Роман Александра Пушкина "Капитанская дочка": отзывы о книге, главные герои, краткое содержание

Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» входит в ряды русской классики. Повесть, которая изучается в школах по программе, способна рассказать об очень важном историческом этапе Российской Империи. Главной темой "Капитанской дочки" стал именно тот государственный переворот, произошедший благодаря деятельности Пугачева.

Отзывы о произведении

Отзывы о книге «Капитанская дочка», на удивление, в большей мере положительны. Это связано с тем, что повесть легко читается, имеет острый сюжет и небольшое количество героев. Отзывы о книге «Капитанская дочка» можно найти на любом форуме, достаточно лишь иметь интерес. Тем не менее, произведение действительно стоит прочтения, что может доказать тот факт, что повесть часто ищут и иностранные читатели. Отзывы о книге "Капитанская дочка" способны показать каждому, что роман стоит прочтения. Произведение, которое изучается в школах в шестом классе, читается быстро и легко. Это уже видно по отзывам о книге "Капитанская дочка".

отзывы о книге капитанская дочка

Главный герой, которому по воле случая пришлось принять непосредственное участие в «пугачевском» бунте, покорил сердца всех читателей. Краткое содержание "Капитанской дочки" вы сможете увидеть ниже.

Краткое содержание

Краткое содержание «Капитанской дочки» начинается с того, что автор показывает читателю, что в основе романа лежат воспоминания очень пожилого человека, которому пришлось многое пережить в своей жизни. Любовь, военные действия, предательства и разочарования – все это пережил Петр Гринев. Нужно сразу сказать, что Гринев является главным героем «Капитанской дочки» Пушкина.

 капитанская дочка краткое содержание

Воспоминания старого Гринева начинаются с того, что старик испытывает ностальгию по детству, юношеству. Уже с самого начала мы узнаем, что отец Гринева был заслуженным военным, служившим при графе Минихе. Найдя достойную девушку, старший Гринев женился. В семье Петра Гринева было девять детей, но все, кроме самого Петра, умерли, будучи еще младенцами.

Когда Петр был еще совсем маленьким, старший Гринев уже «замолвил словечко» за сына – он был записан в Семеновский полк в звании сержанта.

Детство героя

С пяти лет маленького Гринева воспитывает семейный стремянной. Именно под присмотром стремянного Петруша до двенадцати лет выучил грамоту русского языка. Кроме того, Гринев научился разбираться в лошадях, и уже с раннего возраста мог отличить хорошего крепкого коня от вялой кобылки.

Когда образование было необходимо продолжать, в семье Гриневых появился учитель – француз. По договору, этот учитель должен был обучить Петрушу грамоте некоторых иностранных языков, но на деле оказалось, что сам француз быстро обучился русскому языку от мальчика. Из-за своего разгульного поведения, любви к карточным играм и пьянства, учителя выгнали с места.

Юношество Гринева

Роман "Капитанская дочка" продолжается воспоминаниями Гринева о своем детстве. До шестнадцати лет Петруша занимается ерундой. Вместо того, чтобы заниматься самообразованием, Петя играет с дворовыми мальчишками на улице. Тогда старший Гринев решает взять воспитание сына в свои руки: он отправляет мальчика в армию. Но Петя попадает не просто на службу, а в полк, который ведет активную борьбу против «пугачевщины».

 пушкин капитанская дочка

Петр Гринев же мечтал, что с наступлением такого возраста отец отправит его в Санкт-Петербург, где у молодого парня и начнется жизнь: никакого родительского контроля, полная свобода в развлечениях. Однако, все мечты мальчика рушатся, когда отец всерьез сообщает ему, что парень отправляется в армию «потянуть лямку».

Поездка в Оренбург

Подъезжая к Оренбургу, где и должен был проходить свою службу Гринев, молодой сержант и его стремянной попали в большой буран. Случайный прохожий помогает двум странникам выбраться в метель на нужную дорогу. Пока повозка тихо плыла по снежным сугробам, Гриневу снится очень страшный сон. Этот сон, уже спустя годы, Петр будет считать пророческим. Во сне Гринев видит мужчину в черном облачении, который сидит около постели его отца. Матушка говорит Петру, что нужно поцеловать руку мужчины и попросить у него благословения. Вдруг мужчина поднимается, в руках у него топор, которым он начинает махать. Гринев оглядывается вокруг, и видит, что его окружает огромное количество мертвых тел. Петр пытается выйти из комнаты, он спотыкается о трупы, ноги его скользят на крови, а мужчина ласково зовет его, прося Гринева подойти за благословением.

Заячий тулуп

В благодарность за свое спасение, Гринев отдает свой теплый заячий тулуп тому мужчине, который помог им выбраться на нужную дорогу. Кроме того, Петр предложил своему спасителю бокал вина, который тот с жадностью выпил. Вожатый, которому был преподнесен тулуп, отблагодарил Гринева. Выглядел мужчина очень крепким, несмотря на то, что был он слегка худощав: широкие плечи, средний рост. Мужчине было около сорока лет.

капитанская дочка тема

Этот момент очень важен для темы «Капитанская дочка».

Прибытие в крепость

Белогорская крепость оказалась прямой противоположностью тому, что представлял себе Петр: вместо огромных колонн и высоких башен, Гринев видит, что прибыл в обычную деревушку, единственная защита которой был небольшой деревянный забор. Кроме того, Гринев видит, что солдаты, которые проходят здесь службу – обычные инвалиды и старики, которые не умеют различать правую и левую сторону.

Семья Мироновых

Комендант крепости – офицер, который родился и вырос в семье солдат. Он не был образованным, не отличался особым умом, но был очень добрым и честным человеком. Жена Миронова уже давно начала управлять мужем и стала смотреть на все военные дела как на дела хозяйственные. Очень быстро Петр становится близким человеком для семьи Мироновых. Познакомившись с дочерью коменданта крепости, Гринев понимает, что она очень благоразумная девушка с отличным воспитанием.

Новые жизненные интересы

Служба совсем не тяготила Петра. В свободное время он много читал, занимался переводами и даже пробовал свои силы в написании собственных произведений.

роман капитанская дочка

В это же время Гринев начинает общаться с местным поручиком – Швабриным. Швабрин был единственным человеком во всей крепости, кто был близок Гриневу по интересам и уровню образования. Но очень скоро между приятелями возникает ссора: Петр показывает одно из своих стихотворений Швабрину, которое было посвящено Маше Мироновой, дочери коменданта крепости. Стихотворение сразу подвергается жестокой критике со стороны поручика, который считает Машу не такой «чистой», намекая на ее «нравы и обычаи».

Уже позже, из разговора с Марией, Гринев узнает, что девушка измучена выходками поручика: он неоднократно пытался за ней ухаживать, а его ухаживания Маша всякий раз отвергала. Швабрин из-за такого отношения к себе стал говорить о Марии крайне неприятные вещи, несмотря на то, что продолжал свои попытки добиться сердца девушки. Из этого разговора Гринев узнает, что Маше очень противен Гринев. Именно тогда Петр принимает решение о том, что единственный выход из этой ситуации - это дуэль со Швабриным. В результате дуэль состоялась, а Петр Гринев был серьезно ранен.

Неожиданный поворот

Все время, пока Гринев исцелялся от раны, Маша не отходила от его кровати. Она ухаживала за Петром, переживала за его состояние. Мария и Петр, наконец, признаются друг другу в своих чувствах, и Гринев принимает решение жениться на девушке. Единственная проблема – у девушки нет приданого. Петр пишет отцу, сообщая о своем намерении жениться на прекрасной и благоразумной девушке, на что отец ему отвечает крайне негативно: он обещает устроить все так, чтобы Гринева перевели в другое место службы, где из парня «вышибут всю дурь».

После такого ответа из дома, жизнь Петра становится невозможной: он постоянно пребывает в плохом настроении, ищет уединения. Гринев боится того, что в один день он либо сойдет с ума, либо пустится в распутство. И только одно известие смогло вывести Петра из этого мрачного состояния.

Нападение Пугачева

В крепость приходит сообщение о том, что Пугачев со своей «бандой» разгромил огромное количество деревень. Была необходима помощь крепости для того, чтобы сохранить уцелевшие деревни. Со дня на день все жители крепости ожидали нападения.

Нападение на крепость все-таки произошло. При первых же нападках деревня была полностью захвачена. Жители крепости встречают вражеских людей хлебом и солью, надеясь, что «пугачевцы» помилуют их. Но враги забирают в плен всех мужчин, среди которых и сам Гринев. Пленников ведут на площадь для того, чтобы они присягнули Пугачеву. Многие погибают. Смерть ждет и Гринева, но Пугачев милует его. Петр узнает во враге того самого вожатого, которому отдал заячий тулуп.

пушкин капитанская дочка герои

Вечером Пугачев приглашает Петра на ужин и предлагает ему присягнуть взамен на свободу. На предложение Гринев отвечает тем, что присягу он давать не будет, но если Пугачев его отпустит – он будет очень ему благодарен. Пугачев удивлен смелостью Гринева и отпускает его в знак уважения.

Герой отправляется в Оренбург за помощью для Маши, которая осталась в деревне и очень сильно болеет. Кроме того, комендантом в крепости был назначен Швабрин, который дал присягу Пугачеву.

Гриневу не удается нигде найти помощь. Ему приходит письмо, из которого он узнает, что Швабрин уговаривает Машу выйти за него замуж. Снова Пугачев и Гринев случайно встречаются. Гринев рассказывает бунтовщику о своей беде, и Пугачев помогает ему освободить Машу. Гринев и Пугачев расстаются друзьями.

Военные действия заканчиваются арестом Гринева. Его обвиняют в измене. Его оговаривают, и выносят приговор отправить Петра пожизненно в сибирское поселение.

Перед отъездом Петр отправляет Машу к своим родителям в качестве своей невесты. Именно она спасает Гринева от ссылки: она едет к российской императрице просить прощения и милосердия. Императрица помогает Маше так же, как Пугачев когда-то помог Гриневу.