Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году

Восстание декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года стало попыткой государственного переворота и превращения Российской империи в конституционное государство. Оно стало одним из самых значимых событий XIX века после Отечественной войны 1812 года.

восстание декабристов

Кто такие декабристы?

В каком году восстание декабристов навсегда изменило ход последующих революционных выступлений, известно всем. Но кого называют так и почему? Декабристы - это участники оппозиционных движений и тайных обществ, появившихся в России в начале XIX века, которые приняли участие в антиправительственном выступлении в 1825 году. Названы так по месяцу своего восстания. Движение декабристов зародилось в кругу дворянской молодежи, которая находилась под сильным впечатлением Великой французской революции. Чтобы лучше понять цели участников революционного движения того периода, нужно иметь представление о причинах его начала и тех предпосылках, которые толкнули молодых дворян-офицеров к столь радикальной попытке смены власти. Восстание декабристов кратко и емко изложить сложно, слишком обширна и интересна эта тема.

1812 год – влияние на умы

Отечественная война против наполеоновской армии и освободительная компания 1813–1815 годов сыграли определяющую роль в формировании мировоззрения будущих декабристов. Подавляющее большинство первых русских революционеров было офицерами, участниками войны 1812 года. Длительное пребывание в Европе в составе освободительной армии стало настоящим откровением для будущих декабристов.

До времени заграничных походов дворяне мало задумывались об унизительном положении основной части населения. С рождения привыкшие видеть ужасы крепостного права, они и не думали о том, что рабское положение такого же человеческого существа просто неприемлемо. Посещение европейских столиц и курортов тоже не давало ощутимого различия между Россией и Западом. Все изменилось, когда в составе русской освободительной армии молодые офицеры прошли пешком всю Европу. Тогда и стала видна вопиющая разница между положением европейских крестьян и российских. Декабрист Якушкин в автобиографических записках описал, как повлияли заграничные походы на него и других молодых офицеров. Их потрясла европейская цивилизация, которая сильно контрастировала с крепостным правом и неуважением к правам человека в России.

Восстание декабристов 1825 года берет свое начало из заграничных походов русской армии еще и потому, что здесь дворяне оказались в непосредственной близости с народом в лице солдат. Если раньше они видели их несколько часов в неделю, то теперь они шли освобождать Европу в одном строю. Впервые в жизни офицеры-дворяне увидели, что народ вовсе не забит и глуп, он достоин другой участи.

Обстановка в стране накануне восстания

В России всегда существовала борьба между либеральным и консервативным течением во внутренней политике. Несмотря на развитие производительных сил, неуклонный рост городов, появление целых промышленных районов, экономическое развитие Российской империи тормозило крепостное право. Все новое вступало в острое противоречие со старыми порядками и укладом. Обычно такое положение дел обычно заканчивается революционным взрывом.

Положение осложнялось тем, что многие крестьяне стали ополченцами и принимали непосредственное участие в борьбе против войск Наполеона. Естественно, народ чувствовал себя освободителем и надеялся на скорое улучшение своего положения. Но этого не происходило. Страной единолично управлял царь, продолжало существовать крепостное право, народ по-прежнему оставался бесправным.

восстание декабристов на сенатской площади

Создание тайных обществ

После войны 1812 года возникают офицерские сообщества, которые позднее трансформируются в первые тайные общества. Сначала это были «Союз спасения» и «Союз благоденствия». Они существовали в течение нескольких лет, пока ее руководителям не стало известно о предателях среди ее членов. После этого тайные общества были распущены. На их месте появились два новых: «Южное», возглавляемое Павлом Пестелем, и «Северное», которым руководили князь Трубецкой и Никита Муравьев.

Все время существования тайных обществ декабристов Пестель не переставал работать над разработкой Конституции будущей республики. Она должна была состоять из 10 глав. В то же время свой вариант основного закона разрабатывал и Никита Муравьев. Но если Пестель был яростным сторонником республики и врагом самодержавия, то лидер «Северного» общества придерживался идеи конституционной монархии.

Цели движения

Восстание декабристов имело свои четкие цели. С изменением обстановки в стране они постепенно менялись. Не стоит забывать, что в большинстве своем революционерами были совсем молодые люди, верящие в справедливость. Изначально единственной целью движения была отмена крепостного права. Затем участники тайных обществ решили добиваться установления в России конституционного строя и введения гражданских свобод. Но постепенно, видя, что царь все более склоняется к консервативному направлению в развитии страны, к будущим декабристам приходило понимание того, что действовать придется силой. Если в самом начале создания своих тайных обществ революционеры колебались между введением в России конституционной монархии и республики, то к 1825 году выбор окончательно был сделан в сторону второго варианта.

Теперь в существовании династии Романовых декабристы видели угрозу для будущей республики. Таким образом, было принято решение о возможном цареубийстве. Если бы это произошло, власть сосредоточилась бы в руках Временного революционного правительства. По мнению одного из лидеров движения, Пестеля, в стране нужно было установить диктатуру, которая длилась бы 10-15 лет. За это время предполагалось навести порядок и ввести новую форму правления. Таким образом, восстание декабристов готовилось долго и тщательно. Планы его участников претерпевали сильные изменения по мере наступления разочарования от бездействия властей в отношении положения крестьян.

Основные участники антиправительственного выступления и их число

Восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге собрало большое количество народа. Из числа членов тайных обществ непосредственное участие в мятеже приняло около 30 человек. Из документов известно, что под следствием оказалось почти 600 предполагаемых мятежников. Осужденными из них оказался 121 человек.

восстание декабристов год

Все участники мятежа были дворянами, большинство из них офицеры. Действуя для народа и во имя его, привлекать низшее сословие к участию в выступлении они отказались.

Восстание декабристов – год тяжелых потрясений для страны

Неожиданная смерть в ноябре 1825 года императора Александра I вынудила участников «Северного» общества действовать в спешке. Они не планировали свое выступление так рано, еще многое было не готово и не продумано. Но в этом междуцарствии декабристы увидели возможность воплотить в жизнь свои планы. Этому способствовала неразбериха, связанная с престолонаследием. Константин Павлович, брат скончавшегося императора, совершенно не хотел править, а Николая, которого очень не любили в среде офицеров, губернатор Санкт-Петербурга Милорадович буквально заставил отказаться от престола в пользу Константина. Но тот, в свою очередь, официально не принимает императорские полномочия. И тогда Николай назначает на 14 декабря церемонию приведения войск к повторной присяге, но уже ему. Такая неразбериха не могла не вызвать чувства недоумения происходящим у народа и солдат. Этим и решили воспользоваться декабристы.

Было решено уговорить войска, которыми командовали участники тайных обществ, занять площадь перед Сенатом, где должна произноситься присяга новому правителю, и не допустить этого. Декабристы планировали захватить два важных государственных объекта: Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Членов царской семьи должны были арестовать или убить. После этого предполагалось заставить Сенат зачитать манифест о смене государственной власти.

Ход событий 14 декабря

К 11 часам утра около 30 декабристов привели на Сенатскую площадь свои войска, но заранее извещенный о заговоре Николай успел принять присягу у Сената ранним утром. Назначенный руководителем восстания князь Трубецкой не нашел в себе сил явиться на площадь и взять ответственность за возможную кровь. Декабристы продолжали стоять на площади, куда явился Николай I со свитой и правительственными войсками. Подъехавшего на переговоры губернатора Милорадовича смертельно ранил Каховский. После этого по восставшим открыли огонь картечью. Войска, которыми командовали декабристы, стали отступать. Тех, кто пытался перебраться через Неву по льду, встречали залпами из пушек. К наступлению ночи с восстанием было покончено.

восстание декабристов на сенатской

Причины поражения первых русских революционеров. Расправа над участниками восстания

Почему выступление декабристов потерпело поражение, выяснено уже давно. Они не доверяли народу, ради которого и шли на государственное преступление. На площади в тот день собралась огромная толпа, которая сочувствовала мятежникам. Если бы они не побоялись действовать совместно, итог восстания был бы другим. А в результате пятеро декабристов были казнены, более 120 человек сосланы на каторгу.

в каком году восстание декабристов

Восстание декабристов имело еще одно последствие. От него пострадали и близкие мятежников, в первую очередь – их жены. Некоторые из них оказались невероятно мужественными и безропотно отправились в Сибирь вслед за своими мужьями.

восстание декабристов кратко

Восстание декабристов и Пушкин

Эта тема очень интересна и до сих пор вызывает споры. Доподлинно неизвестно, был ли великий русский поэт посвящен в планы декабристов. Известно только, что почти все они были его близкими друзьями. Большинство исследователей жизни поэта уверены, что он не просто знал о планах декабристов, но и состоял в одном из тайных обществ. Во всяком случае, когда император Николай I напрямую спросил Пушкина, принял бы он участие в восстании, тот ответил, что все его друзья были заговорщиками - и он не смог бы отказаться.

Поэт какое-то время находился под следствием, хотя не он, а его брат участвовал в заговоре против власти. Восстание декабристов на Сенатской площади оказало на жизнь Пушкина самое серьезное влияние – после выступления император стал его личным цензором, и без его разрешения не могло быть опубликовано ни одно стихотворение поэта.восстание декабристов 1825

Заключение

Восстание декабристов 1825 года в Петербурге оказало большое влияние на развитие революционного движения в России. Оно стало серьезным уроком – ошибки участников антиправительственного заговора были учтены их последователями.