Восстание Степана Разина. Причины начала и поражения

В Отечественной истории есть много тем, к которым не угасает ни внимание учёных, ни интерес читателей. Сколько бы очерков, брошюр, книг, статей им ни посвящалось, люди всегда с нетерпением будут ждать публикаций по данным проблемам. И одной из них является восстание Степана Разина. Причины, предопределившие как начало этой крестьянской войны, так и поражение Разина, вполне очевидны. Давайте рассмотрим их подробней.

Причины начала войнывосстание степана разина

Восстание Степана Разина было ответом на сильный гнёт со стороны обеспеченного населения и московской власти. Этот бунт являлся лишь частью затянувшегося кризиса, мучившего Московию на протяжении 2-й половины XVII века. Первые народные волнения в городах (Москва, Псков, Нижний Новгород и другие) начались с восхождения на трон Алексея Михайловича. В 1649 году Земским собором было одобрено Уложение, по которому обладателям поместий и вотчин давались гарантии прав на крестьян. То есть, если крепостные бежали от хозяина, им предстояло скрываться до конца своих дней. Сроки их поиска стали неограниченными. Принятое уложение вызвало недовольство народа и стало первой причиной, предопределившей восстание Степана Разина. С начала правления нового царя сильно пошатнулось экономическое положение страны. Изнуряющие войны со Швецией, Польшей и крымскими татарами требовали много средств. Кроме этого, с треском провалилась проводимая в то время денежная реформа. Из-за огромного количества медных монет, не нашедших должного применения, разразилась инфляция. восстание степана разина причиныВолнение усиливалось как в структуре власти, так и среди народа. Недовольны были и донские казаки. Им приходилось защищать земли Дона и соседние территории Московии от набегов крымских татар. К тому же турки закрыли казакам все пути к Азовскому морю. Донское правительство не могло проводить серьёзных кампаний против врага, ведь в случае поражения их земли достались бы туркам и татарам. Московия не смогла бы помочь, так как была поглощена делами с Украиной и Польшей. Для мятежного настроения казаков были и другие поводы. На Донские территории стекались беглые крепостные. Возделывать земли им, естественно, запрещали, и, чтобы как-то выжить, они стали грабить корабли, проходящие по Волге. В отношении воровских отрядов были предприняты репрессивные меры, что повысило волнение бедных слоёв населения. Это стало ещё одной причиной, породившей восстание Степана Разина. Вскоре под предводительством Василия Уса в земли Московии отправился отряд, состоящий из запорожских и донских казаков. Их силы были невелики, но они воодушевлялись поддержкой крестьян и холопов, присоединявшихся к ним по ходу шествия. Это свидетельствовало о том, что в случае крупного бунта можно будет рассчитывать на помощь народа. И спустя некоторое время началась крестьянская война.

восстание разина

Причины поражения

Восстание Степана Разина потерпело поражение из-за разрушительного («бунташного») характера движения и слабой организованности. Также причинами были устарелость и недостаточность вооружения, неясные цели и отсутствие единства среди крепостных, казаков и посадского люда. Восстание Разина никак не облегчило положение крестьян, зато повлияло на жизнь донских казаков. В 1671 году они присягнули на верность царю, тем самым сделав казачество опорой царского престола.