Затянувшиеся реформы Николая 1

0
0

Начало пути реформ

Реформаторами среди российских императоров обычно называют лишь Петра Первого и не менее известного исторического персонажа Александра Второго, несправедливо забывая об остальных.

Реформы Николая 1
Особенно не повезло в этом отношении Николаю Первому - за ним прочно закрепились клички "Палкин", "Солдафон", "Тиран" и "Жандарм Европы", а вот выражение "реформы Николая 1" звучит не совсем привычно. Принято считать, что всё своё долгое царствование он только и занимался тем, что душил свободу, насаждал казарменную дисциплину, всячески тормозил прогресс и не задумывался о необходимости изменений. Каким бы консерватором ни был Николай 1, реформы ему осуществлять всё-таки доводилось. Он создал Секретный комитет, который изучал проекты прежних царей касательно государственного управления. На их основе Николай 1 стремился разработать новые проекты реформ. С подавлением восстания декабристов началась и тридцатилетняя эпоха, и непосредственно сами реформы Николая 1. Бунт наглядно показал всю шаткость прежних устоев. Уж если мятеж поднимают элитные воинские подразделения, то о каком порядке в государстве может идти речь!

Нерешенный вопрос до конца царствования

Знаменательно, что материалы о расследовании событий 14 декабря для Николая Первого стали своего рода настольной книгой, из которой он почерпнул множество фактов, во всей полноте раскрывающих безрадостную для самодержавия картину. 

Реформы Николая 1. Кратко
Кризис был настолько очевиден, что дальнейшее затягивание преобразований было равносильно отложенному самоубийству. Реформы Николая 1 тем не менее не были форсированными, да и особо радикальными их трудно назвать. Главнейший вопрос - крестьянский - до самого конца царствования так и остался нерешённым, хотя было очевидно, что именно система крепостного права является основным препятствием на пути модернизации.

Жесткая дисциплина – достаточно ли для процветания государства?

На первый взгляд, Николаю Первому удалось отладить и долгое время успешно регулировать эффективный государственный механизм, ничего принципиально не меняя в его устройстве, но эффективность эта в большинстве случаев сводилась лишь к внешней, «парадной» стороне. Большой любитель строевых упражнений, Николай первый считал себя не только «помазанником божьим», но и начальником воинской команды, под которой он подразумевал всю Россию. Держать эту команду в повиновении и в образцовом порядке было делом всей его жизни. При этом император не хотел замечать очевидного: что одной жесточайшей дисциплины для этого недостаточно, что только военно-административными методами невозможно добиться процветания и подлинного государственного величия. 

Николай 1. Реформы

Характер проводимых реформ

Реформы Николая 1 кратко - это список приказов, которые исходили от военачальника подчинённым, чья инициатива была скована рамками субординации и бюрократизма. Даже самые талантливые администраторы николаевской эпохи остерегались противоречить основополагающему принципу, выдвинутому самодержцем: всякие кардинальные изменения таят в себе опасность существующему строю, а потому следует от них воздерживаться. Реформы Николая 1, половинчатые, чересчур затянутые и ограниченные абсолютной властью монарха, не сделали Россию ни в переносном, ни в прямом смысле по-настоящему боеспособной «воинской командой», что под самый занавес правления её венценосного начальника показала проигранная Крымская война.