Пиво Heineken («Хейнекен»): обзор, производитель, отзывы

Многие любят провести время в веселой и теплой компании, дополняя свой досуг любимыми напитками. Чаще всего таким дополнением становится пиво. Ценители пенного напитка знают, что пиво Heineken – это идеальный вариант ощутить полноту мягкого и насыщенного вкуса.

История возникновения

Для пива «Хайнекен» 1863 год стал годом рождения. Сама идея производства пива зародилась при весьма обыденных обстоятельствах: мать юноши по имени Джерард Адриен Хайнекен ругала собственного слугу, который напился и не мог выполнять своих обязанностей.

Пиво heineken

Молодой человек подумал о том, что если бы слуга не пил местный алкоголь плохого качества, то этот инцидент, скорее всего, не состоялся бы. К слову, алкоголь, который употребляло большинство людей в то время, представлял собой эль, джинн местного разлива и пиво, изготавливаемое способом верхнего брожения.

Идея настолько увлекла Джерарда, что он просит помощи у матери в реализации этого новшества. 1864 году семья Хайнекен приобретает пивоварню De Hooiberg в Амстердаме. Для двадцатидвухлетнего молодого человека новое поприще незнакомо, и потому он отправляется за знаниями и наработками в Баварию.

Новые технологии в голландском пивоварении

Оттуда Джерард привозит новую технологию производства пива – метод низового брожения. Уже в 1869 году технологии были внедрены и получены первые результаты. Разница применения технологий очевидна: продукт получается светлым и прозрачным. Первое название, которое получил новый напиток: "Пиво Джентльмена".

Пиво хайнекен

Обновленное пиво быстро завоевало признание граждан и стало слишком популярным. Мощностей пивоварни перестало хватать для покрытия всех запросов. Поэтому Хайнекен открывает новый завод по производству пива Buitensingel.

В скором времени у семьи появляется частная химическая лаборатория, с ее помощью контролировать качество производимого продукта становится намного легче. В 1873 году для улучшения вкусовых качеств пива Адриен заказывает у известного ученика Луи Пастера, Элиона, разработку штамма дрожжей для нового сорта своего пива. Работа заняла у микробиолога 13 лет, и в результате был выведен особый штамм дрожжей типа А, который стал основополагающим компонентом пива «Хайнекен». Использование таких дрожжей придает сорту пива отличительный вкус и является изюминкой напитка.

Кроме всего прочего, практичный Джерард перестал заниматься скупкой льда, а вместо этого закупил на свои пивоварни холодильники. Это сэкономило время и деньги. Впоследствии на заводах появятся и лампы, которые заменят солнечный свет. Теперь производство не будет зависеть от времени года.

Все передовые технологии основатель завода собирал на своих предприятиях, стараясь оставаться на высоте среди конкурентов. Это во многом сказывалось на производительности фирмы и качестве пива.

Развитие бренда

Кроме собственных усилий, которые прилагал Джерард для получения идеального пива, ему на руку сыграли политические события, происходящие в мире. В результате войны в 1870 году был запрещен ввоз иностранных товаров. Это стало большой удачей для пивоварни Хайнекена, потому что она лишилась конкурентов. Товарооборот рос, и потребовались новые мощности для изготовления пенного напитка. Спустя три года производство расширяется путем присоединения такого завода, как De Hooiberg, а через год еще и нового завода, построенного в Роттердаме.

heineken безалкогольное пиво

После смерти Джерарда Адриена Хайнекена в 1893 году его семье остался огромный пивоваренный завод, производивший в год 20000000 л напитка. Это стало семейным бизнесом, а потому продолжать династию пивоваров пришлось Генри Хайнекену.

К 1900 году значительно изменились технологии, и на рынке появилось много конкурентов, поэтому для сохранения своего имени и места среди потребителей, пиво «Хайнекен» нужно было видоизменять и распространять не только среди состоятельных граждан, но и в широкие массы. Это обусловило снижение цены на товар и производство новых более дешевых сортов.

В начале ХХ века в мире происходили события, которые подорвали экономику во многих странах, поэтому на заводах Хайнекенов был нелегкий период. Низкий спрос снизил объёмы производства. Однако это не стало причиной для закрытия пивоварен, а наоборот, послужило фактом некоторой помощи: в этот сложный период завод предлагал людям рабочие места со стабильной заработной платой.

Вслед за затишьем в истории распространения бренда пива «Хайнекен» наступила волна покорения новых стран. Перечислим некоторые из них. Соединенные Штаты Америки, Япония, Австралия, Канада, практически вся Азия вошли в число потребителей пива «Хайнекен». География бренда распространяется быстро и уверенно.

Третье поколение пива

После того как Генри передал все дела своему сыну Альфреду Хайнекену, бренд стал пивом в третьем поколении. Этот период характеризовался развитием маркетинговых разработок. Ведь слишком развитая пивная индустрия в мире требует качественной рекламы для привлечения своего покупателя.

Альфред Хайнекен, глава компании Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V, с помощью жесткой маркетинговой кампании ввел собственный бренд в лидирующую тройку пивоваров мира. Благодаря ему сейчас все узнают бутылку пива по таре в зеленой этикетке с красной звездой.

Чтобы компания стала быстро узнаваемой и легко запоминающейся, Альфред изменил ее название. Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V теперь стала просто Heineken N.V. Европейские страны Греция, Италия, Швеция, Испания, а также Таити, Ирландия, Марокко, Южная Корея, Гаити встретили пиво «Хайнекен» уже под этим названием. Популярность росла.

Пиво heineken бочонок

Награды пива «Хайнекен»

Это пиво заслужило признание не только обычных людей, но и представителей высшего общества. Пиво «Хайнекен» получило следующие награды:

  • золотая медаль на Международной выставке в Париже 1875 г.;
  • гран-при в Амстердаме 1893 г.;
  • золотая медаль на Международной выставке в Париже 1889 г.;
  • золотая медаль на Международной выставке в Париже 1900 г.

На данный момент производство «Хайнекен» занимает почетное второе место в мире пивоварения после известного Anheuser-Busch.

Современный взгляд на пиво Heineken

Производитель постарался, чтобы бутылка пива премиум-класса была узнаваема по внешнему виду, поэтому зеленая этикетка и красная звезда осталась отличительным знаком бренда с давних времен.

Вкус пива мягкий и насыщенный одновременно, со специфическим привкусом продуктов брожения. При употреблении пива в охлажденном виде качества усиливаются.

heineken пиво производитель

Среди поклонников данного бренда есть те, кому противопоказано употребление алкоголя, несмотря на его низкое содержание в напитке – 5%. Для такого сегмента населения производитель разработал сорт «Heineken безалкогольное пиво» с содержанием спирта 0,0%. Это позволило бренду завоевать более широкие слои общества.

Формы выпуска пива

Популярная марка пива на рынке потребителей чаще всего встречается в следующих формах выпуска:

  • стеклянная бутылка объёмом 0,33 л;
  • стеклянная бутылка объёмом 0,5 л;
  • стеклянная бутылка объёмом 0,65 л;
  • жестяная банка объёмом 0,5 л;
  • бочонок объёмом 5 л;
  • кега объёмом 20 л (тип кеги – Euro);
  • кега объёмом 30 л.

Среди предложенных вариантов наиболее востребованным считается пиво Heineken в бочонке, поскольку хранится в жестяной таре и прекрасно подходит для компании. Такая упаковка занимает относительно немного места.

Однако есть и почитатели стеклянной тары, в которой выпускается пиво Heineken.

Пиво heineken отзывы

Отзывы ценителей пенных напитков

Практически все потребители данного бренда отзываются о пиве Heineken как о «классном, вкусном, отличном» напитке. Гурманы вкус его называют «игристым, с неповторимым букетом и слегка горьковатым послевкусием». Аромат же признан свежим и сочным.

Единицы могут не согласиться с данными высказываниями, однако для любителей оригинальных вкусов производитель представил на рынке следующие сорта: AMSTEL PREMIUM PILSENER (со вкусами фруктов и со стойкой пеной), «Златый Базант» (с лимонным вкусом), Desperados (со кусом текилы), «Степан Разин Мартовское», «Эдельвейс Дункель» и другие.

«Хайнекен» ориентируется на изменение спроса, а потому развивается, открывая свои пивоварни по всему миру и изготавливая разнообразные сорта пива.