Каверин, "Два капитана": краткое содержание

Говорят, что во времена Советского Союза все СМИ, а также литература и искусство были нацелены только на прославление правящей партии и внедрение в умы людей идеалов, необходимых для строительства коммунизма. Возможно, так и было, не нам сейчас об этом судить. Но и в те годы были безусловно талантливые авторы, которые сумели создать настоящие шедевры. Один из них – Вениамин Каверин. Его произведение под названием «Два капитана» уже много лет остается одним из любимых у множества читателей. Сегодня мы рассмотрим его краткое содержание. «Два капитана» (Каверин В.А. написал произведение в 1938-1944 годах) – роман, известный многим поколениям читателей в нашей стране. При этом современные школьники слышали, скорее, не о романе, а о мюзикле «Норд-Ост», созданном по мотивам книги. Итак, давайте попробуем разобраться в том, чем же привлекает роман «Два капитана». Краткое содержание произведения предлагается вашему вниманию. Но сначала – несколько слов об авторе.

два капитана краткое содержание

Автор: что о нем стоит знать?

Начнем с того, что Каверин – это псевдоним, под которым издавались произведения Вениамина Александровича Зильбера. Родился он в 1902 году (6 апреля) в Пскове. Его отец был капельмейстером, а детей в семье было шестеро. К слову, Вениамин не единственный представитель фамилии, ставший известным. Его старший брат, Лев, был весьма талантливым микробиологом.

два капитана каверина в кратком изложении

Несмотря на провинциальное происхождение, Вениамин Александрович окончил Институт живых восточных языков (параллельно он учился на философском факультете университета в Ленинграде). Одним из этапов творческого становления автора стало участие в литературно группе под названием «Серапионовы братья». Его «коллегами» стали, в частности, Зощенко и Федин.

Творчество Каверина

Уже в 1923 году читатели получили возможность наслаждаться сборником рассказов «Мастера и подмастерья». В 1925 году был издан роман «Конец Хазы», а к 1931 году окончен и опубликован еще один роман – «Художник неизвестен». В 1940 году читающая публика Страны Советов была покорена первой частью романа «Два капитана», краткое содержание которого будет представлено ниже.

В период с 1941 по 1945 год Вениамин Александрович был корреспондентом газеты «Известия». Как раз в год окончания войны роман «Два капитана» был завершен и читатели смогли узнать, чем же закончились искания главных героев. Особую убедительность описаниям военного времени и условий экспедиций, вероятно, придало то, что сам автор немало времени провел на Северном флоте.

Сам Вениамин Каверин был натурой волевой, целеустремленной и умеющей любить и бороться. Подтверждением тому служит вся его жизнь, начиная с получения великолепного образования и заканчивая верностью единственной женщине и отказом от травли Бориса Пастернака, когда тот опубликовал роман «Доктор Живаго» на Западе. Кроме того, Каверин поддерживал Булгакова (точнее, работал над его реабилитацией в литературе), Солженицына и Синявского.

Умер Вениамин Александрович в 1989 году, 2 мая. Теперь вы знаете, кто такой Каверин. Краткое содержание ("Два капитана" - самый известный роман писателя) позволит вам познакомиться с произведением, если вы не имеете возможности прочитать книгу целиком. Перед тем как перейти к роману, стоит упомянуть и о том, что данное произведение было отмечено Сталинской премией.

Каверин, «Два капитана»: краткое содержание (начало истории)

Перед тем как начинать описывать перипетии событий, стоит сказать о том, что в этом романе каждый человек найдет что-то свое: кто-то уделит максимум внимания линии любви, а кто-то почерпнет массу интересных исторических фактов и научных теорий, кому-то, возможно, будет наиболее интересна тема дружбы и предательства. Наверное, в этом и есть главное достоинство произведения – многогранность, которая видна, даже когда мы изучаем краткое содержание. Два капитана в названии романа - кто они? Несложно догадаться, что это Александр Григорьев и Иван Татаринов. Такие, казалось бы, разные, в главном они очень похожи. Но обо всем по порядку.

каверин два капитана краткое содержание

История начинается с того, что в городе под названием Энск обнаружен погибший почтальон. В его сумке – письма, которые он так и не смог доставить адресатам. Эти письма становятся немудреным источником развлечений для местных жителей. Один из тех, кто с восторгом внимает тете Даше, зачитывающей послания неизвестных людей, – Саня Григорьев. Ему интересно все, но больше всего в душу западают слова о полярных экспедициях. А еще он запоминает, к кому обращался участник экспедиции, автор писем – к некой Марии Васильевне.

два капитана книга краткое содержание

Спустя некоторое время Саня сталкивается с самыми настоящими трагедиями. Его отца обвиняют в убийстве и отправляют в тюрьму, откуда ему не суждено выйти. При этом краткое содержание романа «Два капитана» будет неполным без упоминания того факта, что Саша знает, кто на самом деле виновен в преступлении, за которое осудили его отца, но он лишен дара речи и не может защитить самого родного человека. Позднее доктор Иван Иванович, который найдет приют в их доме, научит мальчика говорить. Малыш Григорьев остается с матерью и младшей сестрой Саней. Семья оказывается в нищете.

Спустя время в семье появляется отчим, который, вместо того чтобы стать поддержкой и опорой семьи, гнобит всех. Вскоре мать главного героя умирает. Сирот Григорьевых советская власть, которая утвердилась в городе, считает нужным отправить в приют. Это не вызывает у детей восторга.

Саня и его друг Петя Сковородников отправляются в странствия. Их цель – Ташкент. Именно в этот момент они дают друг другу клятву, в которой звучит знаменитая фраза: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Но до конечного пункта назначения ребята так и не добираются. И тут пора перейти к следующей части и продолжить краткое содержание.

«Два капитана»: начало жизни в Москве

Сковородников и Григорьев оказываются в Москве. Здесь для Сани начинается новая жизнь, но, к сожалению, без друга: по случайности они теряют друг друга в огромном городе. Григорьев оказывается в школе-коммуне. Но вопреки его ожиданиям это место оказывается вовсе не мрачным и не бесполезным.

Действие романа «Два капитана» (книга, краткое содержание которой мы изучаем) далее разворачивается в интернате. И он стал для Сани местом поистине судьбоносным. Именно здесь он приобретает как друзей на всю жизнь, так и врагов. Другом становится Валька Жуков, а врагом – Михаил Ромашов, Ромашка (его еще называли Сова). Также важную роль в судьбе Григорьева сыграл директор школы, Николай Антонович Татаринов. Теплые отношения свяжут Саню с учителем географии по фамилии Кораблев.

краткое содержание романа два капитана

Однажды юный Григорьев на улице помогает пожилой женщине донести до дома тяжелую сумку. Как выясняется, дама оказалась родственницей директора школы. А еще у нее есть очаровательная внучка, Катя. Саня считает девочку хорошенькой, но очень уж склонной задаваться. Это не мешает возникновению между детьми симпатии. Описание романа «Два капитана», краткое содержание которого мы сейчас составляем, было бы неполным без упоминания о Марии Васильевне, матери Кати. Она постоянно печальна и, как позже узнает Саня, причина тому – горе от утраты. Ее супруг, отец Кати, пропал без вести, возглавляя экспедицию. При этом к Марии Васильевне явно испытывают симпатию и учитель географии, Иван Павлович Кораблев, и директор, Николай Антонович (он двоюродный брат погибшего отца Кати, капитана Татаринова).

Бывая в доме, Саня Григорьев помогает по хозяйству и восхищается тем, сколько всего интересного может быть в обычной городской квартире. Все это мастерски описывает Каверин. "Два капитана" (краткое содержание не позволяет подробно описать всех событий) - роман, насыщенный вопросами морали. Именно об этом и пойдет речь дальше.

Неожиданности и несправедливости

Географ решает разнообразить жизнь воспитанников школы и создает театр. Актерами в нем против ожиданий становятся не примерные ученики, а хулиганы, которые после участия в спектакле существенно меняются к лучшему.

Продолжаем описывать содержание романа «Два капитана» Каверина. В кратком изложении надо упомянуть о том, что Кораблев сделал Марии Васильевне брачное предложение. Несмотря на явно имеющуюся симпатию, женщина ему отказывает. Любовь к учителю воспитанников школы и его попытка стать супругом Марии Васильевны становятся причиной того, что Николай Антонович решает избавиться от Ивана Павловича. С этой целью директор собирает совет коллектива и говорит о том, что Кораблеву не место в школе.

Саня Григорьев слышит все это и сообщает учителю географии. Позднее героя вызывает к себе директор и, называя доносчиком, в категоричной форме запрещает приходить в дом к Татариновым. Саня делает вывод, что Иван Павлович рассказал директору о том, что Григорьев сообщил ему о ситуации с педсоветом.

краткое содержание рассказа два капитана

Такая несправедливость становится последней каплей, и Саня решает, что ему лучше уйти из школы и вообще убраться из города. Но тут судьба вносит свои коррективы: на улице ему становится плохо, он теряет сознание (оказывается, это грипп; а за ним последует менингит). Очнувшись в больнице, Григорьев видит рядом Ивана Ивановича. Затем навестить юношу приходит Кораблев, который проясняет ситуацию и доказывает, что ни с кем не делился подробностями разговора с Саней.

Школьные годы

В описании школьных лет главного героя автор дает нам понять, что толчком к выбору будущей профессии может стать даже самое незначительное, на первый взгляд, событие. В случае с Саней Григорьевым таким катализатором был плакат, который ему поручили нарисовать. Данный образец художественного творчества должен был призывать школьников присоединиться к Обществу друзей воздушного флота. В этот момент у Григорьева возникает мысль о том, что он хочет быть летчиком. Чтобы осуществить мечту, Саня начинает закаляться, заниматься спортом, изучать соответствующую литературу.

Ближе к окончанию учебы Григорьев снова начинает общаться с Катей Татариновой. Выясняется, что отец девушки был капитаном шхуны «Святая Мария», письма которого слушал Саня в прочтении тети Даши. А снаряжал эту экспедицию не кто иной, как Николай Антонович.

Препятствия...

И еще один эпизод: без него произведение «Два капитана», краткое содержание которого мы рассматриваем, был бы совсем другим романом. На школьном балу случается эпохальное событие – Саня целует Катю. Хотя она считает это просто порывом, вызванным располагающей обстановкой, сам Григорьев уже уверен в своих чувствах. А за ситуацией негласно наблюдал Ромашка, личность, как позднее выяснится, весьма подлая. Он наблюдал за всеми, записывая сведения в специальный блокнот, и докладывал Николаю Антоновичу. Татаринов запрещает Сане продолжать общение с Катей и бывать в доме. В дополнение директор отсылает девушку в Энск.

Саня, собираясь отправиться за любимой, узнает об истинном лице Ромашки, застав его за изучением содержимого собственной тумбочки. Итог – Ромашов получил удар ногой по лицу. А Саня осознает, что школьные годы закончились.

Продолжение истории

Далее мы дополним краткое содержание рассказа «Два капитана» сведениями о том, что в Энске Григорьев находит письма, оставшиеся у тети Даши, и узнает об экспедиции много нового. Это укрепляет его в желании разобраться в истории исчезновения отца Кати и в том, какую роль сыграл в ней Николай Антонович.

Встретившись с Катей, Саня читает ей письма. Вернувшись в Москву, Катя отдает матери письма. Осознав, что всю жизнь доверяла тому, кто лишил ее любимого человека, Мария Васильевна покончила с собой.

два капитана очень краткое содержание

Катя считает Григорьева виновным в этом и отказывается с ним общаться. А Николай Антонович вроде бы предоставляет Кораблеву документы, которые его оправдывают.

Несмотря на горе, Саня отлично сдает экзамены, чтобы стать летчиком, добраться до места, где исчезла экспедиция Татаринова, и выяснить, что же там произошло. Прощание с Катей кажется Григорьеву окончательным, но чувства молодых людей никуда не делись…

Взрослая жизнь

Саня все же осуществил свою мечту. Он стал летчиком. А еще добрался до дневников штурмана «Святой Марии» и приблизился к разгадке тайны. Григорьев возвращается в Москву. Он хочет встретиться с Катей и поздравить с юбилеем Кораблева. Обе задачи Саня решает.

Ромашов пишет диссертацию, шантажируя своего руководителя – Татаринова. Михаил раздобыл бумаги, из которых ясны нюансы предательства Николая Антоновича. Его цель – женитьба на Кате.

Катерина уходит из дома, в котором жила с дядей, так как знает о его черных делах и верит Григорьеву. Со временем девушка становится женой Сани.

Война…

В годы нашествия нацистов Катя и Саня в силу обстоятельств потеряли связь друг с другом. Катя была в блокадном Ленинграде, Саня – на Севере. Только изредка они получали весточку о том, что любимый человек жив.

В это сложное время Григорьев находит экспедицию Татаринова. Он убеждается в том, что все эти годы был прав. Николай Антонович поставлен перед фактами. Ромашов предстал перед судом за то, что бросил раненого Саню на войне, желая ему смерти.

Катя и Саня вместе. Теперь уже навсегда.

В заключение

Конечно, выше изложен предельно сжатый пересказ событий романа. Но даже из него мы видим, что люди меняются очень редко, и качества, которые проявились в детстве, как правило, с годами только проявляются ярче.

Роман «Два капитана», очень краткое содержание которого мы рассмотрели, - настоящий гимн любви, верности и чести. Именно эти качества помогли выстоять главным героям во всех трудных ситуациях, выпавших на их долю. Они не искали простых путей к счастью (за счет других людей), но в итоге получили то, к чему стремились.

Теперь вы знаете, кто такой Каверин, краткое содержание «Двух капитанов» для вас тоже не является тайной. Может быть, пора прочитать произведение целиком?