“Капитанская дочка”: отзыв, герои, пропущенная глава

Друзья-революционеры Пушкина были сосланы или казнены после Восстания декабристов. Он страдал душой вместе с ними, но уже тогда начинался его поиск исторической истины. Он вложил ее в уста Петра Гринева (Буланина) из пропущенной главы “Капитанской дочки”, отзыв или даже совет того героя юному читателю сводится к следующему: не оружием, но изменением людей, нравственным ростом каждого человека изнутри начнутся масштабные преобразования во всей империи.

Слово, а не меч взял поэт на вооружение, когда писал книгу “Капитанская дочка”. Отзыв о ней современников не всегда стоит учитывать. Только со временем стало ясно насколько пророческое это произведение.

отзыв о капитанской дочке 8 класс

Уж замуж невтерпеж

Название книги на английский язык дословно было переведено: “Мария: история русской любви”. Главная героиня Маша кажется сперва робкой и неуверенной, но по ходу повести являет себя настоящей русской женщиной. Нежность и чувствительность Маши, которые вполне приличны для девушки, лишь на первый взгляд кажутся робостью. Это все больше обходительность и мягкость поведения, главное - у капитанской дочки есть твердый стержень.

Она отказалась выходить замуж без благословения Гринева-старшего. Это - высокий показатель нравственности и бесхитростное, скорее по вере, чем на опыте, понимание важной истины человеческого бытия: все имеет последствия. Каждое решение, шаг, поступок, некоторые считают, что даже мысль, имеют продолжение в будущем. "Счастья не будет в таком браке", говорит она жениху и расстается с ним.
капитанская дочка отзывУдивительно встретить в девушке из далекой провинции твердость. Это странно, ведь для невесты на выданье другого пути, как замуж, нет. А Маша до этого отказалась от ухаживаний Швабрина. Такой брак с дворянином был бы понятным и принимаемым обществом расчетом. Где ж там еще женихов взять в глуши? И тем более восхищает чистота, интуитивная и наивная, которую являет Маша, отказываясь от предложения Гринева.

Трусиха ли Маша?

Краткий отзыв о капитанской дочке Машеньке, что она обычная трусиха, неверен. Девушка сидит в холодной пустой комнате на хлебе и воде в захваченной бунтарями крепости, знает, что осталась одна на свете - и не идет за предателя замуж, будучи в его власти. Один из писателей и современников поэта, князь Одоевский В.Ф. упрекнул автора за натянутость сюжета: Швабрин - наместник в Белогорской крепости, но он не овладел капитанской дочкой. Отзыв о Пушкине (его книге) Одоевский составил восторженный, но за Швабрина пожурил. Он забыл, что предатель, еще и трус, ведь он в страхе лобызал руку лже-царя. Имея всю полноту власти над Машей формально, в душе он проиграл ей.
краткий отзыв капитанская дочкаПоэтому отзывы о капитанской дочке Маше зачстую положительны и похвальны.

Пугачев

Школьники составляют свой отзыв о “Капитанской дочке” в 8 классе. Ученики чаще всего не допускают ошибок в оценке персонажей, даже спорных. Романтика и влюбленного героя Гринева и подлость Швабрина определить легко. А какой складывается отзыв по “Капитанской дочке” о персонаже Пугачева у подростков?

На жизненный опыт и хорошее знание истории им полагаться рано. Пугачев -удивительный персонаж, который вобрал в себя всю противоречивость знаменитой русской души, того, что традиционно в это понятие вкладывается - широта натуры, щедрость, смелость, жажда справедливости (последняя имеет субъективную трактовку). Но если убеждения есть, следовать им русский человек будет и под страхом смерти. В чем противоречие? В том, что он - жестокий убийца и обманщик.

пушкин капитанская дочка отзыв

Бессмысленный и беспощадный

Труд Пушкина, как историка, не находил в душе современников отзыва. “Капитанская дочка” казалась многим романом. Даже не в смысле литературной классификации (за свою структуру, развитой сюжет, объем и содержание). Роман Петра и Маши, будущих Гриневых, - прекрасная сказка, написанная талантливо, захватывающе. До последнего читатели переживают, суждено ли быть вместе влюбленным. Есть антагонист и злой гений Швабрин. И, как в сказке, свой Серый Волк - Пугачев. Верный, но опасный помощник. Но, прежде всего, произведение - это история гражданской войны. И понять это помогает пропущенная глава и краткий итоговый комментарий Гринева (Буланин - фамилия главного героя этой части).

Сказка об орле и вороне

Мнения профессиональных критиков и писателей расходятся, каждый их отзыв о книге “Капитанская дочка” противоречит другому. Кто-то считает это милым рассказом о жизни семейства Гриневых, кто-то - хорошим историческим романом, прекрасно отразившим настроения в России того времени, кто-то - новаторским шедевром с литературной точки зрения. Почему такие противоречивые отзывы о Капитанской дочке?

Пушкин невольно дает ответ короткой калмыцкой сказкой.

Потому что все люди разные: кто-то больше “ворон”, а кто-то - “орел”. Каждый имеет свое представление о жизни, о политике, об искусстве...

Петр Гринев

Еще один однозначно положительный персонаж и главный герой. Вот уж кто любимец максималистов и идеалистов-подростков! В нем восхищает все - и попытка сочинить для прекрасной дамы стихи перед дуэлью, и смелость перед лицом смерти, и отчаянная попытка спасти любимую, в одиночку отправившись в Белогорскую крепость. Он великодушен к проигравшему в конце концов Швабрину и сочувствует, жалеет Пугачева.
отзыв о книге капитанская дочкаЕсли возвращаться к калмыцкой сказке, читателя поражает очередной смелый и честный ответ Гринева. От Пугачева целиком зависят жизни и Петра, и Маши, но он дает этот выстраданный самим Пушкиным ответ на кажущуюся необходимость очередного бунта. Империи меняет не большое количесвто крови, а чистые, верные своему слову люди. Например, простоватые в их незамысловатом быту родители Маши и Гринева, вырастившие таких детей. А также сами главные герои.

Насаждать мечом справедливость - все равно, что клевать мертвечину. Ведь бунт прокатывается катком по судьбам всех этих главных и второстепенных, выдуманных, но живущих по соседству в реальной жизни, людей, в которых на протяжении всего повествования каждый читатель влюбляется и желает им счастья.