Безалкогольное пиво: пить или не пить?

Автомобилисты часто шутят: безалкогольное пиво можно сравнить разве что с резиновой женщиной. Но так ли нейтрален этот напиток? А главное – можно ли его пить тем, кто собирается сесть за руль? Не возникнет ли проблем с ГИБДД?

безалкогольное пивоКакое оно на вкус?

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное. Но только напоминает. Истинные любители пива никогда не возьмут в рот этот «заменитель». Они лучше оставят авто на стоянке, выпьют любимого пенного и поедут домой на метро. «Разбавлено водой», «водянистое», «приторно-сладкое, без горчинки», «неполноценный вкус из-за отсутствия нужного количества хмеля» - вот только некоторые отклики тех, кому все же пришлось по каким-то причинам пить безалкогольное пиво. Так что полноценным аналогом напиток считаться не может, хотя и содержит некоторое количество градусов – чуть меньше, чем в обычном квасе.

Для кого предназначено?

Производить безалкогольное пиво начали в семидесятых годах, после резкого ухудшения ситуации на дорогах по причине состояния алкогольного опьянения автомобилистов. Особенно заинтересовались напитком без градусов те страны, в которых пиво является основным продуктом потребления. Предназначен безалкогольный аналог, прежде всего, для тех, кому по каким-то причинам пить обычное пиво нельзя, а привычка к его употреблению уже укоренилась. Это могут быть люди, находящиеся в процессе лечения от алкоголизма, просто с противопоказаниями по здоровью или те, для кого опьяняющее действие алкоголя в данном случае просто недопустимо. Примером такой ситуации может служить управление автомобилем.

состав безалкогольного пиваРецептура и состав безалкогольного пива

Изготавливать пиво, в котором практически нет «градусов», сложнее, чем обычное. Вот почему и стоит конечный продукт несколько дороже. Качество и вкус пива целиком и полностью зависят от рецептуры. Поэтому напиток от разных производителей может очень сильно различаться. Важную роль при его производстве играет декстрин, получаемый из крахмала. Но в отличие от мальтозы, как в обычном пиве, этот углевод не контактирует с дрожжами. В остальном процесс производства идет по классической технологии, исключая момент брожения. Вместо этого «молодое» пиво выдерживают при температуре 78,50C, чтобы испарился весь алкоголь. Это в идеале. А в некоторых случаях производители просто разбавляют пиво водой, что тоже снижает в нем уровень содержания этилового спирта.

лучшее безалкогольное пивоИ все-таки – можно ли пить его за рулем?

Компания журналистов одного издания и, по совместительству, автолюбителей провела интересный эксперимент. Они запаслись образцами безалкогольного пива разных производителей и употребили его под наблюдением специалистов-наркологов. От вкуса добровольцы были не в восторге, но задача перед ними стояла другая – проверить показатели приборов «контроля трезвости». А алкотестеры молчали. Это значит, что даже если специалисты ГИБДД поймают вас за употреблением пива (безалкогольного) и отвезут к наркологу, то на медицинском освидетельствовании вам ничего не грозит. Заключение экспертов будет – трезв.

Лучшее безалкогольное пиво

И коль уж добровольцы провели такой эксперимент, давайте узнаем, какое пиво было признано лучшим по своим вкусовым характеристикам. Напоминаем: это исследование не носит рекламного характера и было проведено в исключительно научных целях. А понравились автолюбителям марки безалкогольного пива «Остмарк Экспорт», «Holsten» и «Сокол».