П. П. Ершов: биография и творчество

Биография П. Ершова для начальной школы важна при составлении характеристики, изучении произведений поэта, которые являются неотъемлемой частью русской классической литературы.

Краткие сведения о рождении и юношестве

Расскажем биографию Ершова Петра Павловича. Родился будущий поэт в селе Безруково Тобольской губернии 22 февраля (старый стиль) 1815 года в семье чиновника и купеческой дочери. В семье Ершовых, помимо Петра и его брата Николая, было рождено много детей, но большинство из них умерло в раннем возрасте.

Служба отца Павла Алексеевича предполагала частые переезды. Когда подошло время учебы, братьев перевезли к родственникам матери Ефимии Васильевны в Тобольск для обучения в гимназии. В эти ранние годы способности юного писателя уже были замечены педагогами.

Биография писателя П. П. Ершова

Петр Павлович активно интересовался народными сказаниями Сибири, которые стали основой множества его произведений. Помимо хорошего обучения, братья получали от родных много заботы и любви.

По окончании учебы в гимназии семья Ершовых переводится на место службы в Санкт-Петербург, где Петр и Николай поступают в Императорский университет. Петр Павлович обучался на филосовско-юридическом факультете, Николай Павлович – на физико-математическом.

Годы университетской учебы оказали значительное влияние на образование и биографию П. П. Ершова. В это время он близко общался с выдающимися личностями из литературных кругов, такими как Василий Жуковский, Петр Плетнев и Александр Пушкин. Все они высоко оценивали творчество начинающего автора.

Семейное положение

Биография П. П. Ершова не может обойтись без характеристики его семейного положения. Его жизнь, судьба близких людей трагичны и наполнены потерями. Отец писателя и брат Николай умерли рано, когда Петру было всего 19 лет. Его мать Ефимия, после многочисленных потерь детей и мужа стала очень больной женщиной, лишь на несколько лет пережившей своего супруга.

Женат Петр Павлович был трижды. В 1839 году он влюбляется и берет в жены вдову с четырьмя детьми Серафиму Лещеву. По имеющимся данным, она была красива и хорошо образована. Через 6 лет жена Ершова умирает. Забота о детях вынуждает писателя вступить в брак еще раз. Его избранницей становится Олимпиада Кузьмина. Вскоре Ершова ждет очередной удар. Вторая жена умирает после родов.

В 1854 году поэт женится в третий раз на Елене Черкасовой. Во время трех браков у Петра Павловича родилось пятнадцать детей. До зрелого возраста дожили только четверо из них. Остальные дети, как братья и сестры Петра, умирали младенцами. Поэт тяжело переносил смерть своих близких.

Деятельность

После окончания учебы в университете писатель принимает решение вернуться в родной город Тобольск. Он поступает на службу в гимназию учителем латыни, философии и словесности. В 1844 году Ершова повышают до должности инспектора, на которой он отлично зарекомендовал себя как опытный руководитель. Учащиеся уважали и любили своего наставника. Коллеги характеризовали его как доброго, умного, внимательного и отзывчивого человека.

Биография П. П. Ершова кратко

В 1854 году Петр Павлович назначается на должность директора гимназии. Его педагогическая и управленческая деятельность во все годы отличалась высоким уровнем и талантом замечательного поэта. Ершов написал несколько научных трудов, направленных на повышение качества образовательного процесса. Активная деятельность Петра Павловича выражалась не только в педагогике. При его содействии было открыто несколько женских гимназий, любительский театр и православный храм в родном селе.

Биография П. П. Ершова состоит из многочисленных трудностей и потерь, что сказалось на его творчестве. Множество произведений автора было утеряно и не вышло в свет. Писатель трудился над произведениями разных жанров: драматургического, прозаического, писал сказки, повести, стихи и пьесы. Одними из ярких творений Ершова являются: баллада «Сибирский казак», сборник рассказов «Осенние вечера» и другие. Множество произведений издавалось и печаталось в журналах при жизни поэта. В 1838 году была опубликована поэма «Сузге», основанная на сибирском фольклоре. Это произведение не раз ставилось на театральной и оперной сцене.

Сказка «Конек-горбунок»

Самым известным произведением, прославившим поэта в ранние годы, стала сказка «Конек-горбунок». Она является неотъемлемой частью биографии писателя П. П. Ершова. Сказка была написана в студенческие времена и получила высокую оценку от многих известных поэтов и литераторов: Пушкина, Сенковского, Плетнева.

Биография П. Ершова для начальной школы

По признанию автора, она является полностью народной, записанной им на основе услышанных сказаний. Изданная сказка быстро завоевала признание у читателей и остается одной из любимейших для многих поколений.

Последние годы жизни

Последние годы жизни Ершова были наполнены трудностями и лишениями, как вся его жизнь. В течение всех лет справиться с испытаниями ему помогала вера. Петр Павлович был истинным православным христианином.

Ершов Петр Павлович биография

Отставка с должности директора гимназии состоялась в 1862 году. Пенсионное содержание он получил только через год, его смог организовать друг Д. И. Менделеев. Оно было очень скудным, денег едва хватало содержать семью. Перед смертью Петр Павлович был тяжело болен, практически не покидал свою комнату. Ушел из жизни писатель 18 августа (старый стиль) 1869 года.

Память

Вклад писателя в русскую литературу отражен также в архитектуре нашей страны. Сегодня село Безруково Тюменской области носит имя этого замечательного писателя – Ершово.

П. П. Ершов биография

В городе Ишиме именем поэта названа улица и государственный университет. Там же основан музей памяти, называющийся сегодня «Культурный центр П. П. Ершова». Биография и творческая деятельность легли в основу нескольких памятников, установленных в Тюменской области. В городе Тобольске имеется памятник, сквер и улица имени Ершова.

Краткая биография П. П. Ершова характеризует его не только как писателя, поэта, замечательного педагога и драматурга, но и как человека высокого образования, честного, доброго, отзывчивого, искренне заботящегося о близких людях и сопереживающего своей Родине. Его произведения являются неотъемлемой составляющей русской классической литературы.