Грэй и Ассоль ("Алые паруса" А. Грина): мечта, которая сбылась

Повесть об Ассоль «Алые паруса» сам писатель Александр Грин назвал феерией. Самое поэтическое произведение, пропитанное солнечным светом и любовью к людям, было написано им в сложный период жизни. Мог ли он предположить, что оно станет его визитной карточкой и почти каждый мальчишка будет грезить дальними морскими путешествиями, а каждая девочка - мечтать о юном капитане, который приплывет однажды и за ней?

История создания

Сидя в холодной комнате, изредка поглядывая в окно на унылый, холодный и полуголодный Петроград 1920 года, Александр Грин создавал солнечную феерию «Алые паруса» об Ассоль, которая станет для многих символом мечты. Изначально писатель планировал назвать свое произведение «Красными парусами», но не стал, дабы суровые цензоры не сочли неподобающим применение этого «революционного» цвета. Сам Грин любил красный цвет и ничего политического в нем не видел: «Цвет вина, рубина и зари, маленьких мандаринов, пахнущих острым маслом. Цвет этот всегда весел и точен».

«Алые паруса» хорошо встретили и читатели, и критики. Даже «Красная газета» писала, что это «милая и лазурная, как море, сказка создана для отдыха души». Но подлинным гимном этому произведению стали открывающиеся по всей стране клубы молодежи, кафе и рестораны, детские центры и танцевальные студии под названием «Алые паруса». Именно тогда имя замечательного писателя стало известно каждому советскому человеку. Миллионы читателей сопереживали девочке с необычным именем Ассоль и восхищались капитаном Грэем, увозящим ее на своем корабле.

образ ассоль алые паруса

Кратко о сюжете

В основе феерии два образа – Артур Грэй и юная Ассоль. Девочка не помнит своей мамы и живет с отцом, который мастерит игрушечные кораблики и продает. Как-то девушка пошла в город с отцовскими игрушками. Среди них была и маленькая яхта с шелковыми алыми парусами. И сказочник Эгль, которого она встретила по пути, сказал, что однажды в порт придет корабль под алыми парусами, и Ассоль уплывет с прекрасным принцем. Об этом разговоре вскоре узнали в городе и над несчастной Ассоль стали все смеяться, называя ее чуть ли полоумной. Но девушка мечтала, верила и ждала. «Счастье сидело в ней пушистым котенком» - если нужно охарактеризовать Ассоль цитатой из «Алых парусов», эта фраза подойдет как нельзя лучше.

Артур Грэй вырос в богатстве и роскоши, но мечтал стать капитаном - в пятнадцать лет убежал из дома навстречу своей мечте. Несколько лет плавал простым моряком, постигал морские науки, а потом стал капитаном. Однажды случайно увидел Ассоль, и ему рассказали, что эта странная девушка грезит о корабле с алыми парусами. Артур зашел в порт на таком корабле. Все жители города сбежались смотреть на чудо. Услышала об этом и Ассоль. Девушка прибежала в порт, и капитан Грэй увез ее, как и предсказывал старый сказочник.

характеристика ассоль алые паруса

Ассоль

Имя главной героини стало нарицательным - так называют романтичных и открытых девушек. Вера в любовь и Ассоль стали синонимичными понятиями. Образ и характеристика Ассоль из «Алых парусов» помогут разобраться, так ли это на самом деле.

Впервые читатель знакомится с восьмимесячной малышкой Ассоль. Когда она осталсь без мамы, три месяца за ней ухаживал старый и добрый сосед, ожидая, пока ее отец-моряк вернется домой. Ради нее он оставит море и займется воспитанием дочери, доброе личико которой у него вызывало улыбку. Загоревшая и худенькая, с кроткой улыбкой и темными глазами, она напоминала ласточку в полете. Жили они небогато, девушка одевалась всегда скромно и бедно. Но дешевая одежда не стала помехой для восхищенных взглядов - редкий прохожий не удивлялся красоте Ассоль.

Жили они недалеко от моря, в небольшом домишке, в котором Лонгрен, отец девушки, и мастерил свои кораблики. Ассоль подросла и стала ему помощницей – носила на продажу отцовские поделки. Жили они бедно, но Лонгрен души не чаял в своей доченьке. Образ Ассоль в «Алых парусах» приятен: скромная девушка, которая даже роскошные локоны прятала под косынкой. Жители Каверны ее сторонились, их отпугивала ее необщительность и проницательность, скрытая в глубине очаровательных глаз.

ассоль и грей алые паруса

Наедине с природой

После случая с Меннерсом, когда отца Ассоль обвинили чуть ли не в его гибели, к их семье стали относится настороженно и сторонились. Близким окружением для девушки стала природа. Она разговаривает с деревьями, как с друзьями. В отличие от людей, они всегда рады ей и встречают ее шелестом листьев. Одиночество сделало свое дело: Ассоль стала робкой и редко улыбалась. У нее чувствительная душа, она готова помочь первому встречному и тяжело переживала обиды, нанесенные ей.

Девушка научилась всему сама – шить, готовить, убирать, экономить весьма скудный бюджет. Отец научил дочку читать и писать, и книги стали спутниками ее жизни. С ними она стала мечтать. Сказка об алых парусах, которую она услышала от доброго Эгля, прочно поселилась в душе девушки. Над ней все смеялись, но она, верная мечте, ждала корабль. И он пришел. Как в песне Ассоль («Алые паруса»): «Надо лишь только поверить, сильно поверить в мечту».

цитаты ассоль из алых парусов

Артур Грэй

Юный капитан Артур Грэй – романтик, сумевший воплотить мечту девушки в реальность. Маленький юнга, обдуваемый свежим морским ветерком, возмужал и стал красавцем-мужчиной с крепкими мускулами. Аристократическую бледность сменил красивый загар, прошла юношеская беспечность, стали ловкими и сильными работящие руки. Единственное, что осталось от беззаботного детства – это внешность и осанка графа. Он немногословен, но умен и прекрасный рассказчик: его речь «как морская струя» с переливающимися серебряными рыбками.

В убогом домике выросла Ассоль, в «Алых парусах» Грэй – полная ей противоположность. Вырос он в замке и с детства был необычайно пытлив. Отец – важный чиновник, а Лилиан, мать Артура, занималась воспитанием сына, любила его и баловала, поощряя все его причуды. Он бегал босиком, где вздумается, приводил в дом бродячих собак, мог отдать последнее первому попавшемуся человеку. Заступался за прислугу и жалел бедных, стараясь ничем не выделяться. Рос щедрым и благородным, без сожаления расставаясь с накопленными монетами.

ассоль алые паруса

Юный капитан

Роскошь и богатство не испортили этого живого юношу с трепетной душой. Он много читал, верил в чудеса и искал возможности для подвига. Пытливый ум и проницательность помогли ему стать хорошим моряком, он выбирал неожиданные маршруты и давал команде на отдых много времени. Спокойный и выдержанный внешне, он скрывал от всех свое сердце, в котором, словно птица, жила мечта. В море он влюбился еще в раннем детстве, когда в книжке увидел корабль. С того момента поставил цель – стать капитаном, и уверенно шел к ней.

Родители думали, что мальчишеское увлечение растает словно мираж. Но Артур, стиснув зубы, постигал морскую науку. В 20 лет он стал капитаном собственного корабля «Секрет». Воспитанный в благородном семействе, капитан Грэй не шел на сделки с совестью. Члены его корабля не занимались контрабандой, и отношения в их команде были, как в большой и дружной семье. Капитана уважали, он требовал от всех порядка и аккуратности, но и сам соблюдал дисциплину, делал все неторопливо и обдуманно. Мечтатель и романтик, услышав о мечте девушки, приплыл за Ассоль с алыми парусами на мачтах.

книга алые паруса

Добрая сказка

Смысл этой повести в том, что человек сам может стать источником собственного счастья. Это, наверно, известно многим. Но чтобы достичь цели и упиваться солнечным океаном, иногда приходится быть не как все, не следовать за большинством. Задача, посильная для всех слабых. Но чтобы достичь истинного счастья, нужно стать источником счастья для других. Уйдя в открытое море, герои повести не открыли читателю секрет счастья, - автор оставил его за бескрайним горизонтом океана, куда отправились Ассоль и Грей. «Алые паруса» - это путь к счастью; мечта, которая сбылась.