Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво: дозы, рекомендации и последствия

Любители пенного напитка неоднозначно относятся к безалкогольному пиву. Одни настаивают на том, что пиво в таком виде уступает по вкусу традиционному. Другие же – наоборот, приравнивают безалкогольное пиво к привычному сорту, в котором содержится спирт. К слову, любители безалкогольного пива выделяют одно из основных преимуществ – распитие в любом месте. Действительно это так и есть? Можно ли без последствий пить безалкогольное пиво за рулем? Давайте разбираться.

можно ли за рулем пить безалкогольное пиво

В чем особенность безалкогольного пива?

В народе существует мнение, что безалкогольное пиво – это та же «газировка» только со вкусом, напоминающий пиво. Исходя из утверждения, спирта в таком пиве нет, поэтому его может употреблять каждый водитель-пиволюб.

На самом деле, такое мнение ошибочное из-за простой неосведомленности граждан. Многие сорта безалкогольного пива производят традиционным способом. Главное и единственное отличие в том, что на завершающем этапе технологического процесса из пива спирт удаляют другим способом.

безалкогольное пиво польза вред нормы

Однако ни одна современная технология не позволяет полностью «удалить» спирт из обычного пива. Именно по этой причине в безалкогольном пиве этиловый спирт, как главная алкогольная составляющая, имеется. Разбираясь в вопросе: пить или все-таки не употряблять "нулевку" (безалкогольное пиво), следует учитывать то, что спирт все-таки есть.

Есть ли пиво без спирта?

В мире существует ряд специальных сортов безалкогольного пива. Например, Bavaria Malt Premium non alcoholic drink. Технология его производства состоит из специальной рецептуры, в которой в принципе не содержится этиловый спирт.

Употребление такого вида пива исключает концентрацию алкоголя в организме человека. Так, у производителя «Bavaria Malt Premium» имеется сертификат международной организации HFFIA. К слову, это пиво разрешается употреблять мусульманам.

Безалкогольное пиво: польза, вред, нормы

Мало кто знает, что рецепты безалкогольного пива появились в 70-х гг. ХХ в. Одна из главных причин, по которой стало появляться безалкогольное пиво – огромное количество аварий из-за водителей – любителей пива, садящихся за руль в нетрезвом состоянии.

По вкусу безалкогольное пиво почти не отличается от обычного. Причем из-за небольшого содержания спирта в таком пиве, нагрузка на печень – минимальная. Кроме этого, многие исследователи доказали, что безалкогольное пиво благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме. А вот исследователи из Японии утверждают, что если употреблять «нулевку» (безалкогольное пиво), то вероятность развития в организме онкологических заболеваний снижается. В «нулевке» содержатся витамины группы В. Соответственно, они благотворно влияют на ЦНС и организм всецело.

сколько можно пить безалкогольное пиво когда за рулем

Среди вреда, который может принести "нулевка", можно выделить лишь недобросовестность производителя. Зачастую в такое пиво добавляют различного рода консерванты или примеси, которые вредят организму человека. А особенность производства такого пива делает напиток ненатуральным.

«Нулевка» негативным образом влияет на железы внутренней секреции человека. Как и обычное пиво, безалкогольное содержит в своем составе фитогормоны. По их содержанию и действию они напоминают женские. Именно из-за этого многие мужчины–любители пива имеют «пивной» животик. К тому же, постепенно изменяется тембр голоса и либидо. Данный пивной продукт не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка, почек и печени.

Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво и в каком количестве?

В безалкогольном пиве процент концентрации спирта не должен превышать 0,5 %. С одной стороны, этот показатель можно считать незначительным. При сравнении, следует учитывать, что в обычном пиве процент спирта колеблется от 3,5% до 5,5%.

Несмотря на небольшой процент содержания этанола в безалкогольном пиве, оказывается влияние на водителя. Ведь управление автомобилем в современных условиях требует от водителя повышенного внимания и здравомыслящей реакции на происходящее на дорогах.

Стоит ли пить безалкогольное пиво за рулем? Для того, чтобы предметно разбираться в этом вопросе, нужно обратиться к статье 12.8 в Кодексе об административных правонарушениях РФ. В статье сказано, что ответственность административного типа наступает в том случае, если факт алкогольного опьянения установлен, и концентрация этилового спирта в организме превышает 0,16 миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха.

Один промилль крови человека равен 0,45 мг/л выдыхаемого воздуха. Исходя из этого, 0,16 миллиграмма спирта в выдыхаемом воздухе равнозначно 0,35 промилле в крови. Если водитель превысил эти показатели, то будет нести административную ответственность.

можно ли за рулем пить безалкогольное пиво и в каком количестве

Если подробно разобраться, то каждые 100 г безалкогольного пива приходится 0,5 г алкоголя. В обычной пол-литровой банке – 2,5 г алкоголя. Чтобы в крови было 0,356 промилле спирта, мужчина средней комплекции (70-80 кг) должен употребить 25-29 г чистого спирта. Если подробно посчитать, то организм среднестатистического мужчины должен принять как минимум 10 банок безалкогольного пива, а это в среднем 5 л. При этом стоит учесть, что в среднем в кровь не попадает от 5% до 15 % употребленного спирта. Цифры говорят о том, что после одномоментного приема 5 л безалкогольного пива концентрация спирта в крови будет в пределах нормы.

Можно ли садиться за руль после безалкогольного пива?

Садится за руль после приема «нулевки» можно в таких случаях:

  • если употребленное пиво действительно было безалкогольным. Ведь многие производители «грешат», ведь себестоимость изготовления «нулевки» гораздо выше, чем спиртосодержащее. Поэтому, приобрести подделку – обычное дело;
  • если после того, как водитель употребил "нулевку" и физическое опьянение не наступило;
  • если запах со рта не смущает.

Важно: для того чтобы перестраховаться и избежать недоразумений с сотрудниками ГИБДД, то пить "нулевку" следует медленно. А садится за руль следует через определенное время. Даже если алкотестер продемонстрирует допустимое значение, то признаки опьянения вызовут сомнения. Поэтому, медицинской экспертизы в таком случае не обойтись.

можно ли без последствий пить безалкогольное пиво

Можно ли сильно опьянеть после «нулевки»?

Многих водителей тревожит вопрос: «Сколько можно пить безалкогольное пиво, когда за рулем?». Бесспорно, норма – понятие растяжимое и индивидуальное. Однако свой предел выпитого следует знать и учитывать перед тем, как садишься за руль.

Житель США - Тим Янус вошел в историю как первый человек, который опьянел от "нулевки". Для достижения «пивной» цели Тиму необходимо было выпить 30 банок напитка, что составляет около 11 л, а также час по времени. Безусловно, этот пример доказывает точку зрения многих экспертов: опьянеть можно, если выпить в большом количестве.

можно ли садиться за руль после безалкогольного пива

В организме Тима Януса алкоголя в крови содержалось до 0,08 %. С точки зрения американского закона, такое значение – точка отсчета состояния алкогольного опьянения. Тим «одолел» 28 банок из 30. Ему стало плохо. Медики утверждают, что концентрация такого количества жидкости за короткий период времени (60 минут) является крайне опасным для жизни человека. Однако алкотестер показал, что содержание спирта в крови было всего 0,02 промилле.

Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво?

В «нулевке» спирт содержится, но в процентном соотношении – 0,5%. Для сравнения в обычном алкогольном пиве содержание этанола составляет от 3% до 5,5%. Если водитель выпьет 0,5 «нулевки», то алкотестер выдаст результат – 0,00 промилле. Пары алкоголя выветриваются в среднем за 10 минут. Однако сразу после того, как водитель употребил безалкогольное пиво, не следует садиться за руль. Рекомендуется хотя бы подождать 20-30 минут.

К сожалению, в «нулевке» имеется существенный побочный эффект – специфический запах изо рта. Надеется на то, что запаха не будет слышно, напрасно.

Как избежать запаха изо рта: народные советы

При разговоре с сотрудником ГИБДД вряд ли удастся избежать алкотеста из-за запаха изо рта. Вероятно, что придется столкнуться с доказательством своей трезвости на медицинском освидетельствовании. Конечно, среди «подручных» средств можно взять и пожевать обычную жевательную резинку. Существуют и не менее эффективные народные средства:

  • Сделать смесь из сока пол лимона и 2 капель уксуса, ею прополоскать рот. Данный способ способствует восстановлению микрофлоры ротовой области.
  • Необходимо разжевать 4-5 зерен ореха, еще можно воспользоваться зернами жареного кофе.
  • Под язык можно положить незаваренные чаинки чая (черного или зеленого).
  • Жареные семечки также помогут избавиться от запаха.

Пить «нулевку» за рулем или не пить?

Можно ли употреблять безалкогольное пиво за рулем? Перед тем, как ответить на этот вопрос, сначала изучите содержимое баночки с безалкогольным пивом. Если в составе имеется спирт (этанол) больше 0,5%, то употреблять нельзя.

Безусловно, если вы все-таки выпили баночку безалкогольного, то следует подождать некоторое время, после чего отправляться в путь. Существует основной фактор, который сразу выдает любителя пива – перегар. Как бороться с ним, сказано выше.

можно ли употреблять безалкогольное пиво за рулем

Действия при встрече с сотрудниками ГИБДД

Раньше считалось, что у нетрезвого водителя в крови должно было быть обнаружено более 0,3% спирта. С 2011 года в Госдуме приняли законопроект, который отменяет понятие минимального уровня алкогольного опьянения. В настоящее время даже минимальная разность от нулевого промилле наказывается штрафом. Отвечая на вопрос о том, можно ли за рулем пить безалкогольное пиво, необходимо сказать: можно, но осторожно. Ведь выпитое «лишнее» может привести к тому, что Вас могут лишить прав сроком до 2 лет.

Если водитель был остановлен сотрудниками ДПС и алкотестер показал уровень опьянения, то их обвинения можно приравнять к законным. К слову, относится это не только к безалкогольному пиву, но и к шоколадным конфетам с коньяком или ликером, ромовой бабе или другой выпечке с алкогольной начинкой. Эти продукты, содержащие спирт в своем составе, могут привести к показателю на алкотестере от 0,2 до 0,4 промилле.

В таком случае необходимо потребовать провести повторный тест уже в стационарных условиях. К слову, пока доберетесь до него, то промилле еще больше могут выветриться.

безопасно ли пить безалкогольное пиво за рулем

Какие продукты могут дать положительный алкотест?

Каждому водителю необходимо знать, что существует ряд продуктов, которые не стоит употреблять перед тем, как необходимо сесть за руль. К ним относятся:

  • сок (при производстве добавляют специальный спиртовой концентрат);
  • квас;
  • настойка валокордина, валерианы, перцовые и т. п.;
  • апельсины, бананы и те фрукты, которые относятся к перезревшим;
  • кефир, простокваша;
  • освежитель полости рта.

Эти продукты могут увеличить содержание спирта в организме, а на алкотестере – до 0,5 промилле.

Безусловно, однозначного ответа на вопрос: «Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво?», нет. Ведь каждому водителю не захочется сталкиваться лишний раз с сотрудниками ГИБДД на почве внешней нетрезвости.

Можно самому проводить проверки на предмет: безопасно ли пить безалкогольное пиво за рулем. Для этого необходимо водителю приобрести алкометр и отслеживать самостоятельно наличие промилле в организме. А вот на вопрос о том, можно ли за рулем пить безалкогольное пиво и сколько, каждый водитель должен ответить сам. Однако лучшим решением будет вовсе отказаться от спиртного за рулем, даже от безалкогольного пива.