Каховский Петр Григорьевич - русский дворянин, декабрист: биография

Петр Григорьевич Каховский – одна из самых загадочных личностей в декабристском движении. О нем почти никто не писал в мемуарах, его имя упоминается везде только вскользь. Это, несмотря на то, что молодой человек был пламенно предан делу освобождения крестьян и свержению монархии в России.

каховский петр григорьевич

Родовое смоленское гнездо

Каховские – древний русско-польский дворянский род, который вышел из Сандомирского воеводства. В нем у их предков были поместья еще в XVI столетии. На Смоленщине у отца будущего декабриста, которого звали Григорий Алексеевич, были обширные родственные связи и захудалое имение. Он прикупил сельцо Устье, которое примыкало к селу Старинка. Оно числилось за его женой. Потом Григорий Алексеевич начинает строить Преображенскую церковь и новое село Преображенское (ныне Митино). В нем стоял только 21 двор и проживало 230 крепостных крестьян. Небогатый помещик был женат на девице из рода Повало-Швейковских, Нимфодоре Михайловне. По другим данным, она происходила из рода Олениных.

каховский декабрист У Петра Григорьевича Каховского, который родился в 1797 году в Преображенском, было четыре старших брата, которые к 1820 году умерли. Младший, Никанор, унаследовал только 17 крепостных душ после смерти всех ближайших родственников.

В Москве

Когда именно родители отправили сына в древнюю столицу на обучение в пансион при Московском университете, неизвестно. Однако Петр Григорьевич Каховский овладел французским и немецким языками, получил знания по арифметике, географии, истории. Студенты свободно общались, и у них складывались независимые суждения, развивалось критическое отношение к действительности, осуждение крепостного права. Они читали Радищева и размышляли о прошлом, настоящем и будущем Отечества.

Война с Наполеоном

15-летний Петр Григорьевич Каховский в боевых действиях не принимал участия. Когда французы заняли Москву, то ему пришлось с ними общаться, так как офицеры заселили дом, где жил молодой человек. Мародеры где-то нашли несколько банок с вареньем. Они предложили открыть их Каховскому. В банке неудачно застрял его палец. Французы начали смеяться и спрашивать, что он дальше будет делать. Ничего не боясь, Петр Григорьевич разбил банку о голову француза. Его выгнали, предварительно избив.

После войны

В конце марта 1816 года Петр Григорьевич начинает службу в лейб-гвардии Егерского полка. Живет он очень скромно у полковника Свечина. Но, не прошло и года, как в декабре его уже разжаловали в солдаты, так как он не проявлял рвения на военной службе, вел себя шумно и непристойно, да и в лавку кондитерскую не платил.

Кавказ и окончание службы

В том же 1816 году Каховского направили в «теплую Сибирь». Его служба была продолжена на Кавказе. Он быстро проявил свою доблесть и уже в 1819 году стал поручиком. Со службы он уволился по болезни в 1821 году. Пожив некоторое время в своем имении, Каховский отправляется на год за границу. Свобода, которой пользовалась Европа, не могла не увлечь молодого человека, который был хорошо знаком с трудами древних греков о демократии, и римлян – о конституционных законах. Вернувшись из поездки на Смоленщину, он встретил свою первую любовь.каховский петр григорьевич биография Это была 18-летняя Софья Михайловна Салтыкова. Роман был бурным, но непродолжительным. Отец Софьи отверг предложение небогатого претендента на руку его дочери. Позже девушка благополучно выйдет замуж за барона А. Дельвига. После этого образованный и чистый человек уезжает в Петербург, чтобы потом отправиться на Балканы и бороться за независимость Греции. Только неисправимый одинокий романтик мог мечтать о подобной доле.

В Северной столице

Все источники утверждают, что в Петербурге П. Г. Каховский сближается с К. Ф. Рылеевым, который сначала стал активным членом Северного общества, а потом его фактически возглавил. Он не стремился к цареубийству, а тяготел к созданию республики. Будущий декабрист Каховский мыслил более радикально: требуется физически ликвидировать императорскую фамилию и установить республику. Каховский успел за короткое время создать ячейку Северного общества в лейб-гвардейском Гренадерском полку. Крепких связей между Северным и Южным обществами не было, как и не существовало единой политической платформы и единомыслия в действиях в случае критической ситуации. Она пришла неожиданно, когда появилось сообщение о смерти Александра Павловича. Все растерялись, так как восстание планировалось на 1826 год. Организаторы действовали в спешке и толком ничего не продумали.

Междуцарствие

Формальным наследником был Константин Павлович, но он от престола тайно отказался. Александр Павлович оставил завещание, о котором не знал даже Сенат, где указал, что наследовать ему будет брат Николай. Однако войска присягнули Константину 9 декабря, не зная о завещании императора. Вторая присяга на верность Николаю Павловичу была назначена на 14 декабря. Ее утвердили сенаторы в ночь с 13 на 14 декабря.

На Сенатской площади

каховский петр григорьевич годы жизни

Появлению войск заговорщиков предшествовала лихорадочная деятельность. Декабрист Каховский должен был убить Николая, проникнув в Зимний дворец. Но в последнюю минуту он отказался. Войска на штурм императорского дворца также никто не вывел. Руководители восстания С.Трубецкой и К.Рылеев отсиживались дома. В итоге, часть войск, в результате уговоров офицеров-декабристов, вышла на Сенатскую площадь. Их взбунтовали против Николая. Они прибыли только к 11 часам утра. Но к этому моменту уже в 7 часов утра основная масса гвардии признала Николая императором. Так и стояли гвардейские полки против бунтовщиков, у которых не было руководителей. К ним вышел генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович, который прошел не одну военную компанию без единого ранения. Он хотел убедить войска, присягнувшие Константину, последовать завещанию Александра I и дать присягу законному императору. В это время из пистолета вылетела роковая пуля. Так заговорщик Каховский стал убийцей генерала Милорадовича. Перед смертью генерал осмотрел пулю и порадовался, что она выпущена не из солдатского ружья. Он также обратился к императору с просьбой отпустить его крепостных на волю. Его желание было исполнено.

Последние месяцы

убийца генерала милорадовича

Биография Петра Григорьевича Каховского подходит к концу. Несколько месяцев шло следствие по делу декабристов. Заговорщик находился в Петропавловской крепости. Как он жил всю жизнь один, то считал, что и умрет один. Но судьба побаловала Каховского в последние месяцы. Из окна он мог видеть в разноцветных платьях Аделаиду Егоровну Подушкину. Издалека она казалась ему прекрасной. Немолодая девушка присылала заключенному книги, которыми он отгонял горестные мысли. Он слышал ее пение под гитару, и жизнь расцвечивалась красками. Она же подходила к концу. Мы знаем краткие годы жизни Петра Григорьевича Каховского: 1797–1826. 10 мая был оглашен приговор, а 13 мая приведен в исполнение. Как и остальных четверых, его повесили. Гнилая веревка оборвалась. Жуткую процедуру повторили, когда привезли новые веревки. Могилы декабристов на острове Голодай сравняли с землей. Никто не знает, где их похоронили.