Петр Ершов: биография и творчество

0
0

Кто не знает сказку об Иванушке и его верном друге Коньке-Горбунке? Волшебная сказка живет уже более ста лет и вышла за пределы своей родины. Между тем, ее создатель Ершов Петр Павлович почти забыт. Начав свою творческую жизнь, полный сил и таланта, он закончил ее вдали от передовой русской литературы - забытым и одиноким.

петр ершов биография

Любовь к родному краю

Небольшая деревенька Безрукова, где родился Ершов Петр Павлович 22 февраля 1815 года, стояла на большом сибирском тракте, в шестнадцати верстах от Ишима. Отец Павел Алексеевич служил волостным комиссаром, мать Ефимия Васильевна – дочь тобольского купца. В семье кроме Петра был еще один сын - Николай. Отец часто переезжал по службе. Когда мальчику пошел третий год, семья переехала в Крепость святого Петра (Петропавловск), где находилась таможня со Средней Азией. Оттуда - в Омскую крепость, вскоре – в далекий Березов Тобольской губернии.

Жизнь в Березове взрастила в мальчике любовь к родному краю. Старинный город был основан казаками из дружины Ермака в 1592 году. Здесь было все, что напоминало о прошлом. Историю края Петр Павлович изучал не по книгам, а из уст людей, потомков первых русских, пришедших в эти леса. Долгими вечерами слушал сказки и рассказы почтарей и ямщиков. Истории откладывались в памяти мальчика и впоследствии воплотились в «Коньке-Горбунке» и других произведениях.

Жили в Березове замечательные люди, которые оставили след в жизни и творчестве Петра Ершова. Биография купца Нижегородцева, например, который первый посеял ячмень и овес в сибирскую землю, сыграла свою роль. Однажды купец обнаружил огромного кита, выброшенного на берег Ледовитого океана. Вероятно, эта находка и послужила прототипом «чуда-юда, рыбы-кит» из третьей части «Конька-Горбунка».

ершов петр павлович

Переезд в Тобольск

Братья Ершовы посещали уездное училище, но их отец мечтал о большем. Он начинает хлопотать о переводе в Тобольск, где есть гимназия. Но его переводят в Омск, и Павел Алексеевич решается на разлуку с сыновьями: устраивает детей у двоюродного брата в Тобольске. В городе, с которым связана вся биография Петра Ершова.

Здесь, в Тобольске, Ершов впервые познал муки творчества и радость, на этих улицах произошли знаменательные встречи и знакомства. В середине 1926 года братья Ершовы окончили Тобольское училище и поступили в гимназию. Через год туда был назначен новый директор – Менделеев Иван Павлович. Он ввел в гимназии необычные занятия – творческие воскресения. Гимназисты собирались в актовом зале и декламировали произведения русских, французских и немецких авторов или собственные сочинения.

В то же время в гимназию пришел новый учитель немецкого и французского Леман, сосланный в Сибирь. Он хорошо характеризовал братьев Ершовых. Но вряд ли это было связано только с их успеваемостью. В то время Ершов уже был близок к другому ссыльному – композитору Алябьеву. В 1830 году Ершов окончил Тобольскую гимназию с похвальным листом. Вскоре семья переехала в Петербург, куда перевелся их отец.

сказки петра ершова

Студенческие годы

В Петербурге Ершов Петр Павлович поступил в университет на философско-юридический факультет. Студентов заставляли заучивать из учебников. Изложение своими словами не приветствовалось - это считалось «вредным свободомыслием». Университетские порядки не убили в Ершове тяги к знанию. Он много читает. Крепнет любовь к поэзии, и Ершов пишет стихи. На нелюбимых преподавателей пишет эпиграммы и шуточные поэмы.

После знакомства со сказками Пушкина набрасывает шуточную сказку в стихах. Неожиданная смерть отца в 1833 году заставила Ершова расстаться с юношескими мечтами и планами. Ершов часто бродит по городу и смотрит на Петербург другими глазами – он видит толпы нищих, безысходное горе и рабство. По-иному он начал смотреть и на сказки, которые читал. Ершов берется вновь за свою сказку об Иванушке.

И вот сказка закончена, и Ершов отдает ее на суд близкому другу Плетневу (с его именем тесно связана дальнейшая биография Петра Ершова). Вскоре экстраординарный профессор словесности начинает лекцию сказкой в стихах. Затем ее печатают в журнале «Библиотека для чтения». Перед Ершовым открылись все двери. Безвестный юноша становится знаменитым, о нем говорят в литературных салонах столицы.

Добрейший Плетнев устроил юноше встречу с Пушкиным. Тот сразу понял социальный смысл сказки и стал содействовать ее изданию - с картинками, по низкой цене, чтобы ее прочитало как можно больше народа. Сила «Конька-Горбунка» и в образном языке, которым Ершов владел, и в прекрасном легком стихе, и в талантливом построении, и в реалистичных картинах. Все это говорит о писательском мастерстве Ершова.

дети ершова петра павловича

Возвращение в Тобольск

Вскоре после смерти отца умирает брат Николай. Слабое сердце не выдержало выпускных экзаменов в университете. Ершов неожиданно для своих знакомых подает прошение уехать учителем в Тобольскую гимназию. Оно странствовало по канцеляриям больше полутора лет. В это время он живет жизнью мелкого литератора – печатается в журналах, газетах и мечтает написать большую вещь. Но для этого нужны деньги, и замысел откладывается.

Петр Павлович заканчивает пьесу «Суворов и станционный смотритель», либретто оперы «Страшный меч», пишет большую поэму «Сибирский казак». За эти годы Ершов прочно вошел в литературный мир столицы. В 1835 году им написано много лирических стихотворений: «Прощанье с Петербургом», «Дуб», «Желанье», «Русская песня», «Молодой орел», «Семейство роз», «Первая любовь», «Русская песня», «Туча». Но стихи остаются почти незамеченными в столичных журналах.

В июле 1836 года Ершов вместе с матерью приезжает в Тобольск и работает в гимназии учителем русской словесности. Петр Павлович не ограничивается только учебными занятиями, он представляет гимназическому совету «Программу словесности», добивается разрешения на открытие гимназического театра. В марте 1837 года театр был открыт. Ершов Петр Павлович работает в нем и автором, и актером, и режиссером. Все лето во время каникул Ершов с учениками совершает прогулки вокруг Тобольска.

В это же время заканчивает поэму «Сузге» и посылает в Петербург. Поэму опубликовал в «Современнике» Плетнев в 1838 году. Но пришла еще одна беда – умерла его мать. Ершов остался совершенно один, забросил все – стихи, переписку с друзьями, гимназию...

Работа в гимназии

Директор гимназии Качурин беспощадно притеснял Ершова, изводил его мелкими бюрократическими придирками и предписаниями. Добрался и до гимназического театра. В начале 1838 года Ершов знакомится с вдовой С. А. Лещевой. После потерь и тяжкого одиночества увлечение Лещевой приводит к глубокой привязанности. Ершов вновь обращается к поэзии и пишет один за другим лирические стихи.

В 1839 году Ершов женился. В погоне за призраком тихого счастья начались метания в поисках денег – четверых приемных детей надо было накормить и одеть. Ершову еще не исполнилось и тридцати лет, а он чувствует себя опустошенным. В это время он сближается с кружком декабриста Фонвизина.

В 1844 году Ершова назначают инспектором Тобольской гимназии с сохранением учительской должности. И отношения с Качуриным становятся еще острее. Тот строчит один за другим доносы генерал-губернатору. Но Ершов в борьбе с Качуриным уже не одинок – к нему присоединились новые преподаватели.

Ершов сближается со вторым кругов декабристов. Знакомится с людьми высокообразованными, которые оценили его талант. Часто бывает в доме Менделеевых, у него учились дети Ивана Павловича – Иван, Павел и Митя (будущий великий ученый, в 1862 году он женился на падчерице П. Ершова).

Повстречай Ершов этих людей раньше, возможно, в жизни и биографии Петра Ершова было бы меньше потерь и разочарований. Он вновь возвращается к педагогическим трудам, которые начал в первые годы учительства: «Курс русской словесности» и «Мысли о гимназическом курсе». Эти работы не сохранились полностью, но выдержки из них приведены в книге А. Ярославцева. В 1844 году, окончив «Курс русской словесности», Ершов отсылает его в Министерство просвещения.

где родился ершов петр павлович

Несчастья в личной жизни

В 1845 году умирает жена Ершова. На его руках остаются дети. В житейских заботах проходит много месяцев. Только в середине 1846 года Ершов отсылает Плетневу несколько стихотворений и просит выяснить судьбу «Курса словесности». В 1848 году Ершов получил из министерства ответ, что «Курс словесности» не может быть введен в гимназии, потому что не отвечает понятиям воспитанников. Оставалась одна надежда на нестареющего «Конька-Горбунка». Но цензура упорно не дает разрешения на печать.

В 1846 году Ершов женится вторично - на О. В. Кузьминой. В 1849 году директор гимназии Качурин уходит в отставку. Все уверены, что на его место будет назначен Ершов. Семья готовится к переезду в директорскую квартиру, но на это место неожиданно приходит неизвестный никому Чигиринцев. Ершов теряется в догадках, отчего такая немилость, и пытается уехать из Тобольска. Пишет об этом Плетневу, и в 1850 году приходит неутешительный ответ, что он ничем не может ему помочь.

Ершов, окрыленный успехом «Конька-Горбунка», задумался о написании поэмы-сказки. Петру Ершову это оказалось не под силу, и он решил написать сибирский роман. Так родились «Сибирские вечера». После них творческий огонь Ершова погас навсегда. Напуганный немилостью по службе, он отсылает их Плетневу и просит поменять название на безличные «Осенние вечера». Но не они нашли отклика у читателей, а острые куплеты и эпиграммы, которые он передал в 1854 году поэту Жемчужникову. Вместе с ними и «Конек-Горбунок» вырвался на свободу и заскакал по России под мифическим «Козьмой Прутковым».

В 1853 году уходит из жизни его вторая жена. В 1854 году Ершов женится в третий раз – на Е. Н. Черкасовой. После смерти Чигиринцева, в 1857 году, Ершова назначают в губернскую дирекцию училищ. В 1862 году, под давлением губернских властей, он вынужден уйти в отставку. С каждым годом Ершов все больше замыкается в стенах дома и практически никуда не выходит. Ершовы еле сводят концы с концами, в семье подрастает шестеро детей: дочери от второго брака Людмила и Юлия и дети Ершова Петра Павловича от третьего брака, дочь Надежда и трое сыновей – Владимир, Николай и Александр. Только «Конек-Горбунок» выходит в эти годы по несколько раз, озаряет сумрачный закат поэта.

В августе 1869 года Ершов почувствовал себя плохо. А 18 числа его не стало. Перед смертью он сказал плачущей жене: «Не плачь, Леночка. Конек-Горбунок вывезет».