Достопримечательности Торжка: фото и отзывы туристов

0
0

Все достопримечательности Торжка перечислить достаточно сложно. Этот город основан на рубеже IX-X веков. Он крайне интересен для знатоков истории и всех людей, не равнодушных к прошлому своей страны. Практически вся территория города – красивейший, уникальный комплекс старинных архитектурных памятников. Сегодня мы постараемся описать основные достопримечательности Торжка, которые обязательно нужно посетить, оказавшись в этом городе.

достопримечательности торжка

Немного истории

Не откажите себе в удовольствии посетить этот уникальный русский город. Чем он так привлекает туристов? В первую очередь, прекрасными видами с холмов. Родные, знакомые и любимые русские пейзажи, утопающие в зелени белокаменные церкви, деревянные дома, реки и озера. Здесь время словно остановилось, только автомобили и линии электропередачи выдают современную эпоху. Достопримечательности Торжка – это улицы и здания, церкви и монументы. Город по праву считается образцом русского градостроительного искусства. Все объекты относятся к XVIII-XIX векам.

Даже объехав всю Россию, вы все равно будете удивлены, прибыв сюда. Об этом говорят и отзывы туристов, побывавших в Торжке. Город словно срисован с картины, настолько выдержан единый стиль. Здесь есть гармония и художественная завершенность архитектурного ансамбля. А самое замечательное, что он сохранился в целости до наших дней. Это шанс побывать в прошлом без машины времени, насладиться духом старины. Здесь, как и 300 лет назад, кипит обычная городская жизнь.

Возник этот город примерно в 1139 году как торговое поселение. Название его несколько раз менялось. Сначала это был Торг, затем Новый Торг, уже в XVIII веке название сменилось на Торжец, а затем - на Торжок. Город располагался на экономически выгодном месте, пересечении сухопутных и водных путей, поэтому торговля здесь процветала с давних времен. Еще в XIII веке он был укреплен стеной, земляным валом и рвом. С этого времени он превратился в крепость.

Торг был одним из самых развитых городов в России и в культурно-образовательном плане. Здесь найдено огромное количество берестяных грамот. Большее их количество насчитывалось лишь в Новгороде. Первое впечатление от города, по отзывам туристов, всегда очень сильное. С одной стороны, впечатляет обилие старинной архитектуры. Город выглядит как срисованный со страниц старинной книги. С другой стороны, поражает чистота и аккуратность, все старинные здания отреставрированы, люди одеты лучше, чем в большинстве крупных городов, на улицах порядок. Как много лет назад, здесь перерабатывают лен. Сегодня это главный в России центр по выращиванию данной культуры. История Торжка – это летопись славного русского города, который сумел сохранить традиции до наших дней.

борисоглебский монастырь торжок

Как добраться до города?

Чаще всего туристы планируют посещение крупных городов, предполагая, что так не будет проблем с транспортом. Но и провинциальные городки полны прелестей и загадок. Чтобы увидеть достопримечательности Торжка, не требуется терпеть многочасовую тряску по плохой дороге. Город раскинулся на севере Тверской области, на берегу одного из притоков Волги - реки Тверцы. От Москвы расстояние составит 232 км по трассе на Санкт-Петербург. Эта автострада проходит через весь город Торжок. Ветка железной дороги также обеспечит быструю доставку в центр города.

Старинный монастырь

К сожалению, данное сооружение не сохранилось в своем первозданном виде. Сегодня многие постройки требуют реставрации. Конечно, мы говорим про Борисоглебский монастырь. Торжок – город древний, и эта мужская обитель была возведена еще в 1038 году в память о казненных князьях Борисе и Глебе. Полностью сохранилась стена из камня высотой в три метра, обрамляющая периметр архитектурного ансамбля, и оранжевая башня, которая носит название Свечная. Центральный собор и все остальные сооружения сегодня частично отреставрированы.

Первый каменный собор, построенный здесь, простоял 700 лет. В 1577 году были пристроены два придела. После набегов поляков собор сильно пострадал, и в 1785 году по проекту Н.А. Львова было построено новое здание, большое и величественное. Выполненное в стиле позднего барокко, оно представляет собой широкой восьмигранник. Четыре малых купола дополняют визуальную грузность и тяжеловесность конструкции.

Несколько позже, уже после смерти архитектора, была построена надвратная церковь-колокольня. Многоярусная, увенчанная шпилем, она, напротив, является образцом воздушности и изящности. Уже в XIX веке построена угловая башня монастырской стены. Здесь расположена библиотека. Входо-Иерусалимская церковь была возведена в 1717 году между корпусами настоятелей. Самая древняя постройка, Введенская церковь, была создана сразу после набега поляков на месте сожженной деревянной постройки в 1680 году. Колокольня возведена в одно время с церковью. Ни один турист не пропускает Борисоглебский монастырь. Торжок славится своими чудесными церквями, но такой длинной истории нет больше ни у одной.

Как и многие другие, собор процветал до революции, а с 1917 года наступила эпоха забвения. На территории собора располагалась колония строгого режима, затем профилакторий для алкоголиков и историко-этнографический музей. Лишь в 1993 году право пользования разделили между музеем и церковью. Однако достопримечательности Торжка на этом не заканчиваются, поэтому продолжим наш обзор.

москва торжок расстояние

Музей Василево и «Чертов мост»

Если вы хотите немного переключиться и побывать в загородном имении, то в этом поможет экскурсия. Торжок – город небольшой. Всего 10 минут езды - и вы уже в бывшем имении дворян Львовых. Здесь сегодня оборудован музей деревянного зодчества Василево. На его территорию были перевезены Преображенская церковь погоста Спас на Сози и церковь Знамения. Любителям истории будет любопытно взглянуть на амбары, перевезенные из разных деревень, ветряную и водяную мельницы, жилой дом и пожарное депо. Кроме перечисленных объектов, можно обратить особое внимание на часовню Архистрагита Михаила.

Здесь расположены и другие экспонаты, например старинные камни-валуны раннехристианской эпохи с изображением креста и «отпечатком Богородицы». По преданию, именно здесь она явилась в XI веке. «Чертов мост» - еще одна достопримечательность этих мест. Его возводили, используя камни огромной величины. Название моста говорит само за себя: держит камни словно неведомая сила. Никакого скрепляющего раствора не предусмотрено, но за счет громадного веса они надежно стоят до сих пор. На мосту пять перекинутых через пруд арочных пролетов. Торжок – город потрясающе красивый, здесь снимались многие фильмы. В частности, сцены из фильма «Ночной дозор» сняты именно на этом мосту.

торжок тверская область

Музей имени А.С. Пушкина

Пожалуй, каждому интересно посетить старинную дворянскую усадьбу. В бывшем доме Вульфов (XVIII-XIX века) размещается музей имени знаменитого поэта. Надо отметить, что А.С. Пушкин не жил здесь, а просто останавливался во время путешествия из Петербурга в Москву. Сама эта усадьба представляет собой интереснейший и гармоничный архитектурно-природный ансамбль с великолепным парком, который намного старше самой усадьбы. Он сохранил свою первоначальную планировку. Усадьба вместе с парком никогда не разрушалась и не перестраивалась. Даже не верится, что это городской центр. Торжок в этом плане уникальный город, где спокойная, провинциальная жизнь как будто не изменилась со времен XVIII века.

В экспозиции музея - все, что связано с временами, в которые жил А.С. Пушкин. Это мебель и книги, письма, картины. Все здесь создает полную иллюстрацию времени жизни поэта. Кроме того, экспозиция рассказывает о взлете поэтического таланта Александра Сергеевича. Именно во время посещения вульфовских поместий, таких как Малинники, Павловское, Берново, Курово-Покровское, были созданы бессмертные произведения «Зимнее утро», «Анчар» и часть «Евгения Онегина». В поместье на первом этаже расположена экспозиция по произведениям поэта, на втором воссоздана обстановка дворянских домов того времени: гостиная, столовая и танцевальный зал. Среди основных залов есть и пушкинская комната.

торжок город

Всероссийский историко-этнографический музей

Музеи Торжка привлекают внимание туристов своим размахом. Для того чтобы узнать много нового об истории этого края, обязательно посетите этнографический музей. Он разделен на три здания, которые расположены достаточно далеко друг от друга. Центральный выставочный зал содержит экспозиции по истории города. Удивительные берестяные грамоты в оригинале с переводом и расшифровкой можно посмотреть на первом этаже. Но большая часть выставок посвящена XIX веку. Очень интересна выставка предметов из раскопок Новоторжского кремля и Борисоглебского монастыря. Это и клад серебряных монет, и берестяные грамоты, и многое другое. Торжок – город, в котором находится множество музеев и церквей. О них мы поговорим чуть позже.

Очень интересен и музей армейской авиации, который расположен на территории воинской части. Здесь представлены практически все вертолеты, которые использовались когда-либо: от маленьких «кукурузников» до гигантской «черной акулы». Все экспонаты располагаются на специальном поле, на краю воинской части. Попасть сюда не всегда просто, но это стоит затраченных усилий. Кроме того вниманию туристов предлагается различное оружие.

центр торжок

Путевые дворцы

Ими по праву гордится Торжок. Тверская область была знаменита среди знатных особ, а поскольку отелей класса люкс в те времена еще не существовало, для остановок во время путешествий строили путевые дворцы. Они были по всей России, но поистине царский дворец возвели в Торжке по приказу Екатерины II. Сегодня этот интереснейший архитектурный ансамбль – Площадь революции, пересечение улиц Степана Разина, Дзержинского и Студенческой, а также потрясающее здание Путевого дворца, выстроенного в 1777 году. Оно выполнено в стиле позднего барокко, а в XIX веке перестроено под почтовую станцию в стиле классицизма. Сегодня уцелело всего три таких дворца, хотя их было построено огромное количество, примерно на расстоянии 40 км друг от друга, чтобы царская семья могла отдыхать на пути между столицами (Санкт-Петербург и Москва). Торжок, расстояние до которого - всего 230 км от Златоглавой, часто посещался королевской четой.

Уникальное искусство горожан

Мало какой город может похвастаться такими искусными мастерами, еще и поэтому так знаменит Торжок. Тверская область, как мы уже упоминали, славится выращиванием и переработкой льна, но не только этим. Здесь до сегодняшнего дня сохранилось искусство золотого шитья. Чтобы узнать истоки этого ремесла, можно посетить выставочный зал на территории фабрики «Торжокские золотошвеи», где экспозиции представляют историю шитья серебром и золотом. Это ремесло вышло из Средневековья. В те времена мастерицы вышивали церковные одеяния, праздничные наряды и головные уборы. По легенде, здесь могли работать только самые красивые незамужние девушки. Удивительно, но столь древнее искусство сегодня оживает. Старый Торжок дает ему новую жизнь. Искусно сочетается старинная техника с современными модными течениями. Так создаются мелкие аксессуары, предметы туалета и картины. Небольшие сувениры можно приобрести по вполне доступной цене, но есть и настоящие произведения искусства стоимостью по несколько тысяч долларов.

музеи торжка

Храмы и монастыри

Церкви Торжка расположены в основном на холмах, которые, утопая в зелени, отлично сочетаются с белокаменными стенами. Мелодичный колокольный звон отлично дополняет относительную тишину окрестностей провинциального города. Здесь расположен прекрасный ансамбль Воскресенского девичьего монастыря. Он основан еще в XVI веке. Особо выделяются собор и колокольня. Сегодня это лишь памятник архитектуры, так как с 1930 года монастырь закрыт, а позднее в его стенах оборудована швейная фабрика.

Особенно нравится приезжать сюда жителям такого города, как Москва. Торжок, расстояние до которого - всего 230 км (это около двух часов езды), по сравнению со столицей - образец тишины и гармонии, которой так часто не хватает жителям мегаполиса. Удивляет полное отсутствие дорог даже в центре города. Это еще больше поддерживает впечатление, что вы попали в Средние века.

Кроме девичьего монастыря в городе есть Старовознесенская деревянная церковь. Это прекрасный памятник русского зодчества. Удивительно, но древние мастера построили церковь еще в XVI веке, первое упоминание о ней как о действующем храме относится к 1653 году. Не всегда она носила название Старовознесенская, ранее она была известна как церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Несмотря на то что ей присвоен статус исторического памятника, она и поныне является действующей.

Очень интересна и красива Ильинская церковь, храм Михаила Архангела, Спасо-Преображенский собор. Если вы решили посетить Торжок (Тверская область), то не забудьте заехать и в церкви Троицы Живоначальной, Василия Великого, Вознесения Господня, Георгия Победоносца.

В городе есть еще немало церквей. Внимательного туриста порой удивляет факт халатного отношения к древним монастырям. Нередко на здании старинной часовни можно увидеть вывеску «Склад», словно мы до сих пор живем в советское время.

Подведем итоги

Интересна и необъятна Россия. Торжок – это один из самых старинных и невероятно интересных городов. Здесь необычно и самобытно абсолютно все: архитектура, древние усадьбы и дворцы. Именно этот город сумел сохранить исконно русский облик и традиции предков, несмотря на стремительное развитие и прогресс. Побывав здесь, начинаешь испытывать настоящую гордость за великий народ, но к этому чувству примешивается и жалость. Пышный город, который мог бы стать настоящим центром туризма, возможно, войти в Золотое кольцо России, пребывает в забвении. Недостаток финансирования сказывается на состоянии древних памятников архитектуры. Не получая надлежащего ремонта, они потихоньку ветшают, и через несколько десятилетий туристы могут увидеть лишь руины на месте былого великолепия. А ведь как было бы прекрасно сохранить город для потомков.