Отзывы о книге «Алые паруса», краткое содержание

Отзывы о книге «Алые паруса», которые приведены в этой статье, позволяют составить полноценное впечатление об этом произведении. Это удивительная повесть Александра Грина. Сам автор ее жанр определил как феерию. Она учит каждого вере и мечте и тому, что каждый может сотворить для близкого и любимого человека чудо. Особенно примечательно, что Грин писал эту книгу в России в непростые времена. С 1916 по 1922 годы.

Феерия «Алые паруса»

отзывы о книге алые паруса

Отзывы о книге «Алые паруса» относят ее к одному из самых значительных и популярных произведений этого автора.

Сам Грин утверждал, что замысел этого произведения у него родился, когда он стоял у витрины магазина с игрушками. Писатель увидел лодочку с острым парусом, сделанным из чисто белого шелка. Тогда он впервые и подумал, а не больше ли может рассказать парус красного, а еще лучше алого цвета. Ведь именно в алом есть некое ликование.

Предварительно рукопись была закончена еще в 1920 году. После этого автор вплоть до первой публикации вносил незначительные правки в текст. В мае 1922 года глава «Грей» появилась в газете «Вечерний телеграф». Отдельным изданием книга «Алые паруса» впервые была выпущена в 1923 году. Повесть Грин посвятил своей второй жене Нине Николаевне.

Содержание книги «Алые паруса»

алые паруса книга

Повесть начинается с описания нелюдимого и малообщительного героя по имени Лонгрен. Всю свою жизнь он посвятил изготовлению и продаже моделей пароходов и парусников. В прошлом он был моряк, но теперь об этом мало кто помнил. Окружающие же его не очень жаловали, вспоминая ему давний и неприятный случай.

Как-то был сильный шторм. Местного трактирщика и лавочника Меннерса на его лодке унесло далеко в море. Единственным, кто это увидел, оказался как раз Лонгрен. Но вместо того, чтобы прийти на помощь, он продолжил спокойно и невозмутимо курить свою трубку. При этом внимательно наблюдая, как отчаянно просит о спасении Меннерс. Только когда стало очевидным, что трактирщик уже не спасется, Лонгрен прокричал ему, что точно также его Мэри молила односельчанина о помощи, но так и не получила ее.

Спустя шесть дней лавочника подобрал пароход. Он был при смерти. Перед самой своей кончиной успел рассказать всем, кто является виновником его гибели.

Месть за смерть жены

При этом он умолчал о другом важном эпизоде. О том, как пять лет назад супруга Лонгрена просила трактирщика о помощи: ей было срочно необходимо немного денег взаймы. Тогда у нее только что родилась девочка, которую назвали Ассоль. Роды оказались очень тяжелыми, поэтому все накопленные деньги пришлось отдать за лечение. Муж в это время находился в далеком плавании, было совершенно неизвестно, когда он вернется домой.

Меннерс ответил, что готов помочь, но только в том случае, если Мэри не будет такой недотрогой. Жена Лонгрена отказалась от такого постыдного предложения. Чтобы хоть как-то выжить она отправилась в непогоду в город, чтобы заложить последнее, что у нее осталось – кольцо. Вернувшись домой, она серьезно заболела. У нее оказалось воспаление легких. Вскоре Мэри умерла. Лонгрен остался вдовцом с маленькой девочкой на руках, уже никогда не мог отправиться в море. Ребенка оставить было не на кого.

Ненависть к Лонгрену

В отзывах о книге «Алые паруса» читатели часто с удивлением отмечают, что новость о демонстративном бездействии Лонгрена поразила его односельчан сильнее, чем если бы он расправился с ним своими собственными руками. И, например, утопил.

В результате эта недоброжелательность практически переросла в ненависть. Отразилось это и на Ассоль, которая была ни в чем не виновата. В отзывах о книге «Алые паруса» отмечается, что девочка росла практически одна, без друзей и подруг. Ее окружали только собственные фантазии и мечты. Порой казалось, что она даже не нуждается в общении со сверстниками, настолько девочка погружалась в свое воображение. В результате один отец заменял ей и мать, и всех друзей, и односельчан. Больше она ни с кем не общалась.

Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец отправил ее в город, отнести новые игрушки, которые он смастерил. Среди них была одна особенно красивая и необычная. Яхта миниатюрных размеров с алыми парусами из шелка. По дороге девочка пустила кораблик в ручей, быстрый поток начал уносить его к устью. Она начала переживать, что потеряет ценную игрушку. Вскоре увидела, что яхту держит незнакомый ей человек.

Им оказался старый и мудрый Эгль. Местный собиратель сказок и легенд. Он, естественно, вернул игрушку девочке, а заодно поведал ей, что спустя много лет за ней на точно таком же корабле с алыми парусами, только настоящем, приплывет принц. Он увезет ее в далекую страну, в которой они будут непременно счастливы.

Александр Грин в «Алых парусах» описывает, как была удивлена и поражена девочка этим пророчеством. Вернувшись домой, она немедленно рассказала об этом отцу. При этом была так эмоциональна, что ее услышал нищий, проходивший мимо. Злой и завистливый человек тот же час разнес по всей округе слух о том, что Ассоль ждет невиданной красоты корабль и прекрасного заморского принца. С тех пор все дети непременно кричали ей вслед, что видели, как мимо проплывали красные паруса. Вскоре среди односельчан она прослыла полоумной и девушкой не от мира сего.

Артур Грей

чему учит книга алые паруса

Важный эпизод в кратком содержании книги «Алые паруса» – появление нового персонажа, Артура Грея. Это молодой богатый и знатный человек. Он вырос в собственном родовом замке. Его жизнь была предопределена практически с рождения. Он сам и все вокруг знали, каким будет его следующий шаг. При этом мальчик оказался с живой и романтической душой, который стремился воплотить в жизнь свое предназначение, каким бы невероятным оно бы ни оказалось. Самые главные его качества – решительность и бесстрашность.

В замке, где рос Артур, был хранитель винного погреба по имени Польдишок. Он поведал мальчику легенду, что в одном месте хранятся целых две бочки удивительного аликанте, времен еще Оливера Кромвеля. Цвет этого вина темнее вишни, вкус его невероятен, а по консистенции оно густое, как хорошие деревенские сливки.

Сами бочки при этом сделаны из черного благородного дерева, на них насажены двойные медные обручи, на которых есть надпись о том, что выпить это вино предстоит только одному человеку. Грею, когда он окажется в раю. На самом же деле, это вино не пробовал еще никто на земле. Узнав про эту легенду, Грей уверенно решил для себя, что обязательно не только попробует, но и выпьет все это вино. В подтверждение своих слов он даже топнул ногой и крепко сжал в ладонь кулак. «Рай здесь» – сказал он уверенно.

Грей вырос добрым и отзывчивым юношей, готовым откликнуться на беду другого, даже незнакомого человека. В кратком содержании книги «Алые паруса» Грина отмечается, что его сочувствие было не только на словах. Оно всегда выливалось в реальную и ощутимую помощь.

Служба на шхуне

алые паруса александр грин

Свое предназначение Грей определил, когда в библиотеке замка наткнулся на картину знаменитого мариниста. Море его поглотило с тех пор. Картина помогла ему понять, кто он такой и чего хочет от жизни.

Как только подрос герой книги «Алые паруса», он тайно покинул дом и поступил на службу на шхуну под названием «Ансельм». Управлял шхуной капитан Гоп. По натуре добрый человек, но суровый моряк.

Он практически сразу оценил ум и упорство молодого человека, его любовь к морю и стремление себя реализовать. Гоп решил, что сможет сделать из этого юнги настоящего капитана. Он сам начал обучать его всему самому необходимому. Навигации, морскому международному праву, лоции и корабельной бухгалтерии.

Собственный галиот

герои книги алые паруса

Когда Грею исполнилось 20 лет, он приобрел себе собственный трехмачтовый галиот под названием «Секрет». В книге «Алые паруса» рассказывается, что плавал на нем он целых четыре года, пока судьба не закинула его в Лисс. Город, неподалеку от которого находилось селение Каперна, где жила Ассоль. До него было около полутора часов пути.

Однажды ночью Грей вместе с матросом Летикой отправился на лодке в поисках подходящего места для удачной рыбалки. Как раз в районе Каперны они высадились на берег и развели костер. Летика отправился удить рыбу с берега, а Грей остался у огня. Утром, как только рассвело, он отправился побродить по окрестностям и наткнулся на Ассоль, спящую в зарослях. В книге «Алые паруса» описывается, как долго Грей разглядывал спящую девушку, пораженный ее красотой, при этом боясь ее потревожить. На прощание он решился на неожиданный поступок. Снял старинное кольцо со своего пальца и надел на мизинец Ассоль.

Добравшись со своим товарищем Летикой до трактира Меннерса, в котором теперь хозяйничал сын лавочника по имени Хин, они узнали, что думают об Ассоль ее односельчане. Те сразу им признались, что это безумная девушка, которая с самого раннего детства мечтает о принце, который приплывет за ней на корабле с исключительно алыми парусами. Ее же отец вызывает неприятие у всех жителей Каперны, так как все считают его непосредственным виновником гибели хозяина этой таверны.

У Грея сразу появились сомнения в том, что рассказывают люди об Ассоль. А вскоре они усилились. Пьяный угольщик заверил гостей, что трактирщик нагло врет. А Грей уже и сам успел кое-что понять об этой необыкновенной девушке, пока наблюдал, как она спит. Он понял, что хоть она и жила исключительно в пределах своего опыта и собственных представлений об окружающем мире, на самом деле видела в явлениях этого мира смысл совсем иного порядка, чем большинство людей. Ей удавалось ежедневно совершать множество открытий, на первый взгляд, незначительных, но важных для нее самой. В тоже время ненужных и совершенно непонятных для остальных обитателей Каперы.

Алый шелк

содержание книги алые паруса

В отзывах про книгу «Алые паруса» обязательно отмечается, что не совсем от мира сего был и сам капитан Грей. Поэтому он немедленно отправился в Лисс, где разыскал в одной из лавок алый шелк. Там же он встретил своего старого знакомого – бродячего музыканта, которого звали Циммер. Он попросил его прибыть к вечеру на его корабль вместе со своим оркестром.

Вся команда галеона «Секрет» пришла в полнейшее недоумение, когда капитан приказал заменить паруса на алые, а затем еще и повернуть к маленькому и незначительному селению Каперна. Но приказ Грея все же был исполнен. Утром «Секрет» под алыми парусами вышел из порта и уже к полудню был на причале Каперы.

Мечта Ассоль

краткое содержание книги алые паруса

Мечта Ассоль, в которую никто, кроме нее одной никогда не верил, наконец, сбылась. Она была до глубины души потрясена зрелищем белоснежного корабля с алыми парусами. В это же время с палубы судна лилась удивительная и романтическая музыка. Она немедленно бросилась к морю, где уже собралось практически все население Каперны.

Как только возникла Ассоль, все сразу замолкли и одновременно расступились перед ней, уверенно шагающей к кромке воды. Корабль бросил якорь, а вскоре от него отсоединилась лодка, которая начала стремительно приближаться к берегу, на котором стояла Ассоль. В лодке стоял капитан «Секрета» Грей. Спустя какое-то короткое время девушка была уже в каюте. Ее мечта сбывалась прямо на глазах. Все свершилось в точности, как много лет назад предсказывал старый и мудрый фокусник.

В тот же день сбылось еще одно предзнаменование. Открыли бочку столетнего вина, которое никто еще никогда не пробовал. На следующее утро корабль уплыл уже далеко от Каперны, унося вместе с собой влюбленных Грея и Ассоль. Экипаж, поверженный необыкновенным вином, уносил судно все дальше и дальше. А бродячий музыкант Циммер продолжал тихо играть на своей виолончели и думать о настоящем счастье.

Главное, чему учит книга «Алые паруса», – это то, что никогда нельзя переставать верить в свою мечту и стремиться к поставленной перед собой цели. А также тому, что истинная любовь способна сотворить самые невероятные чудеса для родных и близких людей.

Отзывы о книге

Даже в кратком отзыве о книге «Алые паруса» читатели обязательно уделяют внимание стилю и языку этой феерии. Многим поначалу может показаться тяжело пробираться по страницам этого произведения. Особенно тем, кто до этого ни разу не читал Грина. Но если вчитаться, то от слога автора начинаешь получать истинное удовольствие и удовлетворение.

Грин поражает читателя длинными и громоздкими предложениями, которые кажутся уместными здесь. К тому же практически каждое из них содержит в себе невероятной красоты строфы. Штампа или так называемого устойчивого выражения у Грина встретить нельзя.

В отзывах о книге Грина «Алые паруса» автора называют настоящим волшебником. В годы революции, разрухи в стране и Гражданской войны ему удалось создать самое нежное и лирическое прозаическое произведения в отечественной литературе начала 20-го столетия. Для многих читателей эта повесть оказывается ценным уроком на всю жизнь. Любить, верить и надеяться. В любой ситуации, чтобы ни говорили окружающие люди, как бы не насмехались. Только тогда исполнятся самые сокровенные и тайные желания в нашей жизни.

К тому же, это произведение написано очень сочно и красиво. Воочию видишь прекрасную Ассоль и приближающийся к берегу корабль с алыми парусами.