жеребцах с дорогой сбруей и в новенькой одежде богатые сынки. Уже в конце германской войны Андрея навестила жена, после чего родила сына. Недолго побыл Разметнов дома после фронта – в 18-м вместе с Нагульновым и Бородиным вступил в Красную Армию. За это белые казаки жестоко избили и изнасиловали его жену, и она, не снеся позора, повесилась. Вскоре умер и сын. Узнавший обо всем Андрей хотел было отомстить зачинщику расправы, Аникею из их же станицы, да увидев его старых родителей и шестерых детей, бросился прочь. Три дня переживал утрату, после чего снова уехал года на два-три. Уже после возвращения домой все отнекивался от просьб матери привести в дом невестку – так и не смог забыть любимую жену. Потом сошелся с вдовой вахмистра Пояркова и вот уже много лет наведывался к ней почти каждую ночь.

Рассматриваем дальше произведение «Поднятая целина». Краткое содержание книги продолжается разговором вернувшихся с собрания о вступлении в колхоз Разметнова и Марины. Женщина ответила категоричным отказом. Андрей подумал, что уговаривать придется почти каждого, поэтому нужно быть осторожными, особенно вспыльчивому Нагульнову.

поднятая целина краткое содержание

Раскулачивание

Рано утром у сельсовета уж собралась беднота. Сначала отправились к Титку. Дом его было решено отдать под управление, а сараи – под колхозные конюшни. Жена Бородина сообщила, что муж куда-то уехал. Оказалось, что из хозяйства пропали и быки. Нагульнов догнал Титка уже далеко от дома и отправил назад. По дороге Бородин тайком выбросил обрез, из-за которого впоследствии случилось рукоприкладство. Тит нанес железной занозой удар по голове Давыдову. В результате его отправили в район как контрреволюционера.

Разметнов в это время находился у Фрола Дамаскова. Вот как описывает процесс раскулачивания Михаил Шолохов. «Поднятая целина» (краткое содержание романа не позволяет обратить внимание на все детали) показывает, как нелегко было расставаться с нажитым собственникам и как радовались этому их вчерашние батраки. Тимофей, сын Дамаскова, пытался протестовать, но ему тут же дали понять, что все попытки сохранить добро бесполезны. Дочь Фрола тайком надела на себя несколько юбок, но ее разоблачили. Посуда, сундуки с добротной одеждой и тканями, полный амбар пшеницы – всего не увезешь на нескольких возах. Заканчивается эта глава следующей сценой: один из активистов, пришедших на раскулачивание, надел новые валенки Фрола и черпает из ведра мед, причмокивая от удовольствия.

Вечером в сельсовете Разметнов вспомнил, как днем на него смотрели одиннадцать ребятишек Гаева. И заметил, что больше в этом участвовать не хочет: не обучен с детишками воевать. Давыдов же напомнил, как жестоко обошлись казаки с его женой. А с Нагульновым от возмущения случился нервный припадок – последствие от ранения в войну.

поднятая целина краткое содержание по главам

Основание колхоза

В тот же день в школе состоялось первое большое собрание. Почти каждому станичнику вступление в колхоз далось нелегко – подчеркивает автор в романе «Поднятая целина». Краткое содержание того, что происходило в школе, следующее. Сначала Давыдов долго говорил о достоинствах колхоза, потом отвечал на вопросы жителей. Больше волновались середняки – они знали, что чего-то достичь можно только упорным трудом. После споров и высказанных сомнений слово взял Кондрат Майданников. Он давно уже вел письменный учет всех трат и прибыли. Это привело его к мысли, что вместе жить и работать будет легче, чем в одиночку. Ни до чего конкретного не договорившись, казаки разошлись уже за полночь.

Дома Кондрат отправился на баз, где долго прощался с быками. Вспомнил, как долго ждал теленка от коровы, как растил его. Сердце болело от того, что нужно расставаться со своим кормильцем и помощником. Будут ли заботиться о нем в колхозе так, как дома? Утром все же написал заявление и одним из первых станичников отвел скотину в общее стадо. Трудно далось это решение герою романа «Поднятая целина». Краткое содержание по главам покажет, что никогда Кондрат не пожалеет о вступлении в колхоз.

шолохов поднятая целина краткое содержание

Против советской власти

Приехавший к Островнову Половцев стал набирать людей для восстания против Советской власти. По его указанию Яков Лукич вступил в колхоз и каждый день докладывал о том, как там обстоят дела. Он уже завербовал человек тридцать из числа надежных в «Союз». Остававшиеся в хуторе кулаки и бывшие белогвардейцы собирались днем, чтобы не привлекать внимания. Среди прочих был и Хопров. Хозяйства своего он не имел, но боялся наказания за участие в 20-м году в карательном отряде. Этим пользовались местные богачи, включая Якова Лукича.

Как-то Островнов по наущению Половцева заговорил о готовящемся выступлении против коммунистов, которое развернется по всей Кубани и будет поддержано из-за границы. Хопров усомнился в его словах и напомнил о провальном 19-м году. А в конце пригрозил, что во всем сознается властям. Это решило его судьбу. Якова Лукича сразу же от страха охватила испарина, как пишет Шолохов. «Поднятая целина», краткое содержание которой вы читаете, продолжается описанием убийства Хопрова и его жены.

Островнов позвал с собой Тимофея. Дома рассказал о случившемся Половцеву. Тот сразу же принял решение, и они втроем отправились к Хопрову. Яков Лукич мучительно переживал свою причастность к зверскому убийству. С каждым днем ему приходилось все труднее: на людях Островнов, казалось, полностью принимал новую жизнь. Но в душе вынашивал ненависть к советской власти и надежду отомстить ей за все.

Убийством Хопровых занимался следователь из района, однако преступников не нашли. Нагульнов настаивал на том, что к делу причастны кулаки. Давыдов с ним согласился, а Разметнов высказал сомнения. Но все трое признали, что раскулаченных нужно из хутора выселять. Это решение поддержало собрание. Оно же выбрало правление, в которое вошел Островнов, и назвало колхоз в честь Сталина.

Все эти события происходили в январе в хуторе Гремячий Лог в романе «Поднятая целина». Очень краткое содержание нескольких следующих глав можно передать так. Яков Лукич, назначенный завхозом, проводил деятельность, вредившую колхозу. Сначала не без его участия в хуторе начался массовый забой скота, в том числе и племенного. В результате решили срочно обобществлять скот, включая мелкий и кур – это решение позже было отменено. Раздавая кулацкую одежду колхозникам-беднякам, составил подробные списки: после с ними рассчитаемся – обещал Половцев. Затем предложил вместо подстилки насыпать быкам песка – утром двадцать три из них не смогли встать, еще несколько покалечились. Давыдов, решивший было снять Островнова с должности, вскоре передумал: сколько ни бился Нагульнов, он и Разметнов еще долго видели в Якове Лукиче только хорошего хозяйственника, болеющего всей душой за колхоз.

поднятая целина 2 глава краткое содержание

Сбор семфонда

В марте для подготовки к весеннему севу в хутор прислали агитбригаду. Однако казаки, даже вступившие в колхоз, не хотели сдавать зерно в семенной фонд. Приходилось ходить по домам и одних уговаривать, других пугать. В результате Нагульнов по своей горячности попал в весьма неприятную историю. Вот ее краткое содержание.

«Поднятая целина» повествует о событиях, в которых партийным приходилось быть первопроходцами. Сверху же часто поступали противоречивые директивы.

Желая выполнить план, Нагульнов во время разговора с одним из середняков пригрозил ему, а затем и вовсе ударил в висок наганом. Банник под дулом написал расписку о готовности сдать хлеб. Еще трое казаков провели ночь под замком. Подробности случившегося дошли до райкома, и Макара исключили из партии. Правда, через несколько дней, после прихода нового секретаря, это решение отменили, и Макара восстановили на прежнюю должность.

Статья Сталина и открытое противостояние

Краткое содержание романа «Поднятая целина» продолжает описание столкновения между гремяченцами и властями. 20 марта до хутора дошла газета со статьей «Головокружение от успехов». В ней давалось послабление середнякам и указывалось на недопустимые методы, использованные при проведении коллективизации. Вся вина при этом возлагалась на местные власти. В результате около ста хозяйств вышли из колхоза. Приехавший к тому времени в Гремячий подпоручик Лятьевский, теперь он отсиживался у Якова Лукича вместе с Половцевым, посчитал это поражением в борьбе с коммунистами.

Выходцы и середняки стали требовать наделов. А Островнов пустил слух, что предназначенное для посева зерно будет продано за границу. Бабы и ярые противники колхоза напали на Разметнова и Давыдова. Толпу удалось успокоить только после приезда с поля мужиков и милиции. На следующий день состоялось собрание, на котором обсуждалось случившееся, и было принято решение о начале сева.

михаил шолохов поднятая целина краткое содержание

Вторая часть романа. Провал восстания

Жизнь в Гремячем налаживалась. Ее мирное течение подробно описывает Шолохов. «Поднятая целина» – краткое содержание, анализ мыслей и поступков героев показывают, как происходило единение людей, вступивших в колхоз. Давыдов заслужил уважение большинства казаков, тем более, что он не чурался физического труда и не раз выходил вместе с мужиками в поле. Шесть казаков, в числе которых были Кондрат и немало сделавший для хутора пожилой кузнец Шалый, вступили в партию. Прошедшие дожди сделали свое дело, и хлеба стали подниматься. Там подошла прополка, приближалась уборочная пора.

Островнов с болью смотрел на зеленевшие поля: казалось, сама природа помогала коммунистам, и избавления от них не будет. А в его доме жили Половцев и Лятьевский, готовившие восстание. Почти каждую ночь прибывали гонцы. Появилось оружие. Все ожидали приказа о выступлении. Но события получили совсем другое развитие, о чем расскажет краткое содержание.

«Поднятая целина» продолжается описанием двух странных заготовителей скота, появившихся в Гремячем. Разметнов сразу заподозрил, что они не те, за кого себя выдают. Действительно, гости оказались сотрудниками краевого ОГПУ, пытающимися напасть на след Половцева. Под предлогом покупки мяса они зашли на баз к Островному. Лятьевский узнал одного из «заготовителей», и по дороге из хутора, в безлюдном поле, они были убиты. Давыдов, Разметнов и Нагульнов догадались, что преступников следует искать в их колхозе. А вскоре Макару удалось выследить одного из гостей Островнова, выходившего ночью на улицу. Втроем они отправились к Якову Лукичу, надеясь захватить всех врасплох. Вошедшие в дом Нагульнов и Давыдов попали под пулеметную очередь. Макар умер сразу, Семен - спустя несколько часов. Разметнов, оставшийся караулить во дворе, убил Лятьевского. Во время следствия Половцев выдал всех сообщников. Выяснилось, что в заговоре участвовали и высокопоставленные чиновники, включая московских.

поднятая целина очень краткое содержание

Вместо эпилога

Трагически заканчивает свое произведение Шолохов. «Поднятая целина» (краткое содержание по главам рассмотрено выше) – трагичное произведение. Но включает, между тем, немало забавных эпизодов, связанных с дедом Щукарем. Повествует роман и о личной жизни героев. Так, немало компрометирует Нагульнова его жена. Лушка гуляла с Тимофеем. Когда же семью кулака выслали, а Макар решился на развод, она положила глаз на Давыдова. Приходила по вечерам, давая понять, что ждет от него решительных действий. Семен долго боролся с чувствами, пока не принял решение: между ними ничего не может быть. Позже в хуторе тайно появился сбежавший с высылки Тимофей. Его связь с Лушкой возобновилась. Желая отомстить обидчикам, он предпринял покушение на Нагульнова, после чего его выследили и убили. А Лушка навсегда ушла из хутора. Давыдов же незадолго до смерти сделал предложение юной Варе, давно страдавшей по нему.

После того как Марина вышла из колхоза, Разметнов расстался с ней навсегда. Позже, не устояв перед уговорами матери, все же женился на соседской девушке.

Таковы основные сюжетные линии романа М. Шолохова «Поднятая целина», краткое содержание по главам которого вы читали.