Дата и место казни декабристов

История декабристов в России известна практически каждому человеку. Эти люди, мечтавшие изменить мир и увидеть свою страну другой, сложили головы за свои идеи. Но их восстание всколыхнуло общество и послужило причиной целого ряда последующих реформ, все же изменивших общественно-политическую жизнь в стране. Из нашей статьи вы узнаете о самом восстании, а также о казни декабристов, которую сопровождало множество слухов.

кондратий рылеев

Недовольство царским режимом в России

Война 1812 года дала возможность офицерам увидеть истинное положение вещей в стране и понять необходимость проведения масштабных политических реформ. Многие из военных, побывав в странах Европы, осознали, насколько тормозит развитие Российской империи крепостное право, отменить которое не решался ни один из царей. Военные действия раскрыли неэффективность существующей законодательной и исполнительной власти, поэтому у большинства офицеров теплилась надежда на ограничение монархии, которое должно было начаться именно с освобождения крестьян. Эти идеи глубоко проникли в российское общество, поэтому в середине девятнадцатого века в Петербурге стали образовываться тайные группы, которые активно разрабатывали программу реформ.

Первые тайные общества

Первой серьезной и массовой группой стал "Союз спасения", который сумел просуществовать два года. Своей главной целью данное общество видело отмену крепостного права и проведение реформ. За время работы руководителями "Союза спасения" было написано несколько вариантов программы, которой должна была послужить базой для политических преобразований. Однако многие историки склоняются к тому, что большая часть членов тайного общества принадлежала к масонской ложе. В связи с этим внутри группы постоянно возникали разногласия, приведшие к роспуску "Союза спасения".

Вместо него в восемнадцатом году девятнадцатого века было образован "Союз благоденствия", руководители которого шагнули дальше своих предшественников. Согласно написанной программе члены тайного общества работали над изменением общественного сознания, формируя либерально настроенную прослойку интеллигенции. С этой целью создавались библиотечные кружки, просветительские общества и другие организации, которые вызывали большой интерес у молодежи в крупных городах России. В целом в "Союз благоденствия" входило более двухсот человек, но основной состав все время менялся. Увлеченные политикой и горячие молодые люди обретали собственные семьи, обзаводились детьми и отходили от когда-то интересных и модных идей. Со временем в стране появилось несколько филиалов тайного общества, причем некоторые из них были весьма радикально настроены. Естественно, что подобные идеи не могли не вызвать интерес со стороны государства. "Союз благоденствия" попал под наблюдение властей и был расформирован спустя три года после своего создания.

каховский петр

Южное и Северное общество декабристов

Распавшийся "Союз благоденствия" стал основой для появления двух новых тайных групп, которые в дальнейшем стали очагом восстания. Северное общество декабристов образовалось спустя один год после распада предыдущей тайной организации. Его центром стал Петербург, параллельно на Украине действовало Южное общество. Члены обеих групп были довольно деятельны и сумели принять в свои ряды большое количество человек. Они надеялись, что написанные программы декабристов удастся воплотить в жизнь и в России придет время нового режима. К 1825 году в стране сложилась очень нестабильная политическая обстановка, которой и воспользовались члены тайных организаций.

Предпосылки восстания

Прежде чем перейти к рассказу о восстании, следствием которого стали ссылки и казни декабристов, необходимо пояснить, почему заговорщики решили выступить именно в данный период времени. Дело в том, что после смерти царя Александра I в России очень остро встал вопрос престолонаследования. Согласно закону, управлять империей после бездетного царя должен был его родной брат Константин. Однако он уже давно отказался от трона, о чем имелся официальный документ. Поэтому свои права мог заявить следующий по старшинству брат - Николай, но именно он не пользовался поддержкой у народа и военной элиты.

Двадцать седьмого ноября Константин был приведен к присяге и стал законным императором. Новоиспеченный правитель не стремился вникать в государственные дела, напоминая о своем предыдущем отречении. Однако Константин и не предпринимал попыток оформить повторный отказ. Напряжение во всех слоях общества нарастало, и в этот момент Николай решил воспользоваться ситуацией и провозгласил себя единственным законным императором. Его брат тут же подписал отречение, и на четырнадцатое декабря была назначена вторая присяга. Данный факт вызвал большое недовольство среди аристократии и высшего военного командования. Это был самый удобный момент для выступления декабристов и их единомышленников.

павел пестель

План действий

Проанализировав ситуацию, руководители восстания решили помешать царю принять присягу. С этой целью был разработан настоящий план, учитывающий все детали. Начаться выступление должно было на Сенатской площади. Декабристы во главе нескольких полков планировали захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Царская семья в полном составе подлежала аресту, при этом руководители восстания учитывали вариант и с убийством царя. Однако подобное решение поддерживали далеко не все участники восстания. Многие выступали за то, чтобы выслать императорскую семью в целости и сохранности за пределы России.

Декабристы планировали сформировать новое правительство, опубликовать Манифест о правах и свободах, в который бы входил пункт об отмене крепостного права, а также программа реформ. Формой правления должна была быть выбрана республика или конституционная монархия.

Начало восстания

Историки утверждают, что четырнадцатого декабря с самого утра все пошло не так, как было запланировано. Петр Каховский, который должен был проникнуть в Зимний дворец и умертвить императора, что послужило бы началом к восстанию, отказался сделать это. Также сорвался план вывести к дворцу матросов. Выступление декабристов, запланированное как мощный и неожиданный захват ключевых точек Петербурга, теряло свою внезапность и силу буквально на глазах.

Однако с легкой руки Кондратия Рылеева, являющегося руководителем заговорщиков, на Сенатскую площадь вышло не менее трех тысяч человек, ожидавших команды к наступлению. Но восставшие серьезно просчитались, Николай I был заранее осведомлен о намерениях заговорщиков и еще ранним утром принял присягу от сенаторов. Это обескуражило декабристов, которые никак не могли принять решение о своих дальнейших действиях.

Кровавые страницы восстания

К выстроившимся на площади полкам не единожды выходили верные царю люди, пытающиеся убедить солдат вернуться в свои казармы. Постепенно к дворцу стянулось более десяти тысяч горожан. Народ образовал два кольца вокруг Сенатской площади, в окружение попали и правительственные войска, что грозило очень серьезными проблемами. Народ сочувствовал декабристам и выкрикивал нелицеприятные лозунги в адрес Николая I.

Близилась темнота, и император понимал, что проблему необходимо решить до того, как к восставшим все-таки присоединится простой народ. Тогда остановить заговорщиков будет довольно сложно. А декабристы все медлили и не могли решиться на активные действия. Как говорят историки, это и предрешило исход событий. Царь воспользовался затянувшейся паузой и подтянул к городу около десяти тысяч верных ему солдат. Они окружили восставших и начали палить по декабристам и любопытной толпе картечью. Далее последовал ружейный огонь, который заставил ряды декабристов дрогнуть. Многие бросились бежать в сторону города, другие спустились на обледеневшую Неву. Михаил Бестужев-Рюмин попытался уже на льду выстроить войска для захвата Петропавловской крепости, но они были обстреляны пушечными ядрами. Лед крошился, и люди десятками уходили под воду.

бестужев рюмин

Жертвы восстания

После подавления восстания улицы города были завалены трупами, очевидцы событий писали в своих воспоминаниях, что в общем количестве уничтожено было несколько сотен декабристов. Император приказал избавиться от тел до утра, но его приказ был воспринят буквально. Во льду сделали проруби и скинули туда тела всех убитых. Многие говорили, что под лед отправились и раненые, которым еще можно было оказать помощь. Большое количество солдат и простых людей, получивших увечья и раны, так и не обратились к докторам из боязни оказаться в тюрьме. Известно, что от ран в городе скончалось не менее пяти сотен человек.

Суд над заговорщиками

Наутро после кровавых событий начались массовые аресты. В общей сложности в застенках оказалось около шестисот человек. Декабристов арестовывали по одному и тайно привозили в Зимний, где допросы возглавлял сам император. Одним из первых был привезен Павел Пестель. Известно, что его допрос длился несколько часов. Непросто пришлось и Муравьеву-Апостолу, который отличился во время самого восстания и принимал самое активное участие в его подготовке.

Сформированная следственная комиссия работала под четким руководством Николая I. Он знал о каждом шаге следователей, к нему же отправляли все протоколы допросов. Многие понимали, что суд над декабристами был всего лишь формальностью. Ведь по результатам следственных действий решение должен был принять сам император. Он тщательно изучал программы декабристов и выяснял обстоятельства заговора. Особенно он интересовался теми лицами, которые лично давали согласие на убийство царя.

В процессе суда над декабристами все они были разделены на одиннадцать разрядов. Каждый подразумевал определенную степень вины, в зависимости от тяжести совершенного преступления назначалось и наказание. Виновными были признаны около трехсот человек.

Интересно, что сам император видел в восстании страшный призрак "пугачевщины", которая чуть было не покачнула российскую монархию. Это и заставило Николая I назначить очень жесткое наказание заговорщикам.

Приговор

В результате судебных слушаний пять организаторов восстания были приговорены к смертной казни, среди них были Павел Пестель, Рылеев, Бестужев и Каховский. Император решил, что государственные преступники должны быть четвертованы, несмотря на их высокий социальный статус. К уже упомянутым лицам был причислен и С. И. Муравьев-Апостол, который тоже должен был принять столь страшную смерть.

Тридцать одного декабриста осудили на казнь через отсечение головы, остальные же должны были отправиться в Сибирь на каторгу. Так Николай I решил расправиться с теми, кто предпринял попытку выступить против него и монархии в целом.

Изменение приговора

В связи с многочисленными просьбами о помиловании преступников, император смягчился и заменил казнь декабристов через четвертование повешением. Отсечение головы также было изменено на пожизненную каторгу. Впрочем, большинство осужденных считали, что выжить в Сибири на рудниках было просто невозможно, и своим решением царь просто продлил мучения восставших. Ведь известно, что каторжане в своей общей массе редко переживали три года ежедневных тяжелых работ. Большинство из них умирало уже после года каторги.

Дата казни декабристов была назначена на ночь тринадцатого июля двадцать шестого года. Николай I опасался, что народ, увидевший казнь, вновь взбунтуется, поэтому и приказал привести приговор в исполнение в темное время суток в присутствии случайных зрителей.

северное общество декабристов

Казнь

Место казни декабристов было выбрано из соображений безопасности. Власти опасались везти осужденных куда-то далеко от Петропавловской крепости. Ведь на стол императора попадали донесения о том, что разрозненные группы заговорщиков планируют отбить Бестужева-Рюмина и других организаторов восстания по дороге на эшафот. В итоге виселица была выстроена на кронверке Петропавловской крепости, где и состоялась сама казнь.

Согласно историческим источникам, еще в темноте заключенные были выведены на улицу в белых халатах. На груди каждого висела черная кожаная табличка с именем осужденного, после накидывания петли на голову декабристов надевался белый полотняный колпак. Перед тем как взойти на эшафот, Кондратий Рылеев обратился к священнику и попросил его помолиться за души декабристов и свою семью. Очевидцы вспоминали, что его голос был тверд, а взгляд ясен.

В казни участвовали два палача, которые после оглашения приговора выбили скамейки из-под ног декабристов. Именно в этот момент три петли оборвались, и осужденные упали на эшафот. Петр Каховский обратился с гневной речью к руководителю казни. В его словах были обвинения, сопровождающиеся нескрываемым презрением к своим мучителям. Вопреки всем правилам, состоялась повторная казнь декабристов, которые уже сорвались с виселицы. Это вызвало ропот толпы, ведь в подобном случае спасшиеся чудесным образом осужденные должны были быть помилованы. Однако приговор был все же приведен в исполнение.

 выступление декабристов

Похороны декабристов

В связи с неприятным инцидентом казнь затянулась до рассвета. Поэтому хоронить декабристов планировали только на следующий день. Тела на лодке вывезли на остров Голодай, где и предали земле.

Но до сих пор некоторые историки сомневаются в достоверности этих сведений. Многие утверждают, что нигде не сохранилось записей, удостоверяющих захоронение казненных заговорщиков. По альтернативной версии событий трупы декабристов просто скинули в реку, чтобы никто и никогда даже не вспомнил об их существовании.

Тайны казни

Нельзя не упомянуть, что до сих пор неизвестны все обстоятельства казни заговорщиков. Сразу после исполнения приговора по Петербургу поползли слухи о том, что в петле были уже мертвые тела декабристов. Многие говорили об удушении заговорщиков еще в камерах, чтобы во время казни никто не смог их спасти. Этот факт так и не был ни подтвержден, ни опровергнут.

Также много слухов ходило и по поводу того, что тела заговорщиков все же были четвертованы после повешения. Этим новоиспеченный император хотел утвердить свою силу и власть, стерев в народе память о декабрьском восстании.

Итоги и последствия восстания

Несмотря на то что заговор против царской власти не удалось довести до конца, он имел серьезные последствия для России. В первую очередь такое масштабное выступление против самодержавия посеяло в умах простых людей сомнения в незыблемости царского режима. Народ горячо сочувствовал декабристам, поэтому освободительное движение в стране начало набирать обороты.

Многие толковали восстание как первый этап революционного движения, который привел к событиям 1917 года. Без декабристов история могла принять совсем иной оборот, это признают практически все историки.

События на Сенатской площади всколыхнули не только Россию, но и Европу. Во многих газетах стали печатать статьи о слабости царской власти и проводить параллель между восстанием декабристов и революционным движением, захватившим многие страны. Данная трактовка дала возможность новым тайным обществам связаться со своими единомышленниками в Европе. Некоторые историки считают, что дальнейшее развитие событий в стране было скоординировано более прогрессивным европейским революционным движением. Обычно под этой формулировкой понимается Англия, которая имела очень тесные связи с русскими революционерами девятнадцатого - двадцатого веков.

казни декабристов

Память о декабристах

Предполагаемое захоронение заговорщиков все же не осталось без внимания людей, которые считали их восстание настоящим подвигом и первой серьезной попыткой изменить жизнь простого народа в стране.

Через сто лет после казни декабристов на острове Голодай возвели обелиск. На его изготовление ушел черный гранит, а сам остров был переименован в честь восставших против монархии. Именами заговорщиков были названы улицы, площади и мосты Петербурга. Также получила новое имя и место, где целый день простояли мятежные полки. С этого времени оно стало называться площадью Декабристов.

Спустя еще пятьдесят лет на месте казни заговорщиков возник обелиск с барельефом и надписью. Он посвящен пятерым казненным декабристам, именно их лица в профиль изображены на черном барельефе. Сам памятник выполнен из светлого гранита, а на постаменте представлена композиция из кованого железа. Интересно, что в процессе расчистки места под обелиск строители наткнулись на полуистлевший деревянный столб с кандалами, покрытыми ржавчиной.

Сейчас территория вокруг памятника превратилась в красивый и облагороженный парк. Здесь посажено множество деревьев, поставлены красивые кованые фонари и заборчики. Горожане часто гуляют недалеко от обелиска, наслаждаясь красивыми окружающими видами.

Каждый год в день казни декабристов к обелиску приходят много петербуржцев с цветами и зажженными свечами. Часто день памяти сопровождается чтением воспоминаний участников и свидетелей тех кровавых событий, писем и различных произведений, посвященных данной теме. Воспоминания о подвиге декабристов до сих пор живут в сердцах не только жителей Петербурга, но и других россиян, которые готовы тринадцатого июля приезжать к обелиску, чтобы просто возложить цветы в честь казненных героев восстания.