Краткая биография Степана Разина

Кто такой Степан Разин? Краткая биография этой исторической личности рассматривается в школьной программе. Проанализируем некоторые интересные факты из его жизни.

Важно

Чем интересна биография Степана Разина? Краткое содержание основных этапов жизни этого человека свидетельствует о связи с жизнью царя Алексея Михайловича.

В то время происходило усиление феодального гнета. Несмотря на тихий нрав царя и его умение выслушивать подчиненных, в стране периодически возникали восстания и бунты.

биография Степана Разина

Соборное уложение

После его утверждения, основой российского хозяйствования стало крепостничество, любые мятежи жестоко подавлялись властями. Срок поиска беглых крестьян увеличили с 5 до 15 лет, крепостничество превратилось в наследственное состояние.

Степан Разин, биография которого будет рассмотрена ниже, возглавил мятеж, который был назван крестьянской войной.

Портрет Степана Разина

Российский историк В. И. Буганов, который долгое время занимался сбором информации о Степане Разине, основывался на некоторых уцелевших документах, которые были изданы Романовыми, а также на информации, сохранившейся вдали от Волги. Кто же он - Степан Разин? Краткая биография для школьников, предлагаемая в учебнике истории, ограничивается лишь минимальным объемом информации. Ребятам сложно составить по этим фактам подлинный портрет лидера бунтарского движения.

Степан Разин биография

Информация о семье

В 1630 году родился Степан Тимофеевич Разин. Краткая биография его содержит информацию о том, что его отцом был знатный и зажиточный казак Тимофей Разин. О станице Зимовейской, возможном месте появления на свет Степана, впервые в конце XVIII века упомянул историк А.И. Ригельман. Отечественный историк Попов высказал предположение о том, что родиной Степана Разина является Черкасск, ведь именно этот город неоднократно упоминался в народных преданиях XVII века.

Степан Разин краткая биография

Характеристика

Биография Степана Разина содержит информацию о том, что его крестным стал атаман казацкого войска Корнила Яковлев. Именно благодаря казацкому происхождению, Степан с детства занимал особое место среди донских старшин, имел определенные привилегии.

В 1661 году он принимал активное участие в переговорах с калмыками в качестве переводчика, отлично владея татарским и калмыцким языками.

Биография Степана Разина содержит факт, что к 1662 году он стал командиром казачьего войска, отправившегося в поход против Османской империи и Крымского ханства. На тот момент времени Степан Разин уже успел совершить в Соловецкий монастырь два богомолья, а также три раза стать донским послом в Москве. В 1663 году он принимает участие в военном походе против крымских татар под Перекопом.

Степан Тимофеевич Разин краткая биография

Интересные моменты жизни

Биография Степана Разина содержит много интересных моментов. Например, историки отмечают его неподдельный авторитет среди донского казачества, выделяют огромную энергию, непокорный нрав. Во многих исторических описаниях говорится о высокомерном выражении лица Разина, его степенности и статности. Казаки называли его «батькой», готовы были встать перед ним на колени во время разговора, демонстрируя подобным образом уважение и почет.

Достоверной информации о том, была ли у него семья, биография Степана Разина не содержит. Есть сведения о том, что дети атамана жили в Кагальницком городке.

степан разин краткая биография для школьников

Грабительские походы

Младший брат Фрол и старший брат Иван также стали казачьими предводителями. Именно после казни старшего Ивана, проведенной по приказу воеводы Юрия Долгорукова, Степан стал вынашивать план жестокой мести администрации царя. Разин принимает решение о вольной и благополучной жизни для своих казаков, выстраивая военно-демократический строй.

В качестве проявления неповиновения царскому правительству, Разин вместе с казацким войском отправился в грабительский поход к Персии и нижней Волге (1667-1669 г.г.) Его командой был ограблен торговый караван, проведено блокирование движения торговцев в сторону Волги. В результате казацкой голытьбе удалось освободить часть ссыльных, избежав столкновения с отрядом ратных.

Разин в это время поселился недалеко от Дона, в Кагальницком городке. Со всех краев к нему начали съезжаться белые и казаки, формируя мощное повстанческое войско. Попытки царского правительства разогнать разгулявшихся непокорных казаков были безуспешными, а личность самого Степана Разина обросла настоящими легендами.

Разинцы, которые выступали под знаменем войны, наивно задумывались о том, чтобы защитить царя Алексея Михайловича от московских бояр. Например, в одной из грамот, атаман писал о том, что его войско идет с Дона на помощь государю, чтобы защитить его от изменников.

Высказывая ненависть к властям, разинцы были готовы отдать жизнь за российского царя.

биография Степана Разина краткое содержание

Заключение

В 1670 году началось открытое восстание казацкого войска. Вместе со своими сподвижниками Разин отправлял «прелестные» письма, призывая пополнить ряды его свободолюбивой армии.

Атаман никогда не говорил о свержении царя Алексея Михайловича, но им была объявлена настоящая война дьякам, воеводам, представителям русской церкви. Разинцы постепенно вводили казачье войско в города, уничтожали представителей власти, устанавливали там свои порядки. Купцов, пытающихся пройти по Волге, задерживали и грабили.

Поволжье охватили массовые восстания. В качестве вожаков были не только разинские казаки, но и беглые крестьяне, чуваши, марийцы, мордва. Среди захваченных повстанцами городов оказалась Самара, Саратов, Царицын, Астрахань.

Осенью 1670 года Разин встретил серьезное сопротивление во время похода на Симбирск. Атаман был ранен, вынужден был вместе со своей армией отойти на Дон.

В начале 1671 года начали возникать серьезные противоречия внутри войска. В результате авторитет атамана снизился, вместо него появился новый главарь - Яковлев.

Весной этого же года вместе с братом Фролом Степан был взят в плен, выдан правительственным властям. Несмотря на свое безнадежное положение, Разин сохранял достоинство. Казнь его была назначена на 2 июня.

Поскольку царь боялся серьезных волнений со стороны казачьего войска, вся Болотная площадь, на которой проходила публичная казнь, была оцеплена несколькими рядами людей, безгранично преданных царю.

На всех перекрестках также располагались отряды правительственных войск. Разин спокойно выслушал весь приговор, затем развернулся в сторону церкви, поклонился, попросил прощения у людей, которые собрались на площади.

Палач сначала отрубил ему по локоть руку, а потом по колено ногу, затем Разин лишился головы. Казнь Фрола, намеченная на то же время, что и Степана, была отсрочена. Жизнь он получил в обмен на то, что расскажет властям о тех местах, где Степан Разин спрятал свои сокровища.

Отыскать клад властям так и не удалось, поэтому в 1676 году Флор был казнен. Во многих русских песнях Разина представляют идеальным казачьим вождем. Легенды о разинских кладах передаются из поколения в поколении. Например, есть информация о том, что свои сокровища атаман спрятал в пещере около поселка Добринка.

Не принесла казнь казацкого атамана покой и умиротворение в царскую семью. В Поволжье и на Волге продолжились после смерти Разина крестьянские и казачьи войны. Астрахань повстанцам удалось удерживать до осени 1671 года. Романовыми были приложены огромные усилия для того, чтобы найти и уничтожить документы повстанцев.