А. Грин, "Алые паруса". Краткое содержание повести

Око за око

Если верить в чудо, оно обязательно случится. Именно об этом Александр Грин и написал свое знаменитое произведение «Алые паруса». Краткое содержание этой повести-феерии следующее: в небольшом провинциальном городке Каперна жил-был немолодой моряк Лонгрен. У него была дочь по имени Ассоль. Эту маленькую семейку в городке не очень жаловали, поскольку считали Лонгрена виновным в гибели алые паруса краткое содержаниетрактирщика Меннерса. Отчасти люди были правы, ведь моряк мог спасти Меннерса, но он просто спокойно наблюдал, как того уносит в море. А не спас он трактирщика из-за того, что тот, в свою очередь, не помог однажды жене Лонгрена: он отказался занять ей немного денег, потому что женщина отвергла его домогательства. К тому же она только что родила ребенка, и из-за тяжелых родов все средства ушли на лечение. В итоге женщина была вынуждена в непогоду пойти в город и заложить свое кольцо. После этого похода она заболела воспалением легких и умерла. Из-за этого Лонгрен не смог больше выходить в море, ведь ему нужно было заботиться о маленькой Ассоль. Чтобы как-то прокормиться, он принялся мастерить на продажу игрушки.

рассказ алые парусаВстреча со сказочником Эглем

Когда Ассоль подросла, она начала помогать отцу – носила изготовленные им игрушки в город и там продавала их. Однажды среди множества чудесных безделушек она увидела восхитительный деревянный кораблик, на крохотную мачту которого были натянуты шелковые алые паруса. Краткое содержание не позволяет подробно описать всех чувств, что испытала девочка, когда пустила этот кораблик по ручью. Побежав за ним, она встретила странного незнакомца по имени Эгль, который и рассказал ей, что однажды на точно таком же корабле за нею приплывет прекрасный принц и заберет ее с собой. Ассоль так поверила в эту сказку, что стала каждый день бегать на берег моря и выглядывать, не показались ли на горизонте алые паруса. Рассказ о том, как односельчане год за годом смеялись над ней и считали сумасшедшей, позволяет увидеть стойкость и волевой характер девушки. Ей было безразлично мнение толпы, ведь она твердо верила, что принц обязательно приплывет за ней.

алые паруса рассказГрэй покорен

Однажды Ассоль гуляла по лесу, и ее сморил сон. Она так крепко заснула, что даже не почувствовала, как кто-то надел ей на палец кольцо. Если бы она открыла глаза, то увидела бы прекрасного принца Артура Грэя, который случайно оказался в том же лесу и наткнулся на спящую девушку. Ее красота покорила молодого человека, и он решил взять ее в жены. Но будить ее он не осмелился, а решил разузнать, кто она. Поэтому он надел ей на палец фамильное старинное кольцо, а сам отправился в городок. Он забрел в трактир, хозяином которого был сын погибшего Меннерса – Хин. Он и рассказал Грэю о том, что Ассоль – полоумная девчонка, что ее отец винен в гибели Меннерса-старшего, и что она все алые паруса рассказвремя выглядывает на море алые паруса. Краткое содержание позволяет описать лишь общую суть произведения, поэтому сразу скажем, что Грэй не поверил трактирщику и решил осуществить мечту прекрасной Ассоль. В одной из местных лавок он приобрел несколько рулонов самого лучшего алого шелка, парусами из которого и украсил свой корабль.

Мечты сбываются, если в них очень сильно верить

Ассоль же была очень удивлена, когда, проснувшись, обнаружила на своем пальце кольцо. Она поняла, что принц, которого она ждала, наконец, нашел ее, поэтому когда увидела на горизонте приближающиеся алые паруса (краткое содержание не способно представить полную картину происходящих событий), она восприняла это как само собой разумеющееся. Девушка алые паруса рассказпобежала на берег, где уже столпился удивленный народ. Люди не могли поверить в то, что эта «юродивая» все-таки дождалась своего принца, и они расступились перед ней, молча освобождая дорогу к берегу. Когда корабль подплыл достаточно близко, от него отплыла шлюпка, в которой стоял принц Артур Грэй. Спустя несколько минут Ассоль уже уплывала вместе с ним на долгожданный корабль. Рассказ "Алые паруса" получил большую популярность, и теперь даже современные девушки верят, что однажды повстречают своего принца.