Торжок: достопримечательности, их фото и описание

Город с богатой историей, древними церквями и монастырями, один из старейших в России - это Торжок. Он расположен на реке Тверце, в 205 километрах от Москвы. Его возникновение относят к концу IX - началу X века. В летописях впервые упоминается в 1136 году.торжок достопримечательности

Из истории города

На протяжении веков Торжок являлся защитой новгородских земель от набегов татаро-монголов. Бывало, что в этой борьбе горожане проигрывали, но при этом сильно изматывали врага. К примеру, в 1238 году дружина города вместе с местными жителями сдерживали натиск татаро-монгольского войска в течение двух недель. Это давало возможность подготовить Новгород к встрече с неприятелем.

Город возводился как торгово-ремесленное поселение. Здесь продавали мед и лен, шерсть и хлеб, а также лес. Торжок славился своими ювелирами, кружевницами, золотошвеями, резчиками по дереву и кости, кузнецами и гончарами.

«Золотой век» Торжка начался в конце XVIII века. Меняется его архитектурный облик – в городе работают известные архитекторы Никитин, Росси, Казаков, Львов и другие. В Торжке появляются новые административные здания, торговые ряды, каменные жилые дома. На месте старых церквей и соборов возводятся новые, еще более роскошные сооружения. Вновь созданные архитектурные ансамбли не сделали город неуютным. Как и прежде, он излучал домашнее тепло, простоту и очарование, присущее маленьким древним русским населенным пунктам.

Город Торжок, достопримечательности которого поистине уникальны, привлекает не только российских туристов. Ежегодно его посещают тысячи зарубежных гостей.торжок достопримечательности фото

Город Торжок: достопримечательности

Большинство гостей начинают осмотр памятных мест с Борисоглебского монастыря, основанного боярином Ефремом в 1038 году. Потрясенный гибелью Глеба и Бориса, которых коварно погубил их названный брат князь Святополк, Ефрем удалился от светской жизни и поселился на берегу Тверцы, построил здесь каменный храм и основал монастырь. При Иване Грозном (1577 г.) к нему были пристроены два предела. Впервые очень сильно пострадал собор в 1607 году, а пожар 1742 года полностью уничтожил его.

В конце XVIII века началось возрождение монастыря. На месте древнейшего храма был построен Борисоглебский собор. Автором проекта стал знаменитый зодчий Н. А. Львов. Величественное сооружение выдержано в классическом стиле. Фасады облицованы дорическими портиками. Широкий и несколько приплюснутый восьмигранный барабан и малые купола делают здание немного грузным.

Введенская церковь

Сегодня многие стремятся приехать в Торжок. Достопримечательности, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, по-прежнему интересны для историков.

Введенская церковь была построена на месте древнего деревянного храма, который был уничтожен в 1609 году поляками. В нем заживо были сожжены архимандрит монастыря и вся братия, а также некоторые горожане. Их обгорелые кости после пожара были погребены. На месте церкви установили деревянную часовню. В ней ежегодно 25 января проводилось торжественное поминовение душ всех людей, сожженных в храме.достопримечательности торжка и окрестностей

Новая двухэтажная каменная Введенская церковь была возведена в 1620 году. До 1832 года церковь пребывала в первозданном виде – с трапезной, келарской, ризничной комнатами. В 1833 году алтарь перестроили в пономарскую комнату, оставшуюся часть собора вместе трапезной присоединили к церкви, которую в тот же год освятил архиепископ Григорий.

В 1879 году на средства купца И. К. Штанковского с левой стороны церкви был устроен придел праведных Иоакима, который в том же году освятили. В Введенской церкви появилось новое крыльцо с красивой лестницей из тесаного камня. В 1887 году был покрыт золотом купол храма. В это же время была построена трехъярусная многоугольная колокольня.

В советские времена внутреннее убранство церкви и большинство икон были утрачены. Введенский храм первым из зданий Борисоглебского монастыря в 1997 году был передан монахам.

Музей золотого шитья

Когда приезжаешь в Торжок (Тверская область), достопримечательности поражают своим разнообразием. Помимо исторических и архитектурных памятников, настоятельно рекомендуем вам посетить Музей золотого шитья.

Он был основан в 1964 году. Город Торжок издавна славился на Руси своим золотошвейным искусством, которое было воспето Пушкиным, много раз здесь останавливавшимся, путешествуя из Москвы в Петербург, в Берново, Михайловское.город торжок достопримечательности

Изделия с золотой вышивкой на Руси использовали цари, бояре, церковнослужители. В Торжке не забыли о древнем искусстве. На городской фабрике и сегодня работают несколько мастериц высочайшего уровня. Они создают уникальные выставочные вещи, разрабатывают образцы для массового выпуска. Их лучшие работы конкурируют с образцами мастериц прошлого, они продолжают славу и традиции золотошвейного искусства города.

Представленные в музее экспонаты рассказывают об истории, а также о современном развитии этого древнего ремесла. Здесь представлены вышитые мишурой, серебром и золотом пояса и обувь XVIII века, элементы головных уборов, которые относятся к началу XIX века.

Достопримечательности Торжка и окрестностей

Многие туристы, приехавшие в город на несколько дней, с удовольствием осматривают памятники, расположенные за его территорией. К ним в первую очередь можно отнести знаменитые усадьбы - Знаменское-Раек, Никольское-Черенчицы, Музей-усадьбу Васильево, а также усадьбу Митино, о которой мы расскажем подробнее.

Это еще одна из выдающихся работ архитектора Н. А. Львова. Необходимо сказать, что поместье, расположенное в Васильево, принадлежало роду Львовых.

Развитие и становление Митино как самостоятельного имения началось во второй половине XVIII века. В этот период здесь появился господский дом, который стал резиденцией Львовых. Он просуществовал до 1840 года. Дом находился на том же самом месте, где было построено новое здание.

Великий архитектор использовал все особенности ландшафта этой территории – уступы рельефа были украшены террасами. К югу от главного дома располагается погреб-пирамида. Это самое совершенное строение Митино. Оно является своеобразной эмблемой творчества Львова.

Захоронение Анны Керн

Ежегодно тысячи поклонников творчества Пушкина приезжают в Торжок. Достопримечательности этого города связаны с именем великого поэта. Безусловно, это музей А. С. Пушкина, который представляет собой одноэтажное здание, принадлежавшее в XIX веке Олениным, к которым частенько захаживал Александр Сергеевич, бывая в Торжке.торжок тверская область достопримечательности

В шести километрах от города есть погост. Здесь, на берегу Тверцы, находится скромное захоронение, где покоится Анна Керн. Скончалась она в Москве, но по ее воле похоронить ее следовало в Прямухино, рядом со вторым мужем. Но из-за непогоды ее тело было предано земле на фамильном кладбище Львовых. Могила А. Керн находится в тени раскидистой акации и окружена кустами сирени.

Итак, мы немного рассказали вам про Торжок. Достопримечательности этого удивительного русского городка невозможно описать в маленькой статье. Поэтому если у вас появится возможность, отправляйтесь в Торжок. Поверьте, поездка будет увлекательной.