Краткое содержание романа Осеевой "Динка"

В. А. Осеева посвятила большую часть своей жизни детям. Работала воспитателем и сочиняла для малышей истории. Многие из произведений писательницы завоевали любовь маленьких читателей. И одно из них - автобиографическая повесть Осеевой “Динка”, краткое содержание которой - в этой статье.

Об авторе

Валентина Осеева появилась на свет в 1902 году в Киеве. Ариадна Леонидовна, ее мама, была корректором в газете, отец Александр Дмитриевич - инспектором на элеваторе. Родители активно участвовали в революционной борьбе и часто меняли место жительства. Гимназию Валентина Александровна окончила в Житомире и поступила в институт, на факультет драмы, но диплом не получила, так как семья переехала в Москву.

динка осеева

Родители писательницы

Мать Осеевой наполовину гречанка. Отсюда и такое дивное имя - Ариадна. Дед, участник восстания против турок, бежал в Россию, где полюбил русскую красавицу. Она потребовала от кавалера доказательство, что он знатного рода. Тот поехал в Грецию за документами, а вернулся спустя два года. У суженой была уже назначена свадьба с другим. Дед вызвал его на дуэль, вышел победителем и женился на возлюбленной. У них родились четверо детей: Ариадна, Аристид, Леонид и Клеопатра (в книге “Динка” Осеевой - Катя).

Отец Валентины Александровны был революционером и возглавил первую всеобщую забастовку в Самаре. В одном из писем Ленина упоминается его имя. Владимир Ильич отметил, что решительности нужно поучиться у беспартийного Осеева. Однажды, столкнувшись с сыщиком, Осеев ударил его, но не рассчитал: тот умер на месте. Отца осудили за убийство при исполнении. На защиту Осеева поднялась вся Самара, и Александра Дмитриевича освободили в зале суда.

Семья Осеевой

После развода родителей старшая сестра Вали вышла замуж, а мать с двумя младшими перебралась в детскую коммуну, где работала воспитателем. К своему совершеннолетию Валентина поняла, что ее место - рядом с беспризорными детьми. Шестнадцать лет она посвятила обездоленным детям.

Рассказ Осеевой “Динка” и его продолжение автобиографические. То, что все персонажи - реальные люди, бесспорно. У Валентины Александровны, как и у героини повести Динки, было две сестры: старшая Галина (в произведении - Алина) и скромная, покладистая Анжела, которую все звали Мышкой. Младшая - “орало-мученик” - это сама Осеева (Динка).

Дядя писательницы Аристид изобрел ящик для перевозки водки, в котором не бились бутылки, за что получил немалую сумму. В семье появились деньги. Двоюродный брат Евгений стал знаменитым фотографом. После удачного фото Черчилля ему разрешили снимать Сталина. Фотография, где вождь остановился, чтобы прикурить трубку, много лет печаталась в газетах. Сталинская премия Осеевой в сто тысяч рублей помогла семейству распрощаться с нищетой, к тому же им выделили квартиру на улице Горького.

книги осеевой

Личная жизнь

Во время бунта, устроенного воспитанниками, Валентина Александровна познакомилась с Сергеем. У молодых родился мальчик, но это не спасло семью от развода.

Сын появился на свет в 1927 году, в трудное и голодное время. Когда ему было пятнадцать, Валентина Александровна с ужасом осознала, что не сможет его прокормить и отправила к отцу - С. Хмелеву - он возглавлял морское училище на Дальнем Востоке. На станции Тайга Леньку сняли с поезда сотрудники НКВД. Телеграмма, отправленная отцом, что это его курсант возвращается из отпуска, спасла мальчику жизнь. Отложи отец ответ хоть на один день, сына бы расстреляли как дезертира вместе с остальными.

Существовал ли на самом деле Ленька из повести Осеевой “Динка”, с кратким содержанием которой можно ознакомиться ниже, неизвестно. В семье Осеевых действительно был бездомный мальчик, уехавший с ними в Киев и поступивший в ремесленное училище. Но в реальной жизни замуж Динка вышла за другого.

В 1953 году у Валентины Александровны появилась внучка и жизнь Осеевой как будто бы началась заново - она вышла второй раз замуж за писателя В. Д. Охотникова. Он безумно ее любил и, когда она уезжала в Москву, слал ей телеграммы, в которых не скрывал чувств. Валентина Александровна была по-настоящему счастлива.

Замкнутая с посторонними Осеева очень любила своих родных и стала для них близким другом. Она прекрасно пела, о чем упоминается и в повести. Когда семья собиралась вместе, Динка-Осеева пела цыганские романсы.

Умерла писательница в июле 1969 года.

динка осеевой содержание

Творчество

Первые стихи Валентина Александровна пробовала писать в шестнадцать лет, любила Ахматову и даже подражала ей - носила мужской костюм. Работая в детском доме, Осеева увлеклась психологией, сочиняла для своих воспитанников рассказы, сказки, писала пьесы и вместе с детьми их ставила. Когда сын подрос, поступила в Литинститут, где училась с Михалковым.

Один из первых рассказов “Гришка” отнесла в редакцию в 1937-м, а через три года была опубликована ее книга “Рыжий кот”. Среди сборников Осеевой маленьким читателям особенно полюбились “Мой товарищ”, “Волшебное слово”.

В 1946-м писательница начала работать над повестью “Васек Трубачев”, где рассказывается о судьбе мальчишек, в жизнь которых врывается война. За это произведение Осееву отметили Сталинской премией.

“Валентина Александровна была очень скромным человеком, - вспоминает ее ученик писатель А. Алексин, - и о ее премии мы узнали из газет”. Фотографироваться она также не любила, и единственное, что сохранилось, - ее строгий портрет. В 1959 году выходит повесть из трех частей “Динка”, одно из лучших произведений В. А. Осеевой. “Динка прощается с детством” - продолжение книги - выходит в 1969-м.

книга динка осеева

История Динки

Приступаем к краткому содержанию “Динки” Осеевой. Повесть начинается со знакомства с Арсеньевыми. Глава семьи - революционер - скрывается за границей от царской охранки. Дети и супруга Марина - в Самаре. Вместе с ними живет ее сестра Катя, кухарка и друг Арсеньева старик Никич. Старший брат сестер Олег служит лесничим. Обеспеченный человек, он во всем им помогает.

Арсеньева объявили государственным преступником, но жена его верит, что революция победит. Образованная женщина, она учит своих детей музыке. Летом семья выезжает на дачу. Старшая дочь Алина хочет быть революционеркой. Среднюю, десятилетнюю Анжелу, за тихий нрав все зовут Мышкой. Восьмилетняя Динка, главная героиня повести, упряма и своенравна. Ни у матери, ни у тетки не хватает терпения управляться с ней.

Она без спроса убегает на Волгу и однажды знакомится с Ленькой. Мальчик-сирота старше ее на несколько лет. Они становятся друзьями. Отчим издевался над беззащитным Ленькой. Сосед Николай привязался к мальчику и хотел забрать, но отчим не отдал. Однажды Николая забрала полиция, и Ленька потерял единственную поддержку.

Он решает сбежать от ненавистного отчима. Рыбаки иногда отправляют его торговать рыбой, и там у мальчика завязывается дружба со Степаном. Арсеньевы тем временем ждут приезда сахарозаводчика Виктора Николаевича, влюбленного в Катю. Но она не отвечает ему взаимностью. После долгих раздумий Катя решила выйти за него замуж.

осеева динка краткое содержание

Девочка и шарманщик

Продолжаем краткое содержание “Динки” Осеевой. Как-то во время погрузки баржи Ленька не справился, и отчим избил его. Динка бросилась на его защиту. Грузчики уводят детей. Дома Динка застает революционера Костю, в которого влюблена Катя, и слышит, как девушка сообщает ему, что выйдет замуж за сахарозаводчика. Костя ее обвиняет в предательстве и уходит.

Динка утром рассказывает о случившемся Мышке. Сестры встречают жениха на дороге и говорят, что Катя выходит за него по расчету. Не зайдя в дом, тут уезжает. Катя мирится с Костей. Ленька подрабатывает носильщиком. Как-то мальчик встречает Степана и узнает, что он распространяет прокламации. Ленька зарабатывает на жизнь. Чтобы ему помочь, Динка ходит с ним по дачам с шарманщиком. Благодаря ее пению они хорошо зарабатывают. Однажды Динка пошла кататься на гигантских шагах и потерялась. Разыскивая Динку, родственники узнают, что она ходит с шарманщиком. Но Марина им не верит и ревностно защищает дочь.

Однажды в доме собираются друзья, но Ленька замечает человека с бесцветными глазами. Как оказалось, это был сыщик. На пристани Марина с Катей увидели Леньку вместе с Динкой, и их тронула забота мальчика об их девочке.

Грузчики рассказали Леньке историю смерти отчима. Он сбежал с каторги, по дороге убил человека и жил по его документам. Его нашли и убили каторжники, отомстив за погибшего товарища. Грузчики хотят договориться с капитаном судна, чтобы он взял Леньку с собой.

рассказ осеевой динка 1

Встреча и расставание

Продолжаем краткий пересказ повести Осеевой “Динка”. Ленька торгует на базаре рыбой и замечает в толпе того самого шпика с бесцветными глазами. Он предупреждает Степана и распространяет прокламации, чтобы отвлечь внимание сыщика. Но Степана все равно арестовали. Домашние недовольны отсутствием Динки. Марина укоряет дочь, что Ленька голодает и предлагает пригласить друга в дом. Мальчик тронут этим предложением, но хочет сначала устроиться юнгой, а потом в форме прийти в гости к Арсеньевым.

В конце лета многие дачники уезжают. Друзья устраивают Николаю, соседу Леньки, побег. Утром мальчик делится событиями, участником которых он стал, с Динкой. Девочка предлагает укрыться в их городской квартире, где они застают Костю и жандарма. Динка хочет спасти Костю, но ничего не получается. Его арестовали и отправили в Сибирь.

Наступает осень. Марина надумала уехать в Киев, но, помня о просьбе Николая позаботиться о Леньке, она решила взять мальчика с собой. Пароход, куда мальчика взяли юнгой, должен вот-вот прибыть. Но Арсеньевым нужно срочно уезжать. Динка в отчаянии: они с Ленькой потеряются. Юнга прощается с капитаном и отправляется к Арсеньевым, которые тем временем в купе поезда тайком встречаются с отцом - Александром Дмитриевичем.

динка осеевой содержание

Долгожданный сын

В семье Арсеньевых Ленька старается быть Марине поддержкой. У них налаживается жизнь в Киеве. Марина устраивается на работу, девочки - в гимназию. Чтобы Ленька смог учиться, Марина приглашает репетитора. Мальчик сближается со студентом, но Арсеньевым не нравится его высокомерие.

Динка в гимназии проказничает, за что ей перепадает от матери. Получив двойку по арифметике, она обращается за помощью к Василию. Ленька занят учебой и не уделяет Динке много времени. У девочки появляется новый друг - Андрей. У Кати и Кости родился сын. Костя требует, чтобы Катя с малышом уехали к родственникам.

Завершаем краткое содержание повести Осеевой “Динка”. Брат Олег покупает под Киевом хуторок, и Арсеньевы выезжают туда на отдых. Ленька остается на лето в городе и готовится к экзаменам. Вскоре приезжает на хутор праздновать свое поступление. Вся семья в сборе. И у Александра Дмитриевича, пришедшего туда под видом бездомного, появился сын, о котором они долго мечтали.